ЦИК бракует волонтеров без специальности

ЦИК подорвал усилия волонтеров по подготовке кандидатов в избиркомы: в разгар сбора документов пересмотрены правила их оформления

Мария Макутина 24.01.2013, 21:24
ИТАР-ТАСС

Оппозиционные партии рискуют не провести часть своих кандидатов в участковые избирательные комиссии. За четыре дня до окончания срока подачи списков в Москве ЦИК опубликовал постановление, которое позволит забраковать большинство кандидатов на основании несоответствия их заявлений новым правилам. Глава ЦИК Владимир Чуров посоветовал тем, кто пострадает от решения комиссии, подавать в суд.

За несколько дней до истечения сроков подачи документов от партий и общественных организации на замещение мест в участковых избирательных комиссиях (УИК) Москвы ЦИК неожиданно изменил правила игры. 26 января в столице завершается прием документов территориальными избирательными комиссиями (ТИК), которые по новому законодательству отвечают за формирование постоянных УИКов, которые будут работать следующие пять лет. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» практически развезли по ТИКам документы на своих кандидатов, хотя некоторые политобъединения, например «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, до последнего момента ведут прием заявлений от граждан, в связи с чем приток добровольцев, желающих войти в комиссии, которые будут работать следующие пять лет, увеличился, сообщили в партии.

В последние дни перед завершением приема документов ЦИК изменил правила игры, поставив под угрозу работу партийных волонтеров, многие из которых активно участвовали в протестном движении 2011—2012 годов: значительная часть уже собранных ими документов может быть признана недействительной.

16 января ЦИК принял постановление о внесении изменений в рекомендации о порядке формирования УИКов. Согласно им, в заявлении, которое заполняется кандидатом, изменяется строка об образовании. В отличие от старого образца, который был роздан всем партиям Мосгоризбиркомом в декабре, в новом необходимо также указать специальность и квалификацию. Внесение этих изменений в ЦИКе объяснили необходимостью привести документы в соответствие с федеральным законом «Об образовании в РФ», который был опубликован накануне Нового года, а вступает в силу только 1 сентября 2013 года. Постановление об этом появилось не в журнале «Вестник ЦИК РФ», а на сайте только 22 января.

Согласно этому постановлению, о котором знают, как выяснила «Газета.Ru», даже не все парламентские партии, заявления, датированные позже 16 января, должны заполняться по новой форме, в противном случае они могут быть забракованы в ТИКах. Как сообщил «Газете.Ru» возглавляющий московское отделение «Справедливой России» депутат Госдумы Александр Агеев, такие случаи уже происходят.

На подачу заявлений в Москве партиям был отведен один месяц из трех возможных: по закону формирование УИКов должно закончиться по всей стране к 30 апреля, но каждый регион волен установить собственные сроки подачи документов. Из этого месяца почти две недели выпали на период новогодних выходных, и активно желающие стать членами УИКов пошли записываться от партий после 10 января.

На заседании Центризбиркома 23 января, на котором обсуждалась это постановление, некоторые члены ЦИКа предложили, что в связи с тем, что закон «Об образовании» вступит только осенью 2013 года, ТИКам следует принимать заявления по старым образцам до 30 апреля — когда завершается срок формирования составов комиссий. «Смысл поправок неясен, но будем голосовать», — отреагировал на эти слова глава ЦИК Владимир Чуров, проголосовавший вместе с большинством коллег против послаблений.

Объясняя требование указывать в документах специальность и квалификацию, Чуров доказывал не согласным с ним коллегам, что им нужно помнить об избирателе, который нуждается в «качественных» членах комиссий. «А вы попробуйте объяснить избирателю, что давайте не будем обращать внимания на качество комиссии и их членов — какие будут, такие и будет, с каким угодно образованием», — заявил он на заседании.

Оппозиционеры уверены: ЦИК намеренно саботирует их усилия по направлению в УИКи своих людей. Парламентские партии по новому законодательству могли рассчитывать на гарантированное представительство в каждом УИКе, но по итогам отбраковки могут не выбрать установленной им квоты.

«Эсер» Агеев в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что срок подачи списков совпал с праздниками специально, чтобы оппозиционные силы не успели вовремя собрать желающих. Эсерам удалось собрать в Москве около 5,5 тыс. человек. Партиям надо покрыть 3611 участков, согласно закону, по одному представителю на каждый. Агеев предполагает, что из-за «безобразного» постановления ЦИК и необходимости переделывать заявления покрыть удастся всего 80% комиссий. По его словам, заявления уже бракуются в ТИКах на основании постановления.

