«Это вопрос прав человека»

Европа вновь раскритиковала Россию за «антигейский закон»

Полина Матвеева 04.02.2013, 10:14
Голландский писатель Бас Хайне призвал досрочно закончить год российско-голландской дружбы из-за... Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Голландский писатель Бас Хайне призвал досрочно закончить год российско-голландской дружбы из-за «закона о геях»

Из-за принятого Госдумой в первом чтении «антигейского» закона поставлены под вопрос празднования в рамках года дружбы между Россией и Нидерландами. Голландский писатель Бас Хайне призвал культурных деятелей бойкотировать организованные совместно с российскими властями мероприятия, а власти страны — досрочно завершить Год России. Ранее городские советы Венеции и Милана призвали временно остановить действие соглашения о сотрудничестве с городом-побратимом Санкт-Петербургом, где соответствующий закон был принят еще весной 2012 года.

Известный голландский писатель Бас Хайне призвал досрочно прекратить Год дружбы между двумя странами из-за «антигейского» закона, который сейчас рассматривается в парламенте России. Об этом Хайне написал в своей воскресной колонке в газете NRC.

«В то время как Барак Обама открыто поддерживает гей-браки, в мафиякратии Путин под громкие аплодисменты разрешает ненависть и репрессии. Венеция была последней каплей. Это просто неприятно — обмениваться выставками, когда в городе-побратиме (Санкт-Петербурге) принимаются дискриминационные законы против собственных граждан. Решение окружного совета Венеции было единогласным», — пишет Хайне. «Новый дискриминационный закон против российских гомосексуалов не о различиях во взглядах. Это вопрос прав человека. Он требует жеста. Сильного протеста, бойкота. Чего-нибудь», — продолжает писатель.

Решение городского совета Венеции, о котором пишет Хайне, было принято в конце января. Тогда власти города единогласно одобрили резолюцию с призывом временно остановить действие соглашения о сотрудничестве с городом-побратимом Санкт-Петербургом. По мнению авторов документа, в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности, нарушают права сексуальных меньшинств.

«Надо твердо осудить то, что происходит сейчас в России», — заявила тогда глава комиссии по культуре венецианского городского совета Камилла Сейбецци. По мнению Сейбецци, «принятие закона, запрещающего и наказывающего за «пропаганду гомосексуализма» – это недвусмысленный сигнал опасного движения назад в области прав человека и достоинства личности». Однако чуть позже мэрия Венеции опровергла информацию о разрыве партнерских отношений с Петербургом, заявив, что принятая резолюция носила исключительно рекомендательный характер.

Именно петербургский закс одним из первых среди российских регионов законодательно оформил запрет «пропаганды гомосексуализма среди детей». Весной 2012 года за его нарушение был установлен штраф в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее отношения с Санкт-Петербургом предлагал приостановить и городской совет Милана. Соответствующая резолюция была принята 22 ноября прошлого года. Однако тогда миланская мэрия назвала произошедшее инициативой исключительно городского совета, поэтому никаких юридических последствий для деловых отношений между Миланом и Санкт-Петербургом также не последовало.

Аналогичный федеральный закон в первом чтении 25 января 2013 года приняла Госдума. Депутаты 388 голосами за, при одном голосе против (да и то поданном по ошибке), поддержали инициативу, вызвав негодование ЛГБТ-сообщества и правозащитников. Согласно проекту, в КоАП будет введено положение, согласно которому за «пропаганду гомосексуализма» физические лица будут штрафоваться на суммы от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица – на 40–50 тысяч, а юридические – на 400–500 тысяч.

О своем беспокойстве в связи с рассмотрением «антигейского» закона в России сообщили и США. «Мы глубоко обеспокоены данным российским законопроектом, серьезно ограничивающим свободу выражения и собраний для лесбиянок, гомосексуалистов, в конечном итоге для всех россиян», — заявила на следующий день после первого чтения законопроекта в Госдуме официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Вы знаете, насколько мы заботимся о правах ЛГБТ-сообщества по всему миру и насколько о них заботится лично госсекретарь (Хиллари Клинтон — «Газета.Ru»). Никто не должен подвергаться дискриминации на основании того, кого он любит», — подчеркнула Нуланд.

Против антигейского закона выступили и эксперты ООН. «Этот закон может потенциально очень широко интерпретироваться и тем самым нарушать не только право на свободу выражения мнений, но и нарушать запрет на дискриминацию», — заявил спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Фрэнк Лару.

С тем, что законопроект сыроват и нуждается в уточнениях, прежде всего самих терминов «пропаганда» и «гомосексуализм», согласились даже сами авторы инициативы во главе с «эсеркой» Еленой Мизулиной.

«Мы против либерального влияния Запада» – это основная парадигма, в рамках которой этот закон принимается (Госдумой. — «Газета.Ru»). У меня нет сомнений, что он будет принят», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Однако преследование геев – это очень плохая идея с точки зрения репутации российских властей на международной арене. Сложно представить себе что-то более чувствительное для западного человека: это такой маркер, который четко определяет страну как дикую и средневековую. И теперь наша страна им помечена», — уверен адвокат, вошедший в обновленный состав президентского совета по правам человека.