«Если б Сталина родного я бы в жизни повстречал»

Волгоград несколько дней в году будет именоваться Сталинградом

, ,


По праздникам Волгоград будут называть Сталинградом

По праздникам Волгоград будут называть Сталинградом

Фотохроника ТАСС
Волгоград по праздникам будут называть Сталинградом. Такое решение приняла подконтрольная единороссам городская дума, хотя коммунисты эту идею тоже поддержали. Эксперт видит за этой инициативой популизм правящей партии в преддверии потенциально сложных для власти выборов в регионе.

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «Город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградской гордумы.

«Во-первых, Волгоград Сталинградом будут называть всего один день в году. Историческое название будет фигурировать на культурных мероприятиях. Это дань памяти защитникам Сталинграда. Он переименовывается на один день. Грубо говоря, это использование исторического названия, всего-навсего, — пояснил «Газете.Ru» депутат местного законодательного собрания единоросс Андрей Попков.

Сайты «Единой России» в Волгоградской области, Волгоградской гордумы и фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме 31 января, в 70-ю годовщину Сталинградской битвы, переполнены поздравлениями партийцев землякам с напоминаниями о том, что «в Сталинградской битве духовная сила народа». Во всех этих приветственных адресах Волгоград назван «Сталинградом».

На самом деле именоваться Волгоград «Городом-героем Сталинградом», согласно принятому гордумой закону, будет не один, а шесть дней в году:

9 Мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 23 августа — в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в День начала разгрома нацистов под Сталинградом.

«Документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны. Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, депутаты приняли решение об установлении наименования «Город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий», — цитирует пресс-служба комментарий депутата-единоросса Сергея Забеднова.

Действительно, накануне принятия этого решения гордумой коммунисты передали в приемную Владимира Путина 100 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Собирали они, правда, их не только в самом Волгограде, но и в других городах.

Случай с Волгоградом-Сталинградом стал едва ли не первым, когда власть приняла во внимание подписи граждан. Будучи еще кандидатом в президенты, Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей обещал, что если какая-то инициатива соберет 100 тысяч подписей, то органы госвласти обязаны будут ее рассмотреть. Однако до сих пор отношение властей всех уровней к петициям пусть и со ста тысячами подписей было более чем скептическим. Например, говоря о подписях, собранных «Новой газетой» против запрета на американское усыновление российских сирот-инвалидов, для которых не нашлось приемных родителей на родине, депутаты Госдумы объясняли, что никакой процедуры, по которой их надо рассматривать, пока нет. Да и вообще подлинность подписей проверить невозможно, а сайт, на котором можно будет собирать авторизованные подписи, Минсвязи откроет лишь в апреле. После появления такого сайта инициативы, которые правительство сочтет разумными, якобы будут им рассматриваться. По каким критериям будет проверяться «разумность» граждан, пока неизвестно.

Пока же коммунисты празднуют победу. Депутат Волгоградской областной думы от КПРФ Николай Паршин считает, что принятое положение о переименовании города в Сталинград на несколько праздничных дней — «шаг вперед, хоть и маленький».

Единороссов Паршин упрекает в конъюнктурности: «На самом деле в городе идет большое движение за возвращение старого названия — Сталинграда. Они должны были как-то отреагировать. В сентябре будут перевыборы в городскую думу. Естественно, для этого они все и делают… Но, с другой стороны, хоть на этом спасибо. Если бы вы видели, в каком у нас состоянии город к 70-летию (битвы) подошел! Не убран снег, нет праздничной иллюминации, и все (решение о переименовании) в последний момент. И то, может быть, потому что приезжает Путин».

Коммунист вспомнил, как два года назад его партия проводила в области «народный референдум» за переименование. Участие в масштабном опросе, по словам Паршина, приняли 700 тысяч человек, из них идею поддержали 600 тысяч, но никакой реакции не последовало.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» от Волгоградской области Олег Михеев тоже сказал «Газете.Ru», что происходящее имеет политическую подоплёку: «Каждый раз перед выборами вопрос Волгограда-Сталинграда возникает, а после выборов тема затухает. Обычно ее активно используют коммунисты, потому что 90% взрослого населения города до сих пор активно обсуждает эту тему, и кто-то резко «за», кто-то резко «против». Я думаю, что Сталинград — это уже больше, чем Сталин, это имя города Великой Победы, однако этот вопрос надо окончательно решать на референдуме».

Осенью 2013 года Волгограду действительно предстоят выборы в гордуму, а также выборы мэра, и «Газета.Ru» уже сообщала о том, что администрация президента и эксперты считают выборы мэра Волгограда потенциально одними из самых непростых для власти.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сравнивает нынешнее «праздничное» переименование Волгограда в Сталинград с ситуацией 1996 года, когда президент Борис Ельцин подписал указ о возвращении в качестве символа 9 Мая красного знамени Победы. «Это было сделано накануне выборов, сразу после них об этом благополучно забыли. То же самое теперь делают единороссы: сугубо тактический ход, не лишенный элемента шизофрении, призванный отнять у КПРФ их единственный ресурс на выборах, который остался после того, как эта партия фактически ушла из оппозиции: имя Сталина на знамени», — иронизирует Виноградов.

Ирония иронией, но с точки зрения политической ход Сталиным, испытанно выигрышный. Несмотря на неоднозначность фигуры Сталина, его именем отдельные россияне до сих пор что-то хотят назвать. Так, например, пару лет назад интерес россиян вызвал конкурс на название нового лайнера, объявленный немецкой авиакомпанией Lufthansa не только в Германии, но и в России. Одна из россиянок предложила назвать самолет Stalingrad. В ходе онлайн-голосования это название быстро выбилось в лидеры, однако позже утратило позиции.