Кандидат Саакашвили попал в грязную историю

Потенциального кандидата на президентский пост от партии Саакашвили следователи уличили в незаконной растрате 3 млн долларов

В Грузии назревает скандал вокруг очередного высокопоставленного чиновника из команды грузинского президента. Близкий соратник Михаила Саакашвили, которого считают одним из главных кандидатов от его партии «Единое национальное движение» на будущих президентских выборах, мэр Тбилиси Георгий Угулава в ближайшие дни будет допрошен следственной службой минфина Грузии. Градоначальнику придется ответить за растрату более трех миллионов долларов из столичного бюджета в интересах бывшей правящей партии.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил в пятницу в эфире телеканала «Маэстро», что мэр грузинской столицы Гиги Угулава будет допрошен в статусе свидетеля по делу о незаконной выплате зарплаты более 700 активистам бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Ранее специальное заявление об этом распространила следственная служба минфина страны.

Внимание следователей привлек вопрос, который, казалось бы, к политике вообще не относится, — организация уборки мусора в Тбилиси. Однако проверяющих заинтересовали причины чрезвычайно раздутого штата отдела по связям с общественностью одной из структур городского хозяйства – ООО «Тбилсервис групп», отвечающей за санитарную очистку столицы. Это предприятие было создано при мэрии Тбилиси, которая контролируется сейчас сторонниками действующего президента Михаила Саакашвили. Следователи выяснили, что в течение двух лет в этом отделе места 514 штатных единиц занимали 764 человека, которые одновременно являлись активистами — координаторами партии Саакашвили «Единое национальное движение».

По словам главного прокурора Грузии, по этому делу у следствия есть вопросы к мэру, поскольку лично он подписывал приказ о создании этого предприятия. «Уже допрошены около 200 так называемых сотрудников «Тбилсервис групп», которые заявляют, что никаких контактов с этим предприятием не имели и выполняли лишь партийные задания. На партийную деятельность (на их официальную зарплату за два года. — «Газета.Ru») этих активистов из бюджета Тбилиси было потрачено 5 миллионов 245 тысяч лари (более трех миллионов долларов)», — заявил главный прокурор.

Таким образом, по версии следствия, потраченные на зарплату фиктивных сотрудников деньги пошли вовсе не на установление «уборщиками» связей с общественностью, а на оплату партийной работы активистов «Нацдвижения».

В следственной службе минфина утверждают, что следы этой схемы, по которой партийцев Саакашвили «подкармливали» за счет тбилисских налогоплательщиков, ведут к столичному мэру, который лично утвердил штатное расписание и зарплату «отдела по связям с общественностью».

Кбилашвили увязывает эту схему с введением в стране с 1 июля 2011 года нового механизма сбора коммунальных платежей. Согласно ему, оплата за саночистку была привязана к тарифу за потребленную электроэнергию. Население было вынуждено выкладывать необоснованно большие суммы за вывоз мусора, в противном случае людям отключали электроэнергию, даже если за нее была внесена необходимая сумма.

Никакие протесты против этой единой квитанции, опустошавшей кошельки жителей Тбилиси, результатов не дали. Людям оставалось только горько шутить: «Экономьте электроэнергию, а то счетчик накручивает деньги за мусор!».

Кстати именно рост коммунальных тарифов был одной из самых актуальных тем в период парламентской предвыборной кампании осенью прошлого года, когда основная борьба шла между коалицией «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили и ЕНД президента Михаила Саакашвили. После прихода к власти и утверждения Иванишвили премьером «мечтателям» удалось договориться о понижении тарифа на электроэнергию – на 27% и позже на 21,5%. Тбилисская мэрия, которая контролируется «националами», в свою очередь, поспешила снизить планку, по которой рассчитывалась сумма за оплату саночистки. Теперь же по инициативе депутата от «Грузинской мечты» Тинатин Хидашели парламент готовится и вовсе отменить пресловутый единый тариф.

Сам Угулава расценил расследование по делу «Тбилсервиса» как «классический случай безобразного политического преследования». Однако не признать доказанный следствием факт градоначальник не смог и дал «признательные показания» на брифинге. Он заявил, что действительно трудоустроил более 700 человек, но все они были нужны для работы с населением. И высказал сожаление, что не смог трудоустроить еще большее число сограждан.

«Нынешним властям нужны громкие дела, чтобы перекрыть свою абсолютную неспособность выполнить предвыборные обещания», — сказал в пятницу журналистам Угулава.

Угулава был избран на пост мэра прямым голосованием до 2015 года, формально напрямую он не подчиняется правительству Грузии.

Напомним, что именно Георгий Угулава, которого эксперты называют самым возможным кандидатом от ЕНД на октябрьских президентских выборах в Грузии (полномочия Саакашвили истекают осенью 2013 года), наиболее критично и остро из всех лидеров «националов» выступает против нынешней политики премьер-министра Бидзины Иванишвили и его команды. Тбилисский мэр неоднократно заявлял, что после прихода к власти «Грузинской мечты», сформировавшей правительство после победы на последних парламентских выборах, в стране идет процесс «оформления диктатуры».

Мэрия Тбилиси до сих пор остается одним из крепких «бастионов» ЕНД (в системе местного самоуправления партия Саакашвили еще сохраняет свое влияние, хотя в регионах ее уже сильно теснят «мечтатели»).

Георгий Угулава не единственный соратник Саакашвили, попавший под «антикоррупционную чистку» новых властей, которую оппозиция считает политическими преследованиями. Так, недавно обвинения в покровительстве контрабанде этилового спирта (в период с 2007 по 2012 годы) были предъявлены бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили. В ходе махинаций со спиртом экс-чиновник получил взятку в размере 12,3 млн долларов США, утверждает следствие. Вскоре он будет объявлен в международный розыск. По неофициальной информации, Кезерашвили сейчас находится в Израиле и даже является гражданином этой страны. Если это так, то грузинским властям будет сложнее призвать его к ответственности, так как между Грузией и Израилем нет специального соглашения. Хотя, как заметил главный прокурор, это вопрос отдельной договоренности.

Напомним, что ранее уголовные дела были заведены против других людей из команды Саакашвили — бывшего министра внутренних дел и обороны Бачаны Ахалая, главы объединенного штаба вооруженных сил Георгия Каландадзе и ряда высокопоставленных сотрудников МВД. В международный розыск объявлен бывший министр юстиции Зураб Адеишвили. В бегах находится и бывший главный прокурор страны Муртаз Зоделава.