Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Коалиция без бандерлогов

На встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин назвал лидеров протестующих «умными» людьми

На встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин предложил им встречаться регулярно и следить за выполнением предвыборных обещаний, назвал лидеров протестных акций «умными людьми» и провел параллель между Лениным в Мавзолее и мощами святых на горе Афон. Президент создает иллюзию консолидации общества вокруг себя, считают эксперты.

Владимир Путин встретился в понедельник с доверенными лицами, которые агитировали за него в избирательную кампанию в январе — феврале 2012 года. На встрече он попросил их подключиться к работе «Общероссийского народного фронта», а также сказал, что ему «хотелось бы сохранить этот большой коллектив».

«Не надо часто, но пару раз в году надо встречаться и вместе смотреть, чего мы добиваемся, а чего нет и почему», — добавил Путин. Беседовал с доверенными лицами президент, сидя в кресле.

Накануне этой встречи «Газета.Ru» сообщала, что Кремль намерен создать формат постоянной работы с доверенными лицами, которые, в частности, будут курировать выполнение предвыборных обещаний Путина. Источник, близкий к администрации президента пояснил, что доверенные лица будут разделены на 7 групп — по количеству предвыборных статей Путина, публиковавшихся в январе — марте в различных изданиях и посвященных обещаниям в самых разных сферах — от соцполитики до госстроительства.

Всего в предвыборную кампанию у Путина было 499 доверенных лица, в числе которых были прокремлевские политологи, деятели шоу-бизнеса и спорта: певица Надежда Бабкина, певец Григорий Лепс, музыкант Юрий Башмет, футболисты Андрей Аршавин, писатель Эдуард Багиров, актер Михаил Боярский и другие.

Что касается взаимодействия с упомянутым президентом ОНФ, то доверенные лица будут работать с этой организацией, созданной Путиным в преддверии выборов в 2011 году, по общим темам и вопросам, однако также заниматься и собственными проектами в рамках тематических групп по исполнению обещаний, поясняет источник, близкий к администрации.

По факту это похоже на схему взаимодействия самого ОНФ с «Единой Россией»: члены ОНФ участвуют в праймериз ЕР на попадание в предвыборные списки, но ОНФ остается «надпартийной структурой» (так его охарактеризовал первый замглавы администрации Вячеслав Володин на встрече с все теми же доверенными лицами накануне, 9 декабря).

Кроме разговора о будущем доверенных лиц на этой встрече Путин сделал ряд заявлений и даже назвал лидеров протестующих «умными людьми», в этот раз удержавшись от сравнения белых лент с презервативами, как это он сделал год назад во время «прямой линии» с населением, или называть участников протестных акций «бандерлогами».

«Ничего необычного в нашей стране не происходило. В любой стране в ходе предвыборных кампаний нарастает общественная, в том числе и протестная, активность», — сказал Путин, не забыв напомнить, что по итогам выборов он победил, «даже по мнению самых жестких критиков»: «спор идет по поводу небольшого количества процентов».

Далее глава государства заявил, что «любой гражданин РФ вправе выражать свое мнение, бороться за него любыми законными методами. Не думаю, что это закручивание гаек». При этом Путин убежден, что подавляющая часть граждан хочет не революций, а перемен, хотя и быстрых.

«Мы сейчас видим, что происходит в других странах, что со странами, где мягкая трансформация, а что происходит со странами, в которых произошли революции: они никак не закончатся, разрушение полное экономики и социальной сферы, гибель людей каждый день. Никто этого не хочет», — сказал Путин, добавив, что очевидно эти же настроения почувствовали лидеры протестного движения, поскольку «там умные люди».

Далее Путин призвал СМИ влиять на свою аудиторию в морально-нравственном плане: «тогда мир изменится и в самих каналах. Основные средства массовой информации должны бороться не только за повышение рейтинга, чтобы повышать стоимость минуты рекламного времени, но и оказывать воспитательное воздействие на аудиторию».

