Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Пилоты смерти» предстали перед судом

В Аргентине судят членов военной хунты за похищения, убийства и пытки политических противников

,
В Аргентине начался крупнейший судебный процесс по делу участников «полетов смерти» во времена правления военной хунты в 1976—1983 годах. Политических противников тогда живыми сбрасывали с самолетов в Атлантический океан. Среди подсудимых бывший капитан армии Альфредо Астис по прозвищу Белокурый Ангел Смерти, один из символов военной диктатуры в Аргентине, за время которой бесследно исчезли более 30 тысяч человек.

На скамье подсудимых 68 военных моряков и гражданских лиц, которые обвиняются в 789 преступлениях против человечности. Речь идет о временах «грязной войны» — так называют период правления в Аргентине военной хунты, установившей в 1976 году в стране жесткую диктатуру. Своих политических противников военные арестовывали, пытали и убивали.

По официальным данным, во времена военной диктатуры 1976—1983 годов бесследно исчезли 18 тыс. человек. Правозащитники же сообщают о более чем 30 тыс. пропавших без вести.

В Буэнос-Айресе перед судом собрались около 50 активистов под флагами проправительственного молодежного движения La Cámpora, сообщает аргентинская газета La Nacion. Они выкрикивали лозунги, осуждающие военных. Во время судебного процесса, который будет идти два года, планируется допросить 830 свидетелей.

Все обвиняемые имели отношение к секретной тюрьме, устроенной хунтой на базе Военно-морской школы механики в богатом северном пригороде Буэнос-Айреса. Через нее прошли около 5 тыс. человек. Живыми из этой тюрьмы почти не выходили.

В зале суда впервые предстали восемь пилотов, которые сбрасывали с самолетов живых людей.

В каждый «полет смерти» отправлялись два пилота, три офицера, и врач. В самолете с заключенных снимали одежду, делали им укол и выбрасывали за борт живыми. Жертвам вкалывали пентотал.

Один из обвиняемых — бывший летчик Хулио Поч — был арестован в Испании в 2009 году, после того как на него донесли его сослуживцы по гражданской авиакомпании Transavia, которым он рассказал о своем прошлом.

«Полеты были разоблачены теми, кто выжил в концлагере. В 1995 году капитан корвета Адольфо Сцилинго признался испанскому суду, что бросил в море 30 похищенных людей. Он поведал также, что католический капеллан давал военным духовное напутствие до и после бойни», — сообщает El Mundo. Сейчас Сцилинго отсиживает в мадридской тюрьме срок в 1084 года.

«Еще одно неопровержимое доказательство — 120 фото жертв, в прошлом году рассекреченных Межамериканской комиссией по правам человека», — пишет газета. На снимках 20 трупов со связанными конечностями и следами пыток.

В числе подсудимых бывший капитан армии Альфредо Астис, получивший прозвище Белокурый Ангел Смерти.

59-летний Астис является одним из самых известных символов насилия в период военного режима в Аргентине. Он обвиняется в пытках, убийствах и похищениях. Он уже был заочно осужден во Франции за убийство французских монахинь. В свое оправдание Астис сказал, что пытался спасти Аргентину от «террористов-леваков».

В июле аргентинский суд вынес обвинительный приговор экс-диктаторам 87-летнему Хорхе Виделе и 84-летнему Рейнальдо Биньоне, приговорив их к 50 и 15 годам тюрьмы соответственно. Высокопоставленные члены хунты были признаны виновными в том, что систематически похищали малолетних детей у женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим мотивам. Матерей же убивали, в том числе сбрасывая с самолетов в море. Причем ранее Хорхе Видела и так был приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечности.

Судить членов хунты начали лишь в 2005 году благодаря тому, что Верховный суд Аргентины признал неконституционными законы, защищающие их от уголовного преследования. В конце 1980-х годов была проведена амнистия, однако в 2003 году законы об амнистии были отменены. За минувшие семь лет были осуждены свыше 200 представителей хунты.