Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Единоросс приостановил себя

Депутат Владимир Пехтин просит членов возглавляемой им комиссии по депутатской этике проверить компромат, который опубликовал на него Навальный

Единоросс Владимир Пехтин слагает с себя полномочия главы думской комиссии по этике до окончания проверки, которую он просит инициировать против себя же. Решение стало результатом публикации в блоге Алексея Навального информации о собственности депутата в США. Таким образом, «война компроматов» на Охотном Ряду возобновилась. Госдума продолжает терять политический вес, констатирует эксперт.

Председатель комиссии Госдумы по депутатской этике единоросс Владимир Пехтин попросил комиссию по контролю деклараций за доходами депутатов проверить самого себя. Это произошло в результате публикации в блоге оппозиционера Алексея Навального информации о том, что Пехтину принадлежит крайне дорогая недвижимость в Майами, за которую он платит налоги американцам. Информация была мгновенно подхвачена журналистами, и сутки спустя Пехтин выступил с официальным заявлением.

«Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США. Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность… Я официально обратился к председателю Государственной думы Нарышкину дать поручение комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверить прозвучавшие в прессе заявления на предмет их правдивости. В случае необходимости готов предоставить все необходимые материалы по требованию комиссии, — говорится в заявлении. — Считаю важным также обратиться к председателю Государственной думы с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий… Оставляю за собой право по завершении проверки обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении меня ложных сведений, подрывающих мою репутацию».

В понедельник в блоге Навального появилась публикация о том, что Пехтину вместе с сыном принадлежит дом в Майами стоимость 2 млн долларов, не указанный в декларации о доходах.

После этого Пехтин выступил в различных СМИ с опровержениями, прозвучавшими несколько неудачно. Депутат заявил, что у него «практически нет недвижимости» за рубежом и что его сын при покупке дома случайно «вписал его в какие-то графы», с тем чтобы в итоге этот дом завещать отцу. На следующий день Навальный опубликовал выписки с банковских счетов и другие документы, касающиеся этого дома, на которых присутствует подпись самого Пехтина.

Новость растиражировали СМИ, что и вынудило Пехтина выступить с заявлением в среду.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, считает, что Пехтин поступил правильно: он реагировал не на сообщение в блоге Навального, а на публикации в СМИ.

Председатель думской комиссии по проверке доходов Владимир Ковалев сказал «Газете.Ru», что к нему текст заявления Пехтина пока не поступал.

«Поступит — посмотрим, начинать ли проверку», — сказал Ковалев.

Сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией, который создал Навальный, Георгий Албуров, сказал «Газете.Ru», что блогер, ведущий ЖЖ под ником doct_z, связался с ним и передал документы, касающиеся Пехтина.

«Этот блогер нашел способ, как искать недвижимость в Штатах у чиновников, нарыл документы по Пехтину и связался со мной. До этого мы его знали, он контактировал с нами по поводу плагиата в диссертациях единороссов. В этот раз мы проверили его документы по Пехтину, выписки из кадастра, реестров, запросили дополнительную информацию и, когда убедились в ее правдивости, решили опубликовать в блоге Навального», — сказал Албуров «Газете.Ru».

История с Пехтиным прогремела после некоторого затишья в так называемой войне компроматов, развернувшейся в Госдуме минувшей осенью. После того как оппозиционный депутат Геннадий Гудков был лишен мандата в досудебном порядке, так как Следственный комитет заподозрил его в активном участии в бизнесе параллельно с депутатской деятельностью, оппоненты «Единой России» начали искать свидетельства того, что депутаты-единороссы сами виновны в том, в чем обвиняют других. В думскую комиссию по проверке доходов пришло несколько десятков заявлений на депутатов-единороссов. Проверки, впрочем, не нашли нарушений в деятельности большинства депутатов за исключением единоросса Александра Кнышова, который в итоге добровольно сдал мандат, не дожидаясь разбирательства в Госдуме.

После сложения Кнышовым мандата «война компроматов» на некоторое время стихла. Перед Новым годом в блоге все того же Навального появилась информация о том, что дети вице-спикера от «Единой России» Сергея Железняка учатся за рубежом. Единоросс в ответ упрекнул Навального в неэтичности и заявил, что его дети по окончании учебы вернутся в Россию и что он может себе это позволить, так как до депутатства много лет работал в рекламном бизнесе.

«Не стоит видеть в нашей деятельности какую-то систему по поиску компромата. Мы публикуем материалы по мере их обнаружения, если завтра их не обнаружим, «война» прекратится, будут новые материалы — продолжится», — отметил Албуров.

«Такие компроматные войны всегда были элементом политической борьбы в России, это говорит о невысокой политической культуре, но это факт. То, что депутатам теперь приходится реагировать на критику со стороны СМИ и общества, — это просто показатель того, что сдвинулся большой политический пласт, что в обществе есть огромный запрос на борьбу с коррупцией. Это вызов времени, им приходится на него отвечать», — говорит источник, близкий к администрации.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что отчасти скандал спровоцировал сам Пехтин, не вполне удачно отреагировав на первую публикацию в блоге Навального.

«По мере того как снижается политическая состоятельность Госдумы и депутатов — а она продолжает снижаться, будет снижаться и резонанс вокруг публикаций о них», — отмечает Виноградов.

Напомним, что в среду Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры о лишении депутата от КПРФ Константина Ширшова неприкосновенности и привлечении его в качестве обвиняемого по делу о попытке продажи парламентского мандата за €7,5 млн. В ближайшие дни Госдума проголосует по вопросу о лишении депутатской неприкосновенности справедливоросса Олега Михеева, которого прокуратура подозревает в мошенничестве.

«Пехтин исторически относится к группе влияния Николая Патрушева (экс-главы ФСБ, сейчас секретаря Совета безопасности) — Бориса Грызлова (экс-спикера Госдумы), которая сейчас переживает явно не лучшие времена, в этом смысле ослабление его позиций вполне в духе происходящего в Госдуме», — отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.