Параллельные вертикали

Чем занимаются помощники и советники Путина, выяснила «Газета.Ru»



Аппарат помощников и советников Путина дублирует функции правительства

Аппарат помощников и советников Путина дублирует функции правительства

Алексей Дружинин/РИА «Новости»
После возвращения Путина в Кремль многие министры его правительства оказались в президентской администрации на постах советников и помощников. Многие из новых назначенцев стали фактически дублировать работу профильных министров. «Газета.Ru» разбиралась, зачем президенту столько советников и помощников.

Политическая зима 2013 года оборачивается все новыми скандалами, демонстрирующими несогласованность внутри властной вертикали. Закон о штрафах для СМИ за мат в публикациях Госдума приняла несмотря на отрицательные отзывы правительства и администрации президента, закон «Об интернете» разрабатывается в недрах администрации президента без привлечения профильного министерства коммуникаций и связи,

набирает обороты скандал вокруг создания Росфинагентства, создание которого лоббирует Минфин, не спросив согласия Минэкономразвития и не консультируясь с Госдумой.

Министерство финансов проталктивает законопроект, хотя министр экономразвития Андрей Белоусов не скрывает, что относится к идее крайне прохладно, а не привлеченная к разработке документа Госдума без особого обсуждения принимает проект закона о создании агентства в первом чтении. При этом известно, что идею поддерживает администрация президента: еще в июне 2012 года скорейшего создания агентства требовала экс-министр экономразвития, помощник президента Эльвира Набиуллина.

«В спорных случаях между ведомствами, конечно, побеждает тот, кого поддержит администрация, это нормально, иначе система будет буксовать», - отмечает собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

После того как Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в администрацию президента в статусе его помощников и советников пришли сразу несколько его экс-министров, не пользовавшихся особой популярностью и не вошедших в состав нового правительства. Речь идет об экс-министре экономразвития Эльвире Набиуллиной, экс-министре здравоохранения Татьяне Голиковой, бывшем министре образования Андрее Фурсенко, его коллеге из транспортного ведомстве Игоре Левитине и других чиновниках.

В результате раздувшийся аппарат помощников (их 9) и советников (10 человек) стал фактически дублировать отдельные правительственные функции, многие близкие к главе государства аппаратчики дублируют функции друг друга, а некоторыми проблемами занимается сразу несколько чиновников на формально разных должностях. Информация о служебных обязанностях советника президента Сергея Дубика и помощника президента Набиуллиной взята из открытых источников, так как в их секретариате такую информацию предоставить не смогли.

«Я разговаривала с руководителем. К сожалению, такую информацию мы вам предоставить не можем», - сказали «Газете.Ru» в секретариате Дубика в ответ на вопрос, чем он занимается на своей должности. В приемной Набиуллиной «Газете.Ru» предложили обратиться в ее аппарат, а в аппарате – в службу протокола администрации президента, где изданию растерянно сообщили, что надо обратиться в пресс-службу, откуда корреспондента направили в обратно приемную.

Ряд экс-министров продолжает курировать все те же сферы, за которые отвечали в правительстве. Эльвира Набиуллина занимается экономическими вопросами, Игорь Левитин – транспортными, Игорь Щеголев курирует информационные технологии, Андрей Фурсенко – образование и науку.

Помощник президента Татьяна Голикова курирует социально-экономическое сотрудничество с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а также возглавляет президентские комиссии по делам ветеранов и инвалидов. Однако, кроме Голиковой, делами Южной Осетии и Абхазии занимается еще и экс-глава МВД Рашид Нургалиев, курирующий вопросы общения с правоохранительными органами этих признанных Россией государств. При этом Голикова работает в администрации президента, а Нургалиев – в Совете безопасности.

Экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев в качестве помощника президента, числится секретарем Госсовета, зампредседателя совета при президенте по физкультуре и спорту, а также зампредседателя комиссии по развитию авиации общего назначения (хотя ничего, что касалось бы авиации, из его биографии выяснить не удалось). Вместе с тем, тему спорта также курирует советник президента Александр Абрамов, который до Трутнева курировал и Госсовет.

