Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тайное становится мягче

Басманный суд смягчил меру пресечения фигуранту «дела Удальцова» Константину Лебедеву с содержания в СИЗО на домашний арест

Басманный суд в среду удовлетворил ходатайство следствия и изменил меру пресечения фигуранту «дела Удальцова» левому активисту Константину Лебедеву с содержания в СИЗО на домашний арест. СК объясняет смягчение меры пресечения окончанием основных следственных действий. Суд прошел в отсутствии журналистов и близких Лебедева, от которых скрыли дату и время судебного заседания, хотя защитник оппозиционера был уведомлен о судебном заседании.

Басманный суд в среду изменил меру пресечения фигуранту «делу Удальцова» левому активисту Константину Лебедеву, сообщает «Интерфакс». Следственный комитет выступил с ходатайством с изменением меры пресечения в отношении активиста, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве.

«Учитывая, что основные следственные действия с обвиняемым уже проведены, и принимая во внимание, что он постоянно проживает в Москве, следствием принято решение по истечении срока содержания под стражей изменить Лебедеву меру пресечения на домашний арест. По мнению следствия, домашний арест является достаточной для обвиняемого мерой пресечения, адекватной содеянному», — говорится в заявлении на сайте Следственного комитета.

Защитник Лебедева адвокат Валерий Лавров говорит, что в СК прислушались к его аргументам. «Это (решение Басманного суда о домашнем аресте. – «Газета.Ru») связано с тем, что СК вышел с ходатайством на изменение меры пресечения с ареста на домашний арест. Я с самого первого дня, когда его еще арестовывали, просил избрать мерой пресечения не арест, а любую другую, не связанную с реальным арестом, меру. И вот, слава богу, наконец-то они прислушались к моим доводам», — рассказал Лавров «Газете.Ru».

Басманный суд принял решение в отсутствии журналистов, родственников и соратников Лебедева. При этом журналистам с утра говорили в суде, что материалы в отношении фигуранта «дела Удальцова», объединенного в единое производство с «болотным делом», еще не поступали. Хотя адвокат Лавров был предупрежден о суде заранее, но представителям СМИ об этом не сообщил.

«Меня СК поставил в известность, что дело будет рассмотрено сегодня, еще в понедельник, так что я знал об этом еще позавчера», — отметил защитник Лебедева.

В субботу Басманный суд по запросу СК изменил меру пресечения по этому же делу о подготовке к организации массовых беспорядков координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. В отличие от Лебедева ему мера пресечения была ужесточена с подписки о невыезде на домашний арест. Сам Удальцов опровергал обвинения СК в нарушении подписки о невыезде и подчеркивал, что все доказательства против него были собраны еще в октябре 2012 года.

Третий фигурант «дела Удальцова» активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев в настоящее время находится в СИЗО Иркутска, куда был доставлен в связи с расследованием дела декабря 1997 года о разбое. Адвокаты Развозжаева утверждают, что их подзащитный уже неоднократно писал заявления о закрытии этого дела по истечении срока давности, и поэтому его должны этапировать обратно в Москву.

Таким образом, Развозжаев остается единственным фигурантом дела, находящимся на данный момент за решеткой.

Помимо уголовного дела о подготовке организации массовых беспорядков и разбоя, Развозжаева обвиняют еще по двум статьям УК: о незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе. По версии СК, левый активист незаконно пересек границу России и Украины по паспорту брата, когда опасался ареста по «делу Удальцова». Спустя несколько дней он был похищен в центре Киева у офиса УВКБ (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев). По словам Развозжаева, его похитили представители спецслужб, и под их давлением он написал явку с повинной, от которой вскоре отказался. СК в свою очередь утверждает, что, по материалам проведенной проверки, оппозиционер вернулся в Россию на такси.

Дело о ложном доносе было возбуждено после высказывания Развозжаева на суде по мере пресечения в середине октября. Тогда активист «Левого фронта» указал на одного из находившихся в зале следователей СК, по утверждению активистов, им был Дмитрий Плешивцев, и заявил, что именно этот человек его пытал после похищения в Киеве.

Защита Развозжаева неоднократно заявляла о психологическом давлении, которое оказывалось в отношении оппозиционера как в московском СИЗО, так и в Иркутске. По словам иркутского адвоката Вячеслава Иванца, Развозжаева в камере склоняли к даче признательных показаний, а несколько дней назад оппозиционер был избит в коридоре СИЗО неизвестными. Региональное управление ФСИН эти данные традиционно опровергает.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть