Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Белорусские репрессии дошли до ООН

Евросоюз предлагает рассмотреть на июньской сессии Совета ООН по правам человека положение с правами человека в Белоруссии



ЕС предлагает рассмотреть права человека в Белоруссии на июньской сессии Совета ООН

ЕС предлагает рассмотреть права человека в Белоруссии на июньской сессии Совета ООН

iStockPhoto
Противостояние Белоруссии и Запада переходит на принципиально новый уровень. Если до сих пор с репрессиями и несменяемой властью Александра Лукашенко боролись исключительно европейцы при некоторой поддержке США, то теперь поведение официального Минска будет рассмотрено на специальной сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в июне. С инициативой выступил ЕС. Режиму Лукашенко это может грозить серьезными проблемами: даже если ООН не примет против Минска международных санкций, Евросоюз ужесточит свои.

Ситуацию в Белоруссии рассмотрят на заседании Совета ООН по правам человека. С таким предложением выступил Евросоюз.

«Одним из главных приоритетов ЕС в перспективе сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в июне, будет ситуация с правами человека в Белоруссии, которая продолжает вызывать горячую обеспокоенность», – сказано в специальном постановлении Совета ЕС, принятом в связи с подготовкой регулярной сессии Совета ООН.

Документ был принят в понедельник в Брюсселе министрами иностранных дел стран ЕС. В нем также говорится, что Евросоюз считает приоритетным на ближайшей сессии обсудить и ситуацию с правами человека в Сирии, где нарушается международное право. Также Совет ЕС обращает внимание Совета ООН на критическое положение с правами человека в КНДР. Евросоюз совместно с Японией предложит на сессии создать независимый механизм расследования ситуации с обеспечением прав человека в Северной Корее. Наконец, ЕС намерен активно поддержать продление мандата специального докладчика ООН по правам человека в Иране и требования его срочного допуска в страну.

Несмотря на то что в постановлении Совета ЕС говорится о неприятной ситуации во многих странах, включая Шри-Ланку, Мали, Мьянму, Конго, Эритрею, Судан и Южный Судан, белорусский вопрос все же оказался для европейцев приоритетным.

Как сообщает белорусское информагентство «БелаПАН», на июньской сессии с докладом выступит спецдокладчик по ситуации в Белоруссии Совета ООН по правам человека Миклош Харашти. 18 февраля на встрече с белорусскими журналистами в Киеве

Харашти сообщил, что в работе над докладом уделяет большое внимание вопросу о политзаключенных, условиям содержания в белорусских тюрьмах, соблюдению основных политических и гражданских прав. Встреча состоялась в Киеве, в частности, по той причине, что белорусские власти отказываются сотрудничать со специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека и не пускают его в страну.

Рассказывая о своей работе, спецдокладчик ООН подчеркнул: «Я заинтересован в том, чтобы в своем докладе непредвзято отразить ситуацию в Белоруссии, в том числе позицию белорусского правительства, его видение существующих проблем и пути их решения».

Однако, добавил Харашти, пока он смог встретиться только с представителями гражданского общества Белоруссии, причем встречи проходили за пределами страны, так как официальный Минск не признает его мандат спецдокладчика и не дает разрешение на визит. «Мое самое большое желание – чтобы сотрудничество с правительством Белоруссии было бы таким же полным, как сейчас с гражданским обществом. В этом заинтересованы и Совет ООН по правам человека, и верховный комиссар по правам человека», – заявил Харашти.

Даже если обсуждение на площадке ООН не приведет к введению против Минска международных санкций (например, если Россия заблокирует соответствующую резолюцию как член Совбеза), сама инициатива ЕС говорит о том, что европейцы на политическом уровне решили серьезно ужесточить свое отношение к режиму Лукашенко, невзирая на собственные экономические потери.

Ныне действующие европейские и американские санкции в отношении Минска имеют давнюю историю. С 1996 года (когда Александр Лукашенко волевым образом изменил законодательство) ЕС и США не признали ни одни прошедшие в Белоруссии выборы. После этого в разное время Западом вводились и отменялись различные санкции. Ныне действующие были введены после бурных событий в конце 2010 года, когда в Минске власти жестоко подавили массовые протесты против фальсификации президентских выборов, а за решеткой оказались семеро из девяти соперников Лукашенко на выборах.

