Волонтеры разобрали голоса

Волонтеры направили независимых кандидатов в участковые комиссии почти по всей Москве

Мария Макутина 11.02.2013, 18:36
Волонтеры отчитались о кампании по направлению в УИКи независимых членов Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Волонтеры отчитались о кампании по направлению в УИКи независимых членов

Группы независимых наблюдателей направили волонтеров в большинство участковых избирательных комиссий (УИК) Москвы, которые формируются на пять лет. Им удастся войти в УИКи благодаря квотам оппозиционных парламентских партий. Больше всего волонтеров проведут «эсеры», у которых недостаточно своих людских ресурсов, рассказывают в координационном штабе наблюдательских организаций «Газете.Ru».

Наблюдатели на выборах от «Голоса», «СОНАРа» и «Гражданина наблюдателя» подвели предварительные итоги своей работы по мобилизации волонтеров для участия в работе в УИКах. Как сообщил один из координаторов волонтерского проекта ПРГ УИК (право решающего голоса в участковых избирательных комиссиях) Михаил Тимонов,

в Москве, где прием заявлений от кандидатов в члены УИКов завершился 26 января, подали документы более 2856 волонтеров проекта, в то время как всего в Москве необходимо покрыть 3611 участков.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», формирование постоянных составов УИКов на пять лет дало гражданским активистам, бывшим наблюдателями на парламентских и президентских выборах 2011—2012 годов, новые инструменты препятствования нарушениям при голосовании. Новые УИКи в Москве будут организовывать выборы в Мосгордуму в 2014 году, столичного мэра в 2015 году, а также думские выборы 2016 года и президентские выборы еще два года спустя. Парламентские оппозиционные партии из-за нехватки собственных кадров с охотой обратились к добровольцам, многие из которых принимали участие в протестных митингах, для формирования списков кандидатов. Особенно активно волонтеры записывались по линии КПРФ и «Справедливой России».

«Наши волонтеры направлены более чем в половину УИКов Москвы», — рассказал «Газете.Ru» Михаил Тимонов. Среди 2856 добровольцев не только кандидаты от парламентских партий, которые имеют гарантированное право на одного своего представителя в каждой участковой избирательной комиссии, но и от непарламентских, представителей которых, по словам активиста, в сумме не более двухсот человек.

Оппозиционные парламентские партии из расчета своих квот имеют право на делегирование в столичные УИКи в совокупности свыше 10 800 своих представителей. Как ранее сообщили «Газете.Ru» представители «эсеров» и коммунистов, им удалось выбрать около 80% кандидатских мест, в ЛДПР утверждают, что все 100%. По данным же наблюдателей, от ЛДПР число волонтеров на административный округ в большинстве случаев не превышает 10.

Численность УИКов зависит от числа избирателей на участке: она может составлять от 3 до 16 человек; в Москве, однако, оно чаще всего приближается к максимальному. Помимо парламентских партий в УИКи войдут люди, предложенные муниципальными собраниями, а также представители общественных организаций и собраний избирателей.

Всего в территориальные избирательные комиссии города поступило, по данным Мосгоризбиркома, более 80 тыс. предложений.

Количество мобилизованных волонтеров распределено по округам и районам Москвы неравномерно. «В некоторых районах удается отправить по два наших волонтера на УИК», — говорит Тимонов. Больше всего волонтеров оказалось в Восточном административном округе, 505 на 459 участков, меньше всего в Зеленограде, 19 на 129. Самым привлекательным как для добровольцев, так и для самих партийцев был Центральный административный округ (ЦАО), притом что УИКов там мало, рассказывает Тимонов. Поэтому волонтеры из ЦАО шли зачастую в другие округа. В ЦАО в итоге удалось направить 131 волонтера на 225 УИК.

Лидером среди партий, набирающих волонтеров, оказалась «Справедливая Россия»: в ВАО на 459 участков партия направила, по предварительным данным, 360 волонтеров, в ЗАО на 383 участка 209 волонтеров. В ЦАО ситуация обратная — на 225 участков всего 47 волонтеров. Эксперт ассоциации «Голос» Роман Удот объясняет этот факт тем, что у «эсеров», в отличие от коммунистов, у которых сохранились свои реальные ячейки, нет достаточных собственных ресурсов. «Справедливая Россия» — выдуманная партия, сделанная сверху, у которой нет масс людей, есть лишь политики, которые как бы выражают как бы что-то», — считает Удот.

Однако пока в ТИКах идет процесс отбора членов УИКов, неизвестно, какая часть от числа волонтеров, которые подали заявления, войдут в комиссии. «Их могут отсеять в ТИКах, выжать в самих партиях, если они не будут соблюдать их партийную дисциплину, в конце концов, они сами могут передумать», — отмечает Удот. «Раньше мы сталкивались с тем, что у коммунистов и «эсеров» порой был сговор с администрацией, которая нагоняла своих людей, а партии пропечатывали то, что им приносили. Выходя на УИКи, мы видели единый коллектив из разных партий, но из одного учреждения или предприятия», — поделился своим опытом эксперт. В общем, в ходе этой кампании, отмечает координатор волонтеров, федеральные штабы оппозиционных партий куда внимательнее следят за деятельностью своих ячеек.

«После того как за несколько дней до завершения приема документов в ТИКах Москвы ЦИК изменил форму заявления (об этом писала «Газета.Ru»), я уверен, что товарищи найдут способы отсеять кого надо», — считает политолог Юрий Загребной. Кроме того, он не исключил, что через этот механизм волонтерства могли пройти единороссы. Из тех, кто подавал заявления в УИКи от независимых организаций и непарламентских партий, мизерная часть сможет пройти в составы, уверен Загребной.