article
Слушать новости

Автора «тупого депутата» проверят на этичность

Единороса Костунова проверит комиссия по этике за высказывание о Владимире Познере

Комиссия Госдумы по этике в пятницу рассмотрит высказывания депутата-единоросса, бывшего члена движения «Наши» Ильи Костунова, в адрес телеведущего Владимира Познера. Скорее всего, Костунова попросят ответить и за то, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Коллеги могут рекомендовать бывшему комиссару «Наших» извиниться.

Депутат-единоросс Илья Костунов, ославившийся своими высказываниями о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», предстанет в пятницу перед думской комиссией по этике. Правда, отвечать ему придется не за оценки интеллектуального уровня российского обывателя, а за некорректные высказывания в адрес телеведущего Владимира Познера. «Завтра в 14.00 на заседании нашей комиссии мы рассмотрим, в частности, вызывавшее большой общественный резонанс критические высказывания члена фракции «Единая Россия» Ильи Костунова в адрес Владимира Познера», — объявил в четверг зампредседателя комиссии коммунист Андрей Андреев. По его словам, комиссия получила соответствующее обращение граждан и инициировала разбирательство.

Заседание по Костунову пройдет за закрытыми дверями.

Бывший член движения «Наши», 32-летний депутат Госдумы Илья Костунов в конце октября потребовал от гендиректора Первого канала Константина Эрнста уволить тележурналиста Владимира Познера за его критические высказывания в адрес Следственного комитета. Костунову не понравилась запись воскресной авторской программы Познера, в которой тот сравнивал действия Следственного комитета в отношении выкраденного на Украине и арестованного Басманным судом оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ, выбивавшего из подозреваемых «чистосердечные» признания. Познер заключил свой монолог словами, что хочет, чтобы судьбу арестанта решал не Следственный комитет, а справедливый суд.

Костунов обратился к Эрнