Новочеркасск ушел от коммунистов

«Единая Россия» вернула себе контроль над Новочеркасском



На выборах мэра Новочеркасска побеждает самовыдвиженец-единоросс Владимир Киргинцев

На выборах мэра Новочеркасска побеждает самовыдвиженец-единоросс Владимир Киргинцев

россия2018.рф
В Новочеркасске на досрочных выборах мэра победу одержал самовыдвиженец Владимир Киргинцев, поддержанный «Единой Россией». Коммунисты, возглавлявшие город последние два года, оказались на этот раз на третьем месте. Бывший мэр-коммунист Анатолий Кондратенко подал в отставку, отказавшись отчитываться перед гордумой во второй раз, ожидая получить очередной «неуд» от единороссов.

В Новочеркасске в воскресенье прошли выборы мэра, на которых, как сообщает Избирательная комиссия Ростовской области, победил самовыдвиженец Владимир Киргинцев, до этого работавший первым заместителем мэра Ростова-на-Дону. Киргинцев является членом «Единой России», но выдвигался самостоятельно.

Киргинцев набрал 48,27% голосов избирателей, опередив своего ближайшего конкурента экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова практически в три раза (16,31%). Коммунист Владимир Надтока набрал 14,74%.

«Эсер» Вадим Марыгин получил 4,62%, представитель партии ЛДПР Андрей Хижняк — 0,51%, Николай Лебедев, выдвинутый региональным отделением Коммунистической партии социальной справедливости, — 0,95%, самовыдвиженцы Андрей Кутырев — 9,6%, Марина Поволоцкая — 2,18%, Дмитрий Попов — 1,27%, Илья Турманидзе — 0,11%.

«Единая Россия» дистанцировалась от мэрских выборов. На декабрьских выборах в Госдуму РФ по Новочеркасску партия власти получила низкие результаты, набрав менее 30% голосов избирателей.

Явка оказалась ниже, чем на предыдущих выборах мэра города — 42,14% по сравнению с 47,82% в 2010 году. Председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Новочеркасска Николай Тютюник объяснил это тем, что выборы проходили досрочно, не в единый день голосования, и не были совмещены ни с какими другими выборами.

Выборы прошли без серьезных жалоб и происшествий, рапортует председатель ТИК. В комиссию поступило всего две жалобы. В избиркоме Ростовской области отмечают высокий уровень общественного контроля на прошедших выборах: к вечеру количество наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса возросло с 826 в начале дня до 907.

В избирком подали документы беспрецедентное число кандидатов — 19 человек. Однако зарегистрированы были лишь 11.

Позже по заявлению кандидатов Лебедева и Турманидзе суд отменил решение избиркома о регистрации еще одного кандидата, Александра Невеселова — ему было поставлено на вид отступление от формы подписных листов. Таким образом, на пост главы города претендовали в итоге десять кандидатов.

Прежний мэр Новочеркасска коммунист Анатолий Кондратенко подал заявление об отставке в сентябре, депутаты гордумы единогласно ее приняли. В руководстве КПРФ его решение связывали с политическим давлением. В марте 2010 года на выборах мэра Кондратенко обошел своего соперника-единоросса Анатолия Волкова, набрав 44,15% при том, что Волков был действующим градоначальником.

Однако новому мэру-оппозиционеру выстроить отношения с региональными властями во главе с губернатором Василием Голубевым не удалось. Спустя год коллегия администрации области признала работу мэрии неудовлетворительной в вопросах экономического развития, организации общего и дошкольного образования, ЖКХ и оказания медицинской помощи. Параллельно активизировались и депутаты городской думы, затребовавшие мэра на ковер. В конце прошлого года депутаты снова собрались заслушать отчет Кондратенко, однако появиться перед законодателями он отказался. На сайте мэрии появилось открытое письмо Кондратенко к губернатору Голубеву, в котором тот жаловался на депутатов, решивших отрешить городского главу от власти, несмотря на положительные показатели экономического развития города. Дело дошло до горсуда Новочеркасска, предписавшего Кондратенко отчитаться перед местной думой о проделанной за прошлый год работе. Мэр боялся, что депутаты вынесут по результатам отчета неудовлетворительный отзыв, который станет поводом для его отставки. Отчет так и не состоялся.

Конфликт администрации Новочеркасска и депутатов-единороссов отразился на руководстве муниципальной газеты «Новочеркасские ведомости», редактора которой Ирину Васильеву за два года увольняли семь раз. Несмотря на то что основные средства на свое содержание газета получает из городской казны, она резко критиковала деятельность мэра-коммуниста. Васильеву всякий раз восстанавливали в должности по решению суда. Последний раз, вернувшись к руководству газеты 31 октября, она успела проработать всего одну неделю и была вновь уволена.