Наконец, президент высказался в защиту Мавзолея, сравнив коммунистический памятник Ленину с мощами святых на горе Афон.

«Может быть, коллеги, которые придерживаются левых взглядов, будут ругаться и будут спорить со мной, но ведь даже коммунистическая идеология — основные постулаты были взяты из традиционных мировых религий, кодекс строителей коммунизма — это все, что в Библии, посмотрите: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего, это все там прописано… Говорят, что не соответствует традиции… поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени», — сообщил своим доверенным лицам Путин.

Кроме того, он согласился возродить звание Героя труда в России, а также объявил, что в деле борьбы с коррупцией «посадки» должны быть обязательно.

Впрочем, на вопрос из зала, где посадки, Путин признал, что использовал это слово сгоряча. «Сгоряча что не скажешь, но мы все раздражены тем, что у нас происходит. Посадки должны быть обязательно, их не так уж и мало, но вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости, мы должны стремиться именно к этому, — подчеркнул Путин. — По многим составам коррупционного характера процесс доказывания достаточно сложный».

«Только выносить решение судов, потому что мы уверены, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя. Иначе мы скатимся в 1937 год», — предупредил президент.

Наконец Путин заявил, что считает «чушью» высказывания западных политологов о том, что РФ, создавая Таможенный союз, пытается возродить СССР.

«Мне очень странно слышать, что Таможенный союз — это возрождение амбиций СССР. Какая чушь», — заявил президент.

Близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов, доверенное лицо Путина и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, объясняет нынешний мирный настрой президента по отношению к протестным акциям тем, что, с одной стороны, они пошли на спад, с другой стороны, тем, что адекватные участники протеста не угрожают политической системе.

«Я думаю, что Путин осознал, что, во-первых, наиболее адекватная часть протестующих приняла системные правила игры и реализует свои интересы при помощи новых политических партий, участия в выборах и так далее. Во-вторых,

Путин видит, что протест идет на спад и больше не угрожает политической системе, поэтому он не борется с ним,

а пытается оценить его причины и создать механизмы взаимодействия между властью и обществом, предотвращая сами причины возможных новых протестов».

Оппозиционный политолог Станислав Белковский сказал «Газете.Ru», что

Путин понял, что называть протестующих «бандерлогами» было ошибкой. «Путин мог это делать год назад, когда апеллировал к электорату вроде Игоря Холманских с Уралвагонзавода, теперь же он хочет помириться с Болотной площадью, чтобы не раздражать недовольных и не стимулировать явку на протестные акции.

Создание вокруг Путина лояльных ему институтов должно создать иллюзию консолидации вокруг него общества и стабильности политической системы, продолжает политолог.

«На самом деле никакой широкой коалиции нет и быть не может: Путин — одинокий политик, вокруг которого нет фронта поддержки, кроме заинтересованных в нем фигур с аппаратными интересами», — добавляет Белковский.

Доверенное лицо Путина, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков, напротив, считает консолидацию общества вокруг Путина не иллюзорной, а настоящей. На вопрос «Газеты.Ru», почему в проектах около Путина, призванных обеспечить ему коммуникацию с обществом, участвуют только лояльные Путину люди, Марков риторически спросил, зачем Путину нужна коалиция сторонников из нелояльных ему людей.

«Идея о том, что Путин должен работать прежде всего со своими противниками, глупая хотя бы потому, что его сторонники — это большинство граждан страны. Сейчас президент реализует проект перехода от системы, при которой граждане участвуют в политической жизни раз в несколько лет путем демократического голосования, к постоянно действующей демократии с участием граждан», - отмечает Марков.

Путин отказался от риторики в стиле «бандерлогов», потому что понял, что ее не воспринимает его собственный избиратель, который хотя относится к протестующим без симпатии, но и не считает их врагами, говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Путин создает все эти коалиции, чтобы продемонстрировать всем широту поддержки — показать, что его поддерживает и полпред Холманских из ОНФ, и ученые или артисты», — добавляет Макаркин.