«Я лично разговаривал с Владимиром Чуровым, он сказал «можете подавать в суд», он отметил, что это еще не окончательное решение, но ТИКи уже не принимают (документы)», — рассказал «эсер».

По его словам, это решение ЦИК незаконно, так как должно быть опубликовано, а сайт ЦИК не может считаться официальной публикацией. Такие же сомнения возникли в ходе заседания и у члена ЦИК от «Справедливой России» Сергея Даниленко, но представлявшая поправки его коллега Майя Гришина назвала его инициативу рассматривать по новым правилам хотя бы те заявления, которые датированы позже 22 января, «сомнительным предложением, которое больше запутывает ситуацию». Как отмечает Агеев, в ТИКах представителей партии «держат по три часа и придираются к каждой запятой».

Куратор работ по формированию УИКов в Москве в партии «Яблоко» Евгения Власова сообщила «Газете.Ru», что «никаким образом партии не оповещались (о постановлении. — «Газета.Ru»), сделано это было, скорее всего, преднамеренно». «Получается, что мы должны были каждый день мониторить сайт ЦИК, вдруг им придет в голову что-то изменить», — возмущается она. «Яблоко» подало список из 450 человек, большинство из которых добровольцы, а не члены партии. «Мы решили сдавать что есть, переписать все невозможно», — сказала Власова. По ее словам,

«Яблоко» намерено обжаловать решение ЦИКа в суде. Так же будет поступать и «Гражданская платформа».

К окончанию срока подачи документов партии подошли во всей готовности. У «Гражданской платформы» более 2 тыс. заявок, рассказала «Газете.Ru» курирующая подачу списков от партии Ксения Зеленцова. По ее словам, все заявления поданы по старым образцам. Официальное письмо от ЦИК с разъяснением постановления они получили только сегодня. «Закон (об образовании. — «Газета.Ru».) вступит в силу только 1 сентября, если возникнут проблемы в ТИК — пойдем в суд», — сказала она.

Лучше результаты у коммунистов. Глава юридической службы КПРФ и депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «Газете.Ru», что, по данным на понедельник, подано было около 80% заявлений, половина из которых от добровольцев. Комментируя постановление ЦИК, депутат сказал, что «сделано это было специально, чтобы свести до минимума представительство оппозиционных партий в УИКах». «Все, что ЦИК рекомендует, ТИК железно выполняет, и судебная практика тоже идет по этому пути», — добавляет он.

Координатор московского городского отделения ЛДПР Александр Кобринский пожаловался «Газете.Ru» на «катастрофическую нехватку времени на техническую работу» по подаче документов в ТИКи. По его словам, Москве было отведено слишком мало времени для того, чтобы «набрать хороших людей». Но партия должна направить 100% необходимых кандидатов, сообщил он. При этом для добровольцев, желающих баллотироваться в члены УИК от ЛДПР, необходимо было писать заявление о вступлении в партию. О новом образце заявлений он узнал от корреспондента «Газеты.Ru».

Формирование постоянных составов УИКов для гражданских активистов, записывавшихся наблюдателями на парламентских и президентских выборах 2011—2012 года, дало возможность вновь попытаться добиться честности при голосовании — новые УИКи в Москве будут организовывать выборы в Мосгордуму в 2014 году, столичного мэра в 2015 году, а также думские выборы 2016 года и президентские выборы еще два года спустя. Как рассказывала «Газета.Ru», парламентские оппозиционные партии из-за нехватки собственных кадров с охотой обратились к добровольцам, многие из которых принимали участие в протестных митингах, для формирования списков кандидатов. Особенно активно волонтеры записывались по линии КПРФ и «Справедливой России», по информации «Газеты.Ru», именно списки этих двух партий испытывают сейчас самые большие трудности при заверении в ТИКах.

Внепарламентские партии и общественные организации гарантии представительства в УИКах не имеют: члены комиссии набираются по предложению представительного органа муниципального образования, собраний избирателей, внедумских партий и «иных общественных объединений». К таким «иным общественным объединениям» относится, в частности, прокремлевское движение «Молодая гвардия Единой России». Как рассказал «Газете.Ru» руководитель московского штаба движения Сергей Поспелов, в ТИКи было подано порядка 2 тысяч заявлений. Причем у «Молодой гвардии» проблем с постановлением ЦИКа возникнуть не должно: все кандидаты были оформлены до 16 января на заседании регионального штаба, которое состоялось 15 декабря.