Автобус взорвал израильтянин

В автобус в Тель-Авиве заложил бомбу гражданин Израиля арабского происхождения

__is_photorep_included4862269: 1
Арестован подозреваемый в теракте в Тель-Авиве, который был совершен 21 ноября. Задержанный, израильтянин арабского происхождения, признался, что помог сообщникам доставить бомбу в Тель-Авив и установить его под сиденьем автобуса. Арестованный — горячий сторонник ХАМАС.

Власти Израиля объявили об аресте своего гражданина арабского происхождения, который подозревается в организации взрыва автобуса в Тель-Авиве. Задержанный уже признался в совершении теракта. Пресс-секретарь министерства обороны Израиля Авиталь Лейбович в своем Twitter написала, что подозреваемый, имя которого пока не разглашается, — участник движения ХАМАС.

«Человека, который заложил бомбы в автобусе в Тель-Авиве, вчера нашли и арестовали. Это гражданин Израиля арабского происхождения, член ХАМАС», — объявила пресс-секретарь израильского минобороны.

Как передает AFP со ссылкой на заявление израильских силовиков, израильский араб был завербован в поселке Тайбе, расположенном неподалеку от Тель-Авива.

Теракт в Тель-Авиве был совершен в среду, 21 ноября. В центре города был взорван автобус. В результате взрыва пострадали по меньшей мере 25 человек. По словам очевидцев, автобус в момент взрыва был пуст, и они видели, как террорист заложил взрывчатку и убежал. На фотографиях с места происшествия видно, как у автобуса выбиты стекла и вырваны двери.

«Бомба взорвалась в центре Тель-Авива. Это была террористическая атака. Большинство пострадавших получили только легкие ранения», — заявил вскоре после инцидента Reuters официальный представитель премьера Нетаньяху Офир Гендельман.

ШАБАК (Служба общей безопасности Израиля) арестовал не только исполнителя, но и организаторов теракта.

«Члены этой ячейки в Бейт-Лакии были связаны с ХАМАС и «Исламским джихадом» и признали в ходе допроса, что планировали нападения на израильтян, изготовили бомбу и выбрали Тель-Авив в качестве объекта атаки», — говорится в заявлении Службы общей безопасности Израиля. Завербованный в Тайбе арабский гражданин Израиля согласился доставить для них взрывное устройство в Тель-Авив. Для этого он воспользовался автомобилем, предоставленным ему для служебных поездок работодателем, жителем Восточного Иерусалима, которого террорист ввел в заблуждение.

Задержанный рассказал, что внес взрывное устройство в сумке в салон автобуса 142-го маршрута в Тель-Авиве, оставил бомбу под сиденьем, а потом звонком уведомил об этом сообщников. После этого один из террористов в Бейт-Лакии привел взрывное устройство в действие, и последовал взрыв.

Теракт в Тель-Авиве в среду стал первым терактом в международно признанной столице Израиля с 2006 года: тогда на центральной автостанции погибли 11 человек. Радикальное палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, который последние полторы недели подвергался массированным обстрелам со стороны Израиля, не взяв на себя ответственность за случившееся, приветствовало террористическую атаку. Оно назвало ее «мученической операцией» (в первые часы после атаки не было известно, взорвалась ли просто бомба или теракт осуществил смертник). Взрыв в Тель-Авиве ХАМАС назвала «естественным ответом на убийство семьи ад-Далу и обстрел палестинских жителей». В результате прямого попадания израильской ракеты в дом семьи Джамаля ад-Далу в секторе Газа 18 ноября погибли по меньшей мере 11 человек, включая четверых детей и 81-летнюю женщину.

Прекращение огня между ХАМАС и Израилем было заключено поздно вечером в среду при посредничестве Египта.