Медиахолдинг «Батькина правда»

В Белоруссии решили слить воедино крупнейшие государственные газеты



Правительственная пресса Белоруссии объединяется вокруг редакции газеты «Советская...

Правительственная пресса Белоруссии объединяется вокруг редакции газеты «Советская Белоруссия»

iStockPhoto
Администрация Александра Лукашенко отныне будет контролировать мегамедиахолдинг. К принадлежащей президентской администрации газете «Советская Белоруссия» присоединяются газеты «Знамя юности», «Рэспубліка», «Народная газета» и «Белорусская нива». Все перечисленные издания самые тиражные в Белоруссии. Соответственно, собственных печатных изданий лишаются парламент и правительство страны.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и глава администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков в четверг подписали распоряжение «О некоторых вопросах реорганизации отдельных редакций средств массовой информации». В соответствии с документом планируется провести слияние ведущих государственных русскоязычных газет Белоруссии.

К газете администрации президента «Советская Белоруссия» будут присоединены газеты «Рэспубліка» (орган правительства — совета министров), «Народная газета» (парламентский печатный орган), «Белорусская нива» (контролируется министерством сельского хозяйства) и «Знамя юности» (принадлежит министерству образования). Таким образом,

белорусские парламент и правительство лишаются собственных печатных изданий. Они переходят к администрации Александра Лукашенко, которая и до сих пор владела не только самой тиражной газетой, но и крупнейшим в стране информационным агентством «БелТА».

Каждое из упомянутых изданий имеет в структуре своей редакции не только основную газету, но и несколько дочерних изданий или приложений — например, англоязычная The Minsk Times в составе «Советской Белоруссии» или «Экономическая среда» у «Рэспублiки».

Министерству информации поручено в течение 15 дней внести на рассмотрение правительства проект постановления о слиянии изданий. Министерству образования поручено до 20 января 2013 года «принять решение о реорганизации учреждения «Редакция газеты «Знамя юности» путем его присоединения к «Советской Белоруссии». Кроме того, Министерству информации поручено инициировать рассмотрение на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Народная газета» вопросов передачи функций редакции газете «Советская Белоруссия» и ликвидации этого общества. Контроль за выполнением распоряжения возложен на администрацию президента.

Разговоры об объединении разных государственных изданий Белоруссии в большие холдинги велись достаточно давно, но эта идея никогда не получала особой конкретики за исключением одного случая. В сентябре 2012 года министр информации Олег Пролесковский заявил, что в Белоруссии уже создается общественно-политический издательский дом. Вскоре после этого был создан издательский дом «Звязда», который объединил одноименную белорусскоязычную общественно-политическую газету и литературно-художественную прессу — также белорусскоязычную. В результате уже менее чем через месяц большинство центральной государственной прессы Белоруссии окажется объединено в два холдинга. В «маленьком» холдинге оказываются собраны белорусскоязычные издания, в «большом» — русскоязычные.

Причина такого расклада ясна, хотя официально никогда не будет озвучена. Белорусский президент и все госчиновники практически без исключения русскоязычные. Лукашенко белорусским языком не владеет, так как происходит из близкого к России восточного региона страны. Соответственно, все госчиновники даже если и знают белорусский язык, предпочитают держать его за зубами.

В результате белорусский язык стал языком по большей части жителей западных («пропольских») регионов страны, а также языком национально ориентированной оппозиции и фрондирующей творческой интеллигенции. Единственный белорусскоязычный министр — министр культуры Павел Латушко — был недавно отправлен послом во Францию. Его преемник уже общается на публике только по-русски.

«Создается уникальный прецедент, когда в стране будет одно тотальное издание. Даже в советское время можно было выбирать, по крайней мере, между «Правдой», «Известиями», изданиями поменьше и региональными газетами, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — А «Советская Белоруссия» и сейчас, до слияния газет, имеет абсолютную власть на русскоязычном информационном поле. Подписка на нее практически обязательна для бюджетников страны, для организаций. Известны прецеденты, когда в семье из пяти человек «Советскую Белоруссию» выписывали в четырех экземплярах».

Поглотив прочие русскоязычные госиздания, «Советская Белоруссия» окажется средством тотального информационно-пропагандистского контроля над жителями Белоруссии. «Советская Белоруссия», являясь самой массовой, сегодня имеет тираж около 350 тыс. экземпляров (а бывало и более 500 тыс.). «Рэспубліка», «Белорусская нива», «Народная газета» и «Знамя юности» имеют собственные тиражи от 35 тыс. до 100 тыс. Более точные показатели назвать сложно, так как конкретные цифры постоянно колеблются. Например, они обязательно вырастают в периоды любых выборов — по указаниям Министерства информации.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, совокупный тираж всей негосударственной общественно-политической прессы Белоруссии намного меньше, чем только нынешний тираж «Советской Белоруссии». Однако реальная популярность издания у жителей страны сомнительна.

«Собственно, происходящее логично вытекает из результатов информационной политики власти. А точнее, ее полного провала. Сегодня белорусские власти практически утрачивают контроль над информационным полем страны, — сказал «Газете.Ru» Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — Попытка сформировать государственную идеологию потерпела полное фиаско. В этих условиях содержание такого количества госгазет — излишество. Тем более что сами издания, мягко говоря, особых достижений на ниве журналистики не демонстрировали».