Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Алеппо и Хомс возложили на Асада

США возложили ответственность за теракты в Алеппо на режим Асада; Москва считает обвинения «кощунством»

США обвинили режим Башара Асада в бомбардировке университетского кампуса в Алеппо, в результате которой погибли 87 человек. Правозащитники же винят правительственные войска в гибели в течение этой недели под бомбами более 100 жителей Хомса. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обвинения Асада «кощунственными».

Сирийские правительственные войска перешли в наступление на позиции повстанцев на севере страны, передают со ссылкой на свои источники в антиасадовском подполье информагентства. Одновременно продолжились боестолкновения в окрестностях Дамаска, в пригородах Хараста и Думмар.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека, в результате массированных бомбардировок одного из пригородов Хомса, считающегося ключевым для вооруженной оппозиции форпостом, в течение вторника погибли более 100 человек. «Сирийский режим осуществил новую резню во вторник, жертвами которой стали 106 человек, включая женщин и детей», — цитирует Al Jazeera правозащитников, утверждающих, что обстрел жилых кварталов шел в течение 24 часов. В среду повстанцам якобы удалось сбить над городом Талбисе (провинция Хомс) один из правительственных истребителей «МиГ».

На обстрелы и рейды повстанцы отвечают атаками смертников. По данным сирийских СМИ, в результате трех атак, осуществленных смертниками на начиненных взрывчаткой автомобилях, погибли 22 человека. Еще два теракта, по официальным данным, удалось предотвратить. Основные нападения были совершены в городе Идлиб, однако у мировых информагентств нет точной информации, где непосредственно были осуществлены теракты и какова численность их жертв. Ранее ответственность за самоподрывы смертников брала на себя аффилированная с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России) группировка «Фронт аль-Нусра». Радикальный исламистский характер этого движения заставил даже США, благосклонно относящихся к сражающимся против Асада силам, внести «Фронт» в конце декабря в список террористических организаций.

Одновременно с баталиями на фронте разворачивается и пропагандистская война.

США прямо обвинили режим Асада в целенаправленной атаке на университетской кампус в Алеппо. Жертвами ракетного обстрела стали 87 человек, генсек ООН Пан Ги Мун уже назвал это «военным преступлением».

В Вашингтоне пришли к выводу, что ответственность за нападение на университетский городок лежит на правительственных войсках, основываясь на свидетельствах очевидцев, заявила в среду официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд. Бомбежка сирийской авиацией началась в непосредственной близости от университетского кампуса в оживленном коммерческом квартале Алеппо, говорят очевидцы.

Сирийские официозные СМИ винят в произошедшем «террористов-наемников», которые, по их данным, выпустили по зданию общежития университета два реактивных снаряда «земля — воздух».

Глава российского МИДа Сергей Лавров, находящийся с визитом в Душанбе, раскритиковал в четверг американцев за реакцию на обстрел Алеппо. Но в поле его внимания попало не официальное заявление госдепа, а репортаж о теракте, показанный в эфире CNN, в котором ответственность за взрывы также возлагалась на сирийское правительство. «Большего кощунства не могу даже предположить. Особенно со стороны такого уважающего себя телеканала», — цитирует дипломата РИА «Новости». Однако, как отмечают западные СМИ, несмотря на очевидное недовольство Москвы позицией Вашингтона и его союзников по Сирии, российская риторика в отношении Асада за последние месяцы претерпела значительные изменения. В Москве уже не исключают, что сирийскому президенту действительно придется распрощаться с постом, если он хочет умиротворить свою страну. В конце прошлого года совместно с американцами российские дипломаты предложили план урегулирования, который подразумевал бы установление в стране переходного периода до конца 2014 года, в течение которого Асад постепенно сдавал бы бразды правления новому, демократически избранному руководству страны. Это предложение, однако, не устроило вооруженную оппозицию, не рассчитывающую уже добиться свержения Асада мирными средствами.

Гражданская война в Сирии идет с апреля 2011 года. Ее жертвами, по данным международных гуманитарных организаций, стали не менее 60 тыс. человек.

Новости и материалы
В Петербурге произошло задымление над ТРЦ «Галерея»
Мишустин посетит Магадан с рабочей поездкой
Губернатор Херсонской области заявил, что украинские солдаты стали чаще сдаваться в плен
Лолита вспомнила, как поругалась с Любовью Толкалиной
Дзюба отказался отвечать на вопрос о своем будущем
В Крыму обвинили Киев в шантаже Венгрии
Игровой монитор от Acer с MiniLED-подсветкой оценили дороже 100 000 рублей
На Украине начали задерживать мужчин, не обновивших данные в военкоматах
В мэрии Махачкалы прокомментировали информацию о вандализме на еврейском кладбище
МВФ пришлет на Украину нового постоянного представителя
Стало известно, когда выйдет пятый сезон «Очень странных дел»
Суд арестовал трех фигурантов дела о покушении на депутата Матвеева
Часы Apple спасли жизнь затерявшегося в заливе бодисерфера
В Омске загорелись семь домов из-за аварии на газопроводе
Экс-футболист «Спартака»: команда может проиграть любому сопернику
В Госдуме прокомментировали планы Зеленского встретиться с Трампом
Стало известно наказание для приятеля пранкера Эдварда Била за форму МВД
Тарасова рассказала, сколько времени потребуется Трусовой для подготовки к прокатам
Все новости