С начала 2011 года Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 чиновников и 32 предприятий Белоруссии. Чиновников обвиняют в преследовании инакомыслящих, участии в политических репрессиях, давлении на СМИ и фальсификации выборов.

К этим санкциям присоединились также Канада, Швейцария, Сербия и некоторые другие страны. Политические санкции предполагают снижение уровня представительства на переговорах, а также отсутствие приглашений на официальные мероприятия, проводимые в странах, которые применяют санкции. В числе невъездных в ЕС и США – сам Лукашенко и нынешний министр иностранных дел Владимир Макей.

Европейцы категорически отказываются вести диалог с официальным с Минском до тех пор, пока в белорусских тюрьмах содержатся политзаключенные. Их, по разным оценкам, от 13 до 15 человек, в том числе экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и номинированный на Нобелевскую премию мира правозащитник Алесь Беляцкий.

Кроме того, с 1 июля 2013 года председательство в Европейском союзе переходит к Литве. А с ней у Белоруссии весьма натянутые политические отношения, особенно с лета прошлого года, когда именно через территорию Литвы в Белоруссию прилетел шведский самолет с «плюшевым десантом». До недавних пор трения между Минском и Вильнюсом сглаживало тесное экономическое сотрудничество – значительная доля белорусского экспорта шла через порты Литвы, а белорусские покупатели обеспечивали 30–40% выручки литовских супермаркетов. Но Александр Лукашенко в конце 2012 года пообещал переориентировать транзит из портов стран Балтии в порты в Ленинградской области. А уже в январе белорусские власти занялись теми гражданами страны, которые, по их мнению, слишком активно ездят за покупками в Литву и Польшу.

«Вопрос прав человека в Белоруссии для ЕС – во многом ритуальный. Брюссель поднимает проблему, где только может, говорит массу правильных слов и продолжает ввозить белорусские нефтепродукты, металлургию, лес и прочую продукцию, – говорит Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Я бы не стал преувеличивать значение события. Намерение европейцев вынести на рассмотрение комиссии ООН вопрос соблюдения прав человека в Белоруссии свидетельствует лишь об отсутствии принципиальных изменений в белорусско-европейских отношениях и не более. Обсуждение ООН белорусской проблематики имело место и раньше и никогда ни к чему реальному не приводило».

Впрочем, по мнению другого эксперта «Газеты.Ru», теперь Евросоюз настроен более решительно. «В 2012 году, несмотря на всю риторику о нарушениях прав человека и политических свобод белорусским режимом, Брюссель не вводил новые экономические санкции против Минска. Просто потому, что западные европейцы с удовольствием покупали дешевые белорусские нефтепродукты из российской нефти – те самые «разбавители» и «растворители», из-за которых в конце года у Лукашенко и случился крупный конфликт с Кремлем, – напоминает Марек Паньковски, эксперт Объединенного ситуационного центра ЕС (EU INTCEN). –

Однако теперь с введением новых санкций – и именно экономических – согласны также главные в прошлом году покупатели белорусских нефтепродуктов Германия и Нидерланды. А это значит, что экономические интересы отдельных стран Европы окончательно уступают политическим интересам ЕС в целом. Это плохая новость для официального Минска».

12 февраля министр иностранных дел Нидерландов (на эту страну в прошлом году приходилось около 10% торгового оборота Белоруссии) Франс Тиммерманс не исключил применения новых экономических санкций в отношении белорусского режима в случае продолжения нарушения прав человека в Белоруссии. «Мы можем применить экономические санкции, если это будет необходимо. Пока что среди моих европейских коллег нет однозначного мнения насчет их эффекта. Я думаю, что поддержка гражданского общества в Беларуси сегодня не менее важна», — заявил он во время официального визита в Варшаву, отвечая на вопрос, готовы ли Нидерланды прекратить закупки нефтепродуктов у Белоруссии.