Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Израиль спускается на землю

До конца выходных израильская армия начнет наземную операцию против ХАМАС

Алиса Штыкина; Жанна Ульянова 17.11.2012, 14:59
__is_photorep_included4857345: 1

В субботу Израиль усилил воздушную атаку на город Газа. Многочисленными авиаударами разрушено здание правительства ХАМАС. 75 тысяч резервистов срочно призывают в ЦАХАЛ. Руководство Палестины, ранее заявлявшее, что Израиль должен «ответить сполна» за ликвидацию главы боевых формирований исламистов, пошло на попятный. Среди причин самого мощного за последние 20 лет обострения конфликта эксперты называют нестабильность в регионе после «арабской весны», дипломатию Ирана и грядущие парламентские выборы в Израиле.

Армия Израиля усилила обстрел Газы и ее окрестностей в ответ на первое за 20 лет воздушное нападение ХАМАС на Тель-Авив. ВВС Израиля в ночь на субботу нанесли около сотни авиаударов, поразив 200 целей, сообщает The Jerusalem post со ссылкой на генштаб Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Около 6 часов утра (04.00 мск) огнем израильских ВВС была уничтожена администрация премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Хании, расположенная в северной части Газы. По данным ХАМАС, распространённым пресс-службой правительства Палестинской автономии, в здание правительства попало четыре ракеты.

Штаб-квартира ХАМАС разрушена до основания, передает Agence France-Presse слова очевидцев.

В первые минуты после удара в палестинских блогах сообщалось, что Хания ранен или убит. Позже выяснилось, что Хании не было в здании кабинета министров во время воздушной атаки. Еще накануне в разрушенном здании правительства ХАМАС побывал премьер-министр Египта Хишам Кандиль. «Правительство продолжает работу и остается со своим народом», — говорится в выпущенном утром в субботу заявлении ХАМАС.

Израильские самолеты под утро 17 ноября также бомбили министерство внутренних дел ХАМАС в Газе. Здание полиции загорелось, огонь перекинулся на близлежащие дома и гражданские автомобили, припаркованные рядом. По данным израильских СМИ, трехэтажное здание МВД полностью выгорело, но во время бомбардировки оно пустовало. От взрывной волны пострадало мирное население, около 30 человек госпитализированы. Сама Газа фактически погрузилась в темноту. Израильские ВВС разбомбили пять трансформаторных станций, из-за чего около 400 тысяч человек остались без электроэнергии. Авиаударом также уничтожен центр подготовки и запуска ракет отрядов ХАМАС. Уничтожено 120 гранатометов. В зоне поражения оказалась и обширная сеть туннелей контрабандистов из блокадной Газы — завалено около 20 тайных ходов.

В результате воздушной атаки в субботу погибли шесть человек, пятеро из них являлись членами военного крыла ХАМАС — «Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама». По данным министерства здравоохранения ХАМАС, десятки пострадавших в ночь на субботу поступили в госпитали Газы с осколочными ранениями.

Twitter боевого крыла ХАМАС передает, что одна из его групп сумела выжить во время воздушного удара к востоку от Газы. Накануне вечером боевое крыло ХАМАС сообщило: «Оккупационные силы убивают детей». К сообщению прилеплена ссылка на видеозапись в YouTube, на которой мужчина держит на руках ребенка — тот не шевелится. Всего с начала операции израильской армии «Облачный столп» 14 ноября погибли 39 палестинцев, в том числе 13 гражданских лиц, и трое израильтян.

Израильская армия также несет потери. В ночь на субботу осколочные ранения получили трое израильских солдат, передает ЦАХАЛ. Накануне от палестинских ракет «Касам» погибли мать троих детей 27-летняя Мира Шарф, 24-летний студент Ицик Амсалем и 46-летний владелец киоска Аарон Смаджа: в их дома попали ракеты.

В субботу со стороны ХАМАС выпущено 40 ракет. Под обстрелом остается Ашдод: с полуночи в город попали шесть ракет, еще четыре были перехвачены тактической системой ПРО «Железный купол». Военная атака палестинцев заметно уступает израильской. С начала операции 14 ноября палестинцами выпущено всего 650 ракет, тогда как Израиль поразил 830 целей. При этом 90% палестинских ракет удается перехватить «Железным куполом». По данным ЦАХАЛ, из 650 ракет ХАМАС только 26 приземлились в населенных пунктах.

