Край рассерженных единороссов

Полсотни красноярских единороссов поставили ультиматум Медведеву: угрожают выйти из партии, если главу района не снимут

Жанна Ульянова 19.03.2013, 00:15
Митинг против местных властей Абанского района и его главы Михаила Кривицкого aban-grad.ru
Митинг против местных властей Абанского района и его главы Михаила Кривицкого

Красноярские единороссы заявили, что больше не могут терпеть «вора и приспособленца», возглавляющего 13 лет Абанский район Михаила Кривицкого. Полсотни членов местного отделения партии обратились к Дмитрию Медведеву с требованием снять Кривицкого с поста главы района, в противном случае единороссы грозят выйти из партии. Аналитики считают, что ситуация в Абанском районе типична для муниципальных представительств партии власти.

Члены «Единой России» в Абанском районе Красноярского края собираются выйти из партии, если руководство региона и партии не снимут главу района Михаила Кривицкого, которого они считают вором и коррупционером. О своем намерении единороссы заявили в открытом письме к председателю партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву, в понедельник. Под обращением подписались 60 членов ЕР, среди которых несколько десятков депутатов Абанского районного совета, общественные деятели, врачи, аграрии и местные предприниматели.

Недовольные единороссы заявили, что не хотят, чтобы их считали «за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами».

Подписанты назвали свой ультиматум Медведеву «вынужденным шагом». Это не первая попытка уволить Кривицкого, который 13 лет возглавляет район, но получил партийный билет только накануне прошлых выборов, в 2010 году. С тех пор он используют местную партийную структуру только в своих корыстных целях, сообщается в открытом письме к Медведеву.

Ранее к Медведеву с просьбой остановить Кривицкого уже обращались его бизнес-конкуренты. Супруга Кривицкого Любовь владеет торговой сетью в районе — торговые павильоны с канцелярией, автозапчастями и продуктами. Сын Евгений — единственный учредитель и директор ООО ДПМК (в прошлом завод по производству асфальта). Данная компания получает заказы местного муниципалитета на проведение всех дорожных работ. К Медведеву обратилась предпринимательница Светлана Танкович, ей принадлежат торговые площади на самых прибыльных местах в районе. В своем письме к тогда еще президенту Дмитрию Медведеву Танкович сообщала, что администрация не дает ей развивать бизнес. Медведев на письмо не ответил. Кривицкий же с «головной болью и повышенным давлением», вызванными письмом Танкович, обратился в суд. В своем иске он требовал возместить моральной ущерб от письма Танкович, оцененный им в 1 млн рублей. Однако суд встал на сторону предпринимательницы.

В сентябре 2012 года жители Абанского района на встрече с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым передали ему письмо с подписями 600 человек о недоверии Кривицкому. Присутствовавший на этой встрече Кривицкий рассмеялся в ответ на жалобу жителей. «Ну и что, что жаловались. Есть кучка обиженных людей», — заявил позже Кривицкий в эфире местного телеканала ТВК.

«Он отвергал все обвинения, поскольку они исходили якобы от «политической оппозиции». Теперь к требованиям отставки Кривицкого присоединились его же однопартийцы», — рассказывает «Газете.Ru» один из подписавших обращение к Медведеву единоросс Андрей Туринов.

В феврале и марте этого года депутаты райсовета блокировали работу законодательного органа Абанского района. В марте они также провели тайное голосование, на котором за отставку главы района проголосовали 20 из 30 депутатов.

Но Кривицкий накануне очередных выборов главы района в 2010 году изменил устав, согласно которому впредь глава Абамского района избирался законодательным органом. Однако норма о прекращении полномочий самими избирателями была сохранена.

Взбунтовавшиеся единороссы заявляют, что партия в Абанском районе уже давно перестала выполнять свою политическую функцию. «За последние годы, меня ни разу не пригласили на собрание партии. Они проводятся только на бумаге. Партийцы не участвуют в работе, Кривицкий принимает все решения самостоятельно и использует партию в своих интересах», — рассказал «Газете.Ru» житель Абанского района, член «Единой России».

