Пенсионный советник

Зюганова призвали к морали

Новые коммунистические партии объединились с бывшими членами КПРФ для борьбы с Зюгановым

Жанна Ульянова 08.12.2012, 17:56
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Бывшие члены КПРФ и новые коммунистические партии потребовали отставки Зюганова на «моральных основаниях». Столичное отделение КПРФ провело ответную конференцию, выразив доверие своему лидеру. В партии предполагают, что за организацией коммунистов-антизюгановцев стоит администрация президента.

В субботу в Москве состоялись два параллельных собрания коммунистических сил. Изгнанные и ушедшие из КПРФ по своей воле, две новых коммунистических партии — «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости, а также Межрегиональная организация коммунистов потребовали «на моральных основаниях» отставки председателя КПРФ Геннадия Зюганова.

У участников альтернативного съезда, среди которых были бывшие депутаты Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик, Валентин Никитин и бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, нет юридических оснований требовать отставки Зюганова. Поэтому на альтернативном собрании в гостинице «Измайлово Вега» было решено требовать у КПРФ отставки ее председателя на «моральных основаниях».

Отколовшиеся коммунисты призвали XV съезд КПРФ, который пройдет в феврале, выбрать нового лидера партии. «У делегатов XV отчетно-выборного съезда партии должно хватить ответственности и мужества предложить команде Зюганова уйти в отставку», — цитирует «Интерфакс» обращение к делегатам февральского съезда.

По мнению ренегатов, «несменяемость вождя» дискредитирует партию. За 20 лет существования «КПРФ не сумела стать авангардом трудового народа, не сумела возглавить борьбу против буржуазного режима».

Зюганову вменили в вину подмену материализма религиозными догмами и уход от «пролетарского интернационализма» к «буржуазному национализму».

Есть претензии к составу партийной фракции в Госдуме, в которой, как говорится в заявлении, «нет рабочих, нет профсоюзных лидеров и крестьян, которые могли бы использовать депутатский статус, работать в интересах трудовых коллективов». «Это в корне дискредитирует классовый подход к партийной работе», — отмечается в обращении участников альтернативного собрания. Никитин указал, что Зюганов, по его мнению, «блефует», говоря о том, что сейчас численность рядов КПРФ увеличивается. «Сегодня руководство партии продолжает говорить о якобы росте ее рядов: якобы принимается ежегодно в партию 20–30 тысяч новых членов. Но все это очередной блеф», — сказал Никитин.

На конференции московского городского отделения КПРФ, организованной в ответ на собрание в Измайлово, заявили, что у оппонентов нет никаких шансов добиться отставки Зюганова.

Все участники конференции единогласно выразили поддержку Зюганову, заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Это наш ответ на все попытки повлиять на кадровую политику партии в преддверии XV отчетно-выборного съезда в феврале будущего года», — сказал Мельников.

Члены КПРФ расценили действия бывших коллег и новых политических партий как попытку администрации президента развалить партию.

«Мы знаем, что сейчас в Измайлово собрались беспартийные по указке кремлевских политтехнологов для того, чтобы начать борьбу против Зюганова и ЦК нашей партии», — цитирует пресс-служба КПРФ первого секретаря московского горкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина. Он напомнил, что ранее уже делались безуспешные попытки расколоть Компартию. «Там не было членов КПРФ, были партии Богданова (лидера Демпартии и известного политтехнолога Андрея Богданова. — «Газета.Ru»), созданные по заказу из Кремля, а также ранее отчисленные члены КПРФ. С юридической точки зрения их обращение и их собрание не имеют абсолютно никакого веса», — заявил «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Сам Зюганов также усмотрел за действиями своих оппонентов старую тактику Кремля. «Ничего нового в нынешней тактике власти нет», — сказал лидер КПРФ.