Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сенатор с тремя неизвестными

Алексей Навальный обнаружил у сенатора Виталия Малкина незадекларироваую недвижимость, израильское гражданство и бизнес за рубежом

Мария Макутина 14.03.2013, 22:15
Навальный нашел у сенатора Виталия Малкина недвижимость в Канаде и израильский паспорт на имя... Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Навальный нашел у сенатора Виталия Малкина недвижимость в Канаде и израильский паспорт на имя Авихура Бен Бара

У самого богатого члена Совета федерации Виталия Малкина обнаружились незадекларированная недвижимость за рубежом и израильское гражданство, написал в своем блоге Алексей Навальный. Оппозиционер также обвинил сенатора в занятии предпринимательской деятельностью на территории Канады. Малкин был первым среди тех сенаторов, которые просили американских конгрессменов не принимать «акт Магнитского».

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге копии документов, которые, по его мнению, доказывают, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин имеет незадекларированную недвижимость за рубежом, занимается в Канаде бизнесом и к тому же имеет израильское гражданство, что запрещено законом о статусе члена Совфеда. В связи с этим Навальный сообщил, что направил обращения генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СФ Валентине Матвиенко, а также в ФСБ и Народный хурал Республики Бурятия с просьбой провести проверку и поставить вопрос о досрочном прекращении сенаторских полномочий Виталия Малкина.

В начале 2000-х президент банка «Российский кредит» и совладелец «Металлоинвеста» Малкин в Совфеде являлся заместителем председателя комитета по международным делам. В палате он заседал с самого переформатирования Совфеда, когда губернаторы и спикеры заксобраний были оттуда изгнаны, с 2004 года. До сих пор Малкин получает доход от акций принадлежавших ему компаний. Согласно рейтингу Forbes, сенатор входит в список 200 богатейших бизнесменов России.

Судя по последней декларации Малкина, в 2011 году он получил доход в размере 1 млрд руб. и являлся самым богатым сенатором России, его супруга владеет земельным участком и жилым домом в Италии, остальная недвижимость четы Малкиных находится в России.

По информации блогера, помимо задекларированной недвижимости Малкину принадлежит многоквартирный дом в Канаде. «С 1994 по 2011 год Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде», — пишет Навальный. В качестве доказательства к своему посту оппозиционер прикрепил копии обращения адвоката Малкина в посольство Канады для получения визы для въезда, в обоснование которого он приводит наличие у Малкина недвижимости.

Из документов, оказавшихся в распоряжении Навального, также следует, что Малкин подавал заявление на постоянное место жительства в Канаде, но ему отказали из-за «возможной причастности к криминальным группировкам и отмыванию денег». В Северную Америку Малкин хочет переселиться с 1994 года, когда он подал документы в Иммиграционную службу Канады на долгосрочную бизнес-визу для иностранных предпринимателей.

О канадской недвижимости Малкина писала еще в декабре прошлого года «Российская газета», однако, совсем в другом ключе. «Как удалось выяснить североамериканским СМИ, в число активов, от управления которыми россиянин (Малкин. — «Газета.Ru») отказался после ухода в большую политику, попала и некая недвижимость на территории Канады. Она-то и перешла в управление двух жителей Торонто, на тот момент считавшихся деловыми партнерами Малкина. Только в 2009 году сенатор заподозрил данных деятелей в мошенничестве и предпринял попытки разобраться в ситуации, что привело к получению информации о подозрительных действиях его партнеров и послужило поводом для подачи исковых заявлений в суд», — писала газета. Именно эти деловые партнеры, как она поясняла, и «предоставляли канадским властям ложные сведения о якобы имевшей место причастности российского политика к «отмыванию денег» и его связях с организованной преступностью, с целью предотвратить его появление в Канаде». При этом издание подчеркивало, что «четко следуя букве и духу российского законодательства» Малкин давно отошел от непосредственного управления активами.

Кроме того, Навальный обнаружил в собственности Малкина незадекларированную недвижимость на Манхэттене в Нью-Йорке. Он приводит материалы суда Малкина с нью-йоркским дизайн-бюро, с которого российский сенатор намерен взыскать $600 тыс. Однако «формальных доказательств» наличия апартаментов на Манхэттене Навальный раздобыть не смог.

Помимо этого блогер обнаружил, что Малкин имеет израильское гражданство и второе имя Авихур Бен Бар.

Оба его сына, Даниил и Элиан, также являются гражданами Израиля. В качестве доказательств оппозиционер опубликовал копии страниц иммиграционной анкеты сенатора на получение постоянного места жительства в Канаде и письмо адвоката Малкина в центр по иммиграционным вопросам генконсульства Канады от 9 ноября 1994 года. В обоих документах указано, что Малкин является обладателем не только российского, но и израильского паспорта. В это время Малкин был бизнесменом. В 1990-х годах он был одним из бизнес-партнеров нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили, вместе они основали банк «Российский кредит».

Согласно закону о статусе членов Совфеда и депутатов Госдумы, обладатели двойного гражданства не имеют права заседать в Федеральном собрании. Эта норма появилась в редакции 2006 года.

Малкин известен также тем, что возглавил делегацию российских сенаторов, которая отправилась прошлым летом в США в надежде отговорить американских конгрессменов принимать «акт Магнитского». В интервью «РИА Новости» сенатор в гибели аудитора Hermitage Capital обвинил врача. «Он (Магнитский. — «Газета.Ru») пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита», — заявил он тогда.

Последнее расследование Навального привело к скандалу с участием главы комитета Госдумы по этике Владимира Пехтина. Блогер опубликовал документы, согласно которым, у депутата есть незадекларированная недвижимость в Майами. Пехтин заявил, что вся недвижимость записана на его сына, но все равно принял решение отказаться от мандата.

Известия о новых разоблачениях Навального коллеги Малкина по палате встретили сдержанно. Председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков напомнил в беседе с «Газетой.Ru», что согласно поправке к закону о статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы, внесенной в конце 2011 года, были созданы комиссии при обеих палатах, которые должны контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. «Поводом к их проверке должны стать обращения правоохранительных органов, налоговых, политических партий, официальные обращения СМИ. Проверку может начать комиссия и по собственной инициативе», — пояснил сенатор, не став говорить за комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах вице-спикера Юрий Воробьев. О том же «Газете.Ru» говорил и челябинский сенатор, член президиума генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров. «Если кто-то в установленном порядке обратится в соответствующую комиссию Совета федерации и потребует проверки этих фактов, то комиссия рассмотрит этот вопрос, а судить нужно после», — заявил он.

Ни Воробьев, ни виновник скандала, сенатор Малкин, в четверг не были доступны для комментариев.