Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Молдавия поменяла правительство на выборы

Молдавское правительство получило вотум недоверия

,


Молдавское правительство Влада Филата отправлено в отставку

Молдавское правительство Влада Филата отправлено в отставку

Вадим Денисов/ИТАР-ТАСС
Либеральное правительство Молдавии во главе с Владом Филатом получило вотум недоверия в парламенте. Против Филата, который занимает кресло премьера с 2009 года, выступили не только его извечные враги коммунисты, но и бывшие союзники по «Альянсу за европейскую интеграцию». Поскольку на формирование новой правящей коалиции шансов почти нет, страну, скорее всего, ждут досрочные парламентские выборы.

Молдавская оппозиция наконец отправила в отставку правительство, которое с 2009 года возглавляет лидер либерал-демократов Влад Филат. Во вторник парламент проголосовал за вотум недоверия кабинету министров.

За отставку правительства проголосовали коммунисты, депутаты от Демпартии и часть независимых парламентариев, всего 54 человека.

Для вынесения вотума недоверия требовалось собрать не менее 51 голоса (всего в парламенте заседает 101 человек), и еще накануне наблюдатели полагали, что оппозиционным коммунистам не удастся сагитировать в поддержку своей инициативы представителей Демократической партии Мариана Лупу. К вечеру понедельника молдавские СМИ насчитали в парламенте только 49 сторонников отставки правительства.

С поддержкой независимых депутатов у коммунистов дела обстояли также не лучше: за отставку правительства твердо выступали только четверо депутатов из группы Игоря Додона, лидера социалистов. Группа же отколовшегося от коммунистов председателя Союза офицеров Молдавии Вадима Мишина столь же твердо решила не поддерживать инициативу.

Только в понедельник поздно вечером, проведя заседание фракции, демократы решили поддержать вотум недоверия. «Мы приняли решение, что вся фракция будет голосовать за отставку правительства Филата, в случае если премьер сам не подаст в отставку», — объявил журналистам занимающий пост спикера парламента Лупу.

С утра здание парламента, на внеочередное заседание которого был приглашен премьер-министр, окружили как сторонники, так и противники кабинета министров. Активисты ЛДПМ встречали депутатов-коммунистов криками «Долой коммунистов!». Тем же лозунгом было исписано разграбленное и подожженное во время массовых беспорядков в апреле 2009 года здание парламента. Именно тогда на волне протестов против массовых фальсификаций на выборах коалиции правых партий удалось сломить вертикаль власти, выстроенную президентом Владимиром Ворониным и его Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Филат вместе с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу был одним из вожаков тогдашних протестов. После избрания в парламент они саботировали президентские выборы: располагая в парламенте вместе с партией бывшего мэра Кишинева Серафима Урекяна 41 голосом, они заблокировали выборы президента (в Молдавии его избирает парламент) и добились проведения в августе 2009 года досрочных выборов, по итогам которых и пришли к власти. Коалиционное соглашение о разделе власти было зафиксировано созданием «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕИ), который сформировали Филат, Гимпу, Урекян и бывший член фракции коммунистов Мариан Лупу, ставший «делателем королей»: без голосов его Демпартии парламент бы вновь не смог избрать президента. Теперь Лупу предпочел выступить против своего бывшего союзника.

Голосование Демпартии в поддержку отставки правительства Филата фиксирует распад АЕИ и фактически гарантирует досрочные парламентские выборы в Молдавии.

Существование АЕИ без премьер-министра Владимира Филата невозможно, объявил глава фракции ЛДПИ Валерий Стрелец, назвавший голосование демократов за отставку правительства «выстрелом в висок» и самой коалиции, и европейским устремлениям страны.

Филат должен сдать дела в течение трех дней, доложив главе государства Николаю Тимофти об отставке своего кабинета. После этого президент начнет консультации с лидерами парламентских групп о формировании нового правительства.

Тимофти может внести кандидатуру Филата и повторно, уверен руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD, политолог Виталий Андриевский. «С вероятностью более 50% речь сегодня пойдет только о личности Филата, и нас ожидают досрочные выборы», — рассуждает он.

Если же мандат на формирование правительства будет предложен коммунистам, то у ПКРМ и ДПМ в совокупности 49 мест в парламенте при необходимых для утверждения премьера 51 депутате. Поэтому, как отмечают наблюдатели, коалиционные переговоры, скорее всего, зайдут в тупик. И тогда также будут объявлены новые выборы. Коммунисты Воронина именно на это и рассчитывают. «Требуя сегодня отставки правительства, Партия коммунистов однозначно заявляет, что это требование означает только одно — досрочные, демократические выборы!» — в своей большой речи перед парламентом накануне провозгласил лидер ПКРМ и экс-президент Воронин.

«Досрочные выборы выиграет в первую очередь Филат — у него наконец-то появляется лозунг, что его «смела мафия», то есть Плахотнюк, и выиграют коммунисты. Но у коммунистов при всех плюсах есть одна проблема — они голосовали вместе с Плахотнюком», — говорит Андриевский о бывшем вице-премьере от ДПМ Владимире Плахотнюке, которого считают главным идеологом, стоявшим за отставку правительства. У Плахотнюка не лучший багаж для публичного политика: с его именем в Молдавии связывают «рейдерские атаки, незаконные приватизации», рассуждает политолог, и «все это происходило при коммунистах с помощью Плахотнюка».

Шансы же демократов на досрочных выборах Андриевский оценивает как невысокие. «На этом фоне какой-то новый проект может появиться, заиграть на левом фланге. Что-то типа того итальянского комика, который неожиданно хорошо сыграл на прошедших в Италии выборах. Я не в отрицательном ключе говорю об этом. Вопрос в том, кто станет вот таким джокером, неожиданной фигурой», — рассуждает молдавский эксперт.