Международное направление в качестве помощника президента курирует Юрий Ушаков, госнаградами и «обеспечением конституционных прав граждан» занимается помощник президента Евгений Школов, хотя также вопросами права занимается Вениамин Яковлев.

Сергей Глазьев, отвечающий в статусе советника президента за координацию деятельности органов власти, «направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан», пересекается по сфере деятельности сразу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, курирующем Таможенный союз от правительства и еще одним экс-министром кабинета Путина Виктором Христенко, который после того, как не попал в правительство Медведева, был назначен председателем коллегии Евразийской экономической комиссии.

Сергей Дубик, как гласят открытые источники, курирует вопросы антикоррупционной деятельности и кадровой работы, хотя антикоррупционной борьбой занимаются силовики, а председателем совета при президенте по противодействию коррупции является глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а комиссией по формированию и подготовке резерва управленческих кадров руководит глава администрации Сергей Иванов.

Александр Бедрицкий дает президенту советы по поводу природного климата, а советник Сергей Григоров занимается делами комиссии по защите гостайны и рассекречиванию материалов, а также вопросами военно-промышленного комплекса, то есть, действует в сфере ФСБ и Минобороны.

Владимир Толстой в статусе советника дает Путину рекомендации в сфере культуры и искусства. Наконец, Антон Устинов из кресла помощника вице-премьера Игоря Сечина пересел в кресло советника президента по вопросам топливно-энергетического комплекса и входит в комиссию, которую возглавляет все тот же Сечин, хотя правительство также продолжает заниматься вопросами энергетики и топливно-энергетического комплекса в лице министра энергетики Александра Новака и вице-премьера Аркадия Дворковича

Также у Путина есть советник Михаил Федотов, который возглавляет президентский совет по правам человека, и помощник Лариса Брычева, она возглавляет Государственно-правовое управление администрации.

«Сфера ответственности правительства и президента определена Конституцией. Задача администрации – обеспечение деятельности президента. Правительство в полном объеме реализует свои конституционные полномочия и несет ответственность за принятые решения, независимо от персонального состава и внутреннего распределения обязанностей сотрудников администрации», - прокомментировала этот расклад пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова «Газете.Ru».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что никакого управленческого конфликта в такой модели не возникает, никакого дублирования функций между правительством и администрацией нет. «Вы, видимо, несколько неверно поняли суть обязанностей помощников и советников президента, - отмечает Песков. - Полностью разработать законопроект без участия профильного ведомства невозможно, и нынешняя схема не предусматривает дублирования. Президент уделяет этому много внимания. Иногда это просто возможность подстраховаться».

Собеседник в Кремле, однако, не слишком согласен с публичными спикерами: он признает, что деятельность многих президентских аппаратчиков пересекается с правительственной. «Дублирование идет и по линии других органов власти, не только по линии администрация-правительство: например, в самой администрации национальной политикой теперь занимаются и Вячеслав Володин, и Магомедсалам Магомедов, информационной политикой – одновременно Громов и Песков, международной политикой – тот же Песков и Ушаков», - отмечает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что подобная модель управления нежизнеспособна в долгосрочной перспективе. «Ее надо будет каким-то образом переконфигурировать, и тут есть как гомеопатические средства, так и хирургические. Гомеопатия – это дать нынешним помощникам обратно портфели министров или вице-премьеров, а хирургия – это изменение Конституции, например, в пользу американской модели, которая нравится Путину. В этой модели посты президента и премьер-министра совмещены, можно будет также ввести пост вице-президента специально для Дмитрия Медведева», - считает аналитик.

Такая схема работы дает Путину максимум контроля над ситуацией, однако эффективность принятия решений под вопросом, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Правительство в такой схеме играет роль «мальчика для битья», которому ставят заведомо невыполнимые задачи, это – издержки данной модели, но они для Путина компенсируются полным контролем за всеми ведомствами».

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов иронично сказал «Газете.Ru», что ответ на вопрос об эффективности этой управленческой модели лежит в арифметической плоскости. «За годы правление Путина число бюрократов в стране выросло на один миллион человек. Конечно, это значит, что появилось много дублирующихся должностей», - говорит Немцов.