На стороне Палестинской автономии выступила хакерская группа Anonymous, парализовав в субботу 90 интернет-ресурсов. Anonymous призывают израильское правительство не трогать телефонную связь и интернет в секторе Газа и прекратить военную операцию. В противном случае хакеры грозят «полным и безудержным гневом».

Израильская армия тем временем готовится перейти к наземной операции уже в воскресенье, 18 ноября. Для этих целей правительство мобилизует 75 тысяч резервистов.

Утром в субботу в штаб-квартире ЦАХАЛ сообщили, что до конца выходных армия Израиля начнет наступление на земле. Израильское правительство, накануне объявившее о мобилизации 30 тысяч человек, сегодня более чем вдвое увеличило численность призывников. Войска получили приказ привести в высшую степень готовности 75 тысяч человек, передает AFP. Соответствующее решение, рассказали агентству источники в политических кругах Израиля, было принято на прошедшем вечером в пятницу, 16 ноября, совещании премьер-министра Биньямина Нетаньяху с главами ключевых ведомств.

Ранее, 16 ноября, вице-премьер Палестины Зияд аз-Заз заявил о готовности заключить перемирие при соблюдении ряда условий, среди которых прекращение огня и рейдов в приграничные зоны сектора Газа. Таким образом, палестинское правительство (по крайней мере, на словах) отказалось от дальнейшей эскалации конфликта.

До этого палестинцы говорили, что не пойдут на мировую, пока Израиль «не заплатит сполна» за убийство главы боевых формирований исламистов Ахмада аль-Джабари, ликвидированного 14 ноября, после чего ХАМАС обстреляла из ракет израильскую столицу Тель-Авив. В ответ Израиль 15 ноября нанес удары по более чем 200 целям в секторе Газа для уничтожение пусковых установок и складов ракет. ХАМАС ответила пуском 200 ракет, большинство из которых израильтянам удалось сбить.

«Израиль находится в кольце непредсказуемой нестабильности из-за смещения режима Мубарака в Египте, Каддафи в Ливии, гражданской войны в Сирии и пытается действовать в старой логике арабо-израильского конфликта, то есть возвращается к конфронтации с арабскими странами», — считает эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков.

«Помимо этого Израиль последние два года регулярно прибегал к агрессивной риторике по отношению к Ирану на международной арене, в том числе угрожая военной операцией против этой страны, — отметил политолог. — До президентских выборов в США Израиль, скорее всего, попросили не предпринимать каких либо потенциально конфликтогенных действий, но и после голосования он вряд ли мог рассчитывать, что ему разрешат идти на вооруженный конфликт с Ираном». Поэтому, не исключил эксперт, «превентивной операцией» против ХАМАС Израиль мог продемонстрировать свою мощь Ирану.

«Иран ведет себя очень активно в ближневосточном конфликте, поддерживает антиизраильские силы, поставляет вооружение ХАМАС и «Хезболлах», [изначально созданной для борьбы с израильским военным присутствием в Южном Ливане. — «Газета.Ru»]. В известной мере можно сказать, что давление Израиля на ХАМАС может быть воспринято как опосредованное давление на Иран, — сказала «Газете.Ru» профессор кафедры востоковедения МГИМО Ирина Звягельская. – Но Иран очень быстро восстановит их военный потенциал. Поэтому вряд ли можно говорить об этом как об основной причине».

Другая причина обострения ситуации может лежать в области внутренней израильской политики.

В январе 2013 года пройдут досрочные выборы в израильский парламент – кнессет, и «маленькая победоносная война» может сыграть на руку действующему премьеру Биньямину Нетаньяху и его партии «Ликуд».

Она всегда выступала против создания независимого палестинского государства и ликвидации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. В то же время, отметила Ирина Звягельская, эта операция может оказаться не такой уж победной: «если будут жертвы, правительство может не получить желаемой поддержки» населения.

Неясной может оказаться и позиция США в конфликте. Еще со времен «холодной войны», противостояния СССР и США в регионе, Штаты традиционно поддерживают Израиль и отстаивали его интересы во всех арабо-израильских конфликтах. Однако сейчас личные отношения глав государств настолько испортились, что привели к публичному скандалу на саммите G20 в ноябре прошлого года: в приватной беседе с тогдашним президентом Франции Николя Саркози Барак Обама нелицеприятно отозвался о премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху. В результате разгоревшегося скандала своего поста лишился Деннис Росс — советник президента США по Ближнему Востоку, курировавший отношения с Израилем.

Израильская армия, приведенная в высшую степень готовности, пока не раскрывает данных о деталях сухопутного вторжения.