Его коллеги по партии признают, что результат «Единой России» в районе обеспечивался за счет «административного ресурса».

В обращении к Медведеву отмечается, что «смысл членства в партии свелся к тому, чтобы члены партии голосовали на местных выборах за кандидатуры, определенные главой района — М. Кривицким... Избирателей, работающих в бюджетной сфере, откровенно шантажируют, в итоге они голосуют только под страхом быть уволенными. Выборы депутатов заксобрания края в 2011 году подтвердили, что партия власти в Абанском районе окончательно теряет свой авторитет».

Туринов поясняет, что благодаря усилиям Кривицкого в политсовет ЕР и заксобрание прошли люди с уголовным прошлым.

Речь идет о единороссе Сергее Пронине, бывшем заместителе главы района, а также единственном учредителе и директоре ООО «Водоканал Абанского района» и ООО «Промбытжилсервис». В Абанском районе Пронина называют ближайшим другом Кривицкого. В декабре прошлого года был приговорен к трем годам лишения свободы за хищение бюджетных 3 млн рублей, выделенных на постройку водоканала. Другой фигурант дела, также единоросс, работник аппарата администрации Виктор Пугачев получил условный срок.

«Дело удалось довести до суда только благодаря тому, что региональные СМИ проявили к нему интерес. Глава района использует партию как щит от правоохранительных органов», — рассказывает местный общественный деятель, единоросс, издающий оппозиционную районную газету «Намедни», Евгений Иванов.

По его словам, жители одной из улиц района самостоятельно собрали деньги на прокладку водоканала, Пронин проявил инициативу и получил заказ муниципалитета на прокладку водоканала. В результате 3 млн рублей похищены, водоканал так и не проложен, а из кранов в Абанском районе течет «желтая вода».

Прокуратура Красноярского края в январе сообщила, что выявила нарушения законодательства в размещении муниципальных заказов администрацией Абанского района. Так, ведомство посчитало незаконным аукцион 2008 года по приватизации муниципального имущества, ранее принадлежавшего МУП ЖКХ «Абанское». В результате аукциона нежилые помещения общей площадью более 1600 кв. метров, а также 20 единиц техники (легковые автомобили, трактора, грузовики) реализованы коммерческой структуре Пронина за сумму около 1 млн 200 тыс. рублей.

Единороссы также отмечают, что в районе действует криминальная схема заготовки древесины, «используют которую криминальные элементы и приближенные к главе района люди».

Сергей Иванов ранее публиковал в сети видеозапись скрытой камерой, на которой министр природных ресурсов края Елена Вавилова признает, правда, неофициально, что в районе действует коррупционная схема лесозаготовки. «Абанский район дотационный, для многих единственный способ заработка — лесозаготовка, но фактически вырубку ведут незаконно люди, приближенные к администрации», — говорит Иванов.

Представители ЕР в Москве восприняли заявления региональных партийцев как провокацию.

«Мы будем проверять информацию, изложенную в обращении членов ЕР Абанского района, — заявил «Газете.Ru» депутат фракции ЕР Виктор Зубарев, представляющий в Госдуме Красноярский край. — В руководстве партии не получали заявлений от подписавших обращение. Есть предположение, что это просто провокация».

Глава Абанского района в понедельник был недоступен для комментариев.

Экс-сотрудник администрации президента и член ЕР, политолог Алексей Чадаев считает, что ситуация в Абанском районе характерна для муниципальных представительств ЕР. «Любая местная ЕР — это несколько противоборствующих кланов или финансово противоборствующих групп, во времена выстраивания вертикали загнанных в одну партию. Но противоречия между ними никуда не делись. Думаю, что и в этом районе мы имеем дело с конфликтом таких групп», — сказал Чадаев.