Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Прапорщик возвращается

Минобороны возвращает в армию прапорщиков и мичманов

Сергей Смирнов 26.02.2013, 20:56
Старший прапорщик погранвойск на грузино-абхазской границе Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Старший прапорщик погранвойск на грузино-абхазской границе

Минобороны намерено восстановить в армии институт прапорщиков и мичманов, об этом сообщил депутат Госдумы Алексей Журавлев со ссылкой на замминистра обороны Николая Панкова. В настоящее время речь идет о возвращении в армию 55 тысяч прапорщиков, хотя до начала реформы экс-министра Анатолия Сердюкова их было 142 тысячи. Эксперт называет решение ожидаемым, обращая внимание на то, что ликвидация должностей прапорщиков и мичманов отрицательно сказалась на управляемости войсками.

Минобороны планирует восстановить в Российской армии институт прапорщиков и мичманов, но их численность будет в три раза меньше, чем до радикальной реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов, хотя надо заметить, что до 2009 года у нас их было 142 тысячи», — цитирует РИА «Новости» депутата Госдумы Алексея Журавлева, который ссылается на замминистра обороны Николая Панкова.

Ликвидация института прапорщиков и мичманов в Российской армии началась в 2009 году вместе с общим сокращением вооруженных сил. По замыслам тогдашнего военного руководства прапорщиков в армии должны были заменить профессиональные сержанты-контрактники, но эта идея так и осталась нереализованной.

«В армии ликвидирован институт прапорщиков. У нас было 142 тыс. прапорщиков. На 1 декабря 2009 ни одного не осталось. Примерно 20 тысяч прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов», — отчитывался тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров.

Депутат Журавлев предполагает, что средства на восстановление в армии прапорщиков и мичманов будут выделены из бюджета за счет программы подготовки сержантов.

«На разработку новой федеральной целевой программы ушло бы достаточно много времени, поэтому средства, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета, и мы это поддержим, если министр обороны обратится с такой просьбой», — отметил депутат.

Институт прапорщиков и мичманов современного типа появился в 1972 году. Звания присваивались после окончания школ прапорщиков и мичманов, но также их могли получить военнослужащие с высшим образованием. Большинство прапорщиков занимались обслуживанием и эксплуатацией боевой техники, которую не могли освоить солдаты за период срочной службы, а также в системе тылового обеспечения. Зачастую прапорщики занимали должности, соответствующие младшему офицерскому составу

Возвращение института прапорщиков и мичманов стало ожидаемым, считает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

«Если в армии бывший министр и начальник Генштаба ликвидировали прапорщиков, то и во Внутренних войсках, и в ФСБ, и в МЧС прапорщики остались», — говорит эксперт и делает акцент именно на Министерстве по чрезвычайным ситуациям, которое ранее возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

Цыганок поясняет, что на практике задуманная оптимизация управления войсками обернулась осложнениями. «Когда полки превращались в бригады, нам говорили, что это необходимо для лучшего управления. А что произошло: в мотострелковом полку было 200 офицеров и 200 прапорщиков, в танковом 200 офицеров и 100 прапорщиков. Прапорщиков сократили, а к полку добавили 1800 человек, теперь офицерского состава не хватает», — говорит Цыганок.

По его словам, многие из уволенных из армии прапорщиков ушли служить во Внутренние войска и сейчас могут вернуться в свои части. «Они изначально назначались на должности по обслуживанию техники, теперь они могут вернуться на те же должности — прежде всего зампотехами (заместитель по технике. — «Газета.Ru»). Они нужны в подводном флоте, в дальней авиации, РВСН, Космических войсках», — резюмирует эксперт.

При этом Цыганок обращает внимание, что создание института профессиональных сержантов провалилось. «Из 80% подписавших контракт отказываются заключать его на следующий срок», — отмечает глава Центра военного прогнозирования.

Возвращение в армию института прапорщиков и мичманов станет очередным шагом Шойгу по ревизии военной реформы Сердюкова. Ранее новый министр распорядился восстановить систему военного образования, затем стало известно об увеличении в два-три раза состава главных командований Сухопутными войсками, ВВС и ВМФ.