Худой мир для наземной войны

Перемирие оправдает Израиль в случае наземной операции

МИД Египта объявил о достижении договоренности между Израилем и ХАМАС о прекращении огня. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху подтвердил эту информацию, а глава ХАМАС Халед Машааль трактовал условия перемирия как провал израильской спецоперации «Облачный столп». Однако соглашение было уже нарушено – Газа продолжает бомбардировки Израиля, а в Тель-Авиве звучат протесты против сделки.

Дефицит доверия не остановил Израиль и Газу, накануне стороны вооруженного конфликта предприняли вторую попытку достичь перемирия. В среду вечером глава МИД Египта Мохаммед Камаль Амр объявил на пресс-конференции в Каире, что Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня. Соглашение вступило в силу около 21.00 среды по каирскому времени (23.00 мск). Пока Амр оглашал условия перемирия, ЦАХАЛ продолжал носить удары по Газе с воздуха.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху первым подтвердил заявление египетского МИДа, назвав перемирие «последним шансом Палестины».

Прежде чем выступить на пресс-конференции в Иерусалиме Нетаньяху провел консультации с президентом США Бараком Обамой. В телефонном разговоре Обама убеждал Нетаньяху согласиться на перемирие, сообщил израильский премьер. Попытка прекратить военные действие укажет мировой общественности, что агрессор в конфликте Газа и в будущем обеспечит легитимность действиям Израиля на случай наземной операции. Обама также пообещал Нетаньяху, что США и Израиль будут сотрудничать в борьбе с контрабандой оружия, поступающего из Ирана в Палестину. Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что обстрелы Газы полностью прекращены и они возобновятся лишь в том случае, если военные подразделения подвергнутся непосредственной угрозе.

Речь Нетаньяху в Израиле одобрили не все. В частности, в южном городе Кирьят-Малахи, где три человека были убиты в результате ракетного обстрела с Газы, один из представителей израильской армии отметил: «Есть граждане, которые ожидают более решительных военных действий, и, возможно, нам придется сделать это».

Лидер израильской оппозиции Шауль Мофаз также раскритиковал решение премьера: «Цели операции не были достигнуты. Следующий раунд — лишь вопрос времени, поэтому мы не должны остановиться на этом этапе. ХАМАС окрепла, и мы не получили рычагов сдерживания».

Спустя несколько часов в Каире выступил глава политбюро ХАМАС Халед Машааль, он, как и израильская оппозиция, посчитал перемирие поражением Израиля. Машааль торжественно объявил, что ЦАХАЛ не смог достичь в Газе ни одной из поставленных целей, передает Agence France-Presse.

В это время в Газе несколько тысяч человек высыпали на улицы, они стреляли в воздух, празднуя победу. Громкоговорители, установленные в мечетях, объявляли: «Аллах акбар, дорогие жители Газы, мы выиграли».

В тексте соглашения о прекращении огня содержатся три условия сохранения мира, передает Reuters.

Первое условие – прекратить все военные действия – было нарушено спустя 15 минут после пресс-конференции в Каире. Армия Израиля сообщила, что после начала действия договоренностей о перемирии с сектором Газа насчитала пять ракет, которые выпустили палестинские боевики. Reuters со ссылкой на пресс-службу полиции Израиля сообщила о запуске 12 ракет. Расчет Нетаньяху, что ХАМАС не сможет долго сдерживать свое боевое крыло, оправдался. На пресс-конференции в Каире в среду Машааль уверял, что палестинцы будут соблюдать перемирие. «Если Израиль будет его соблюдать, мы тоже будем. На случай, если он не будет его соблюдать, мы держим палец на курке».

Теперь принцип «затишье в обмен на затишье» нарушен, и Израиль в любой момент может начать атаку.

Второе условие — Израиль обязуется воздержаться от вторжения в Газу, а палестинские группировки сопротивления прекратить ракетные обстрелы и нападения на границе. Оно оказалось таким же трудновыполнимым. Бригадный генерал израильской армии, входящий в состав Генштаб ЦАХАЛ, сообщил сразу после объявления перемирия, что для участия в контртеррористической операции в Газе было мобилизовано уже 70 тысяч резервистов, и армия настроена на то, чтобы перейти к третьей фазе операции — наземной. Достаточно решения политического руководства страны. Министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее предупреждал, что военные готовы дать решительный отпор в случае, если палестинцы из сектора Газа во главе с движением ХАМАС не будут соблюдать условия перемирия.

Третье условие сделки подразумевает открытие Израилем всех пропускных пунктов на границах Палестинской национальной администрацией (ПНА). Расположенный у египетской границы Рафах — единственный на настоящий момент не подконтрольный Израилю пропускной пункт Газы. По словам Машааля, «документ предусматривает, что будут открыты КПП, все КПП, а не только Рафах».

Израильские источники Reuters заявили, что Израиль не снимет блокаду анклава. По истечении 24 часов после перемирия стороны конфликта договорились обсудить выполнение договоренностей.