Куба отчасти либре

Власти Острова свободы разрешили кубинцам покидать свою страну без выездных виз

На Кубе вступает в силу закон, отменяющий выездные визы, введенные для жителей страны еще в 1961 году; также в два раза увеличивается разрешенный срок для нахождения кубинцев за границей. Ограничения на выезд для ценных специалистов сохраняются. Либерализация миграционного законодательства стала логическим продолжением реформ Рауля Кастро, но они затрагивают только экономическую сферу, в политике руководство Острова свободы продолжает придерживаться курса на социализм, говорят эксперты «Газеты.Ru».

Начиная с понедельника граждане Кубы впервые с 1961 года смогут свободно выезжать за границу — без специального разрешения властей и приглашения от принимающей стороны. Об этом в эфире кубинского телевидения сообщил замглавы иммиграционной службы Ламберто Фрага. В два раза вырос разрешенный срок пребывания кубинцев за рубежом — с 11 до 24 месяцев.

Нарушителей, правда, по-прежнему лишают права на собственность, социальное обеспечение, бесплатную медицину и образование на Кубе.

Власти оставляют за собой право отказа в выезде с территории Кубы местным военнослужащим, инженерам, врачам, спортсменам и другим ценным специалистам. «Человеческий капитал революции», как и 50 лет назад, должен, по мнению властей, оставаться на Острове свободы. Закон, ограничивающий выезд граждан, был принят, чтобы в том числе остановить бегство людей из страны после победы кубинской революции в 1959 году и прихода к власти Фиделя Кастро.

Параллельно правительство упростит правила въезда в страну для эмигрантов, нелегально покинувших Кубу. Однако это коснется лишь тех, кто уехал после 1994 года, когда Гавана и Вашингтон подписали миграционное соглашение. Также право упрощенного въезда получат врачи и известные спортсмены, сбежавшие с Кубы после 1990 года.

Все эти нормы содержатся во вступающем в силу с 14 января законе, который кубинский лидер Рауль Кастро подписал еще в октябре 2012 года.

До настоящего времени выбраться за пределы Острова свободы было затруднительно и по экономическим причинам. «Белая карта» (выездная виза) стоила 500 долларов, в то время как средняя зарплата по стране остановилась где-то в районе 20 долларов.

Противники кубинских властей, проживающие за пределами страны (в основном в Майями, США), традиционно раскритиковали и эту либеральную инициативу Кастро.

«Рауль Кастро отдает себе отчет в том, что ситуация на Кубе лишь ухудшается. Для сохранения собственной власти он делает поблажки населению. Однако режим явно боится проводить глубокие преобразования. Даже такое невинное право, как право выехать из страны, остается ограниченным», — отметил в интервью испанскому телеканалу Libertad Digital известный кубинский писатель и диссидент Карлос Альберто Монтанер.

Либерализация миграционного законодательства стала ожидаемым продолжением политики Рауля Кастро, который в 2008 году пришел на смену своему брату Фиделю, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий специалист Института Латинской Америки Эмиль Дабагян.

«С приходом Рауля на Кубе началась экономическая перестройка. Он почти сразу признал, что не стоит списывать внутрикубинские ошибки на экономическое эмбарго со стороны США, и отметил слишком большое число запретов», — сказал эксперт.

Первые изменения на Кубе касались чисто бытовых аспектов жизни — в частности, продажи техники населению. В этом Кубе активно помогает Китай. Так, КНР на льготных условиях поставила Кубе партию холодильников, которые продавались населению под очень выгодные кредиты. Был снят запрет на пользование мобильными телефонами, в продажу поступили персональные компьютеры и DVD, также китайского производства.

Индивидуальные крестьянские хозяйства безвозмездно получили в пользование дополнительные 5 га земли, правда без возможности ее продажи. Выросли пенсии по старости — впервые их смогли получить люди, занимавшиеся индивидуальной трудовой деятельностью; для борьбы с уравниловкой начала вводиться гибкая шкала заработной платы.

Однако преобразования, проводимые кубинским правительством, затрагивают только экономику; в сфере политики все остается по-прежнему.

«Кубинское руководство придерживается осторожного курса на либерализацию, старается избежать резких скачков, опасается, что резкие изменения могут привести к смене режима (как это случилось в СССР. — «Газета.Ru»), именно поэтому процесс (улучшения жизненных условий) идет очень медленно, — подчеркнул Эмиль Дабагян. – В своей политике Рауль Кастро ориентируется на китайскую и вьетнамскую модели — доминирование одной партии при развитой рыночной экономике. Все перемены только в рамках социализма».

По данным США, ежегодно американскую визу получают около 43 тысяч кубинцев, еще несколько тысяч нелегально пересекают морскую границу и в большинстве случаев оседают в штате Флорида.

«За несколько десятилетий в Майами образовалась огромная кубинская община (более 1,5 млн человек. — «Газета.Ru), которая сумела найти свое место в рыночной экономике США. В случае возвращения этих успешных людей на родину они могут претендовать на власть в стране, но только в очень отдаленной перспективе: пока что признаков политической либерализации нет», — уверен ведущий специалист Института Латинской Америки РАН.

Латиноамериканист Александр Кармен уверен, что новой революции на Кубе не будет.

«Это никому там не нужно — ни кубинцам, ни США, ни другим странам Латинской Америки. Обмен между Кубой и кубинцами в Майами, которые не скомпрометировали себя как враги режима, идет постоянно. Революции не будет — это эволюция в сторону взаимопонимания, — отметил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru». — Барак Обама не пойдет на обострение отношений, тем более что США сейчас сильно проигрывают в Латинской Америке, а экономическую блокаду Кубы все более активно осуждают в мире. Другие страны региона с большой симпатией относятся у кубинцам, которые всегда помогают по мере возможности (в частности, речь идет о медицинской помощи, которая признана одной из лучших в мире)».

Очень сильны связи Кубы с Венесуэлой, которая после распада СССР превратилась в одну из главных опор Острова свободы. Режим Кастро во многом держится благодаря практически безвозмездным поставкам венесуэльской нефти. И именно на Кубе проходит лечение Уго Чавеса.

«Прежде чем лечь на операцию, Чавес назвал своего приемника – Николаса Мадуро. Он очень близок к кубинскому руководству, не исключено, что именно они рекомендовали его кандидатуру, а значит, и в случае ухода Чавеса поддержка Кубы продолжится», — уверен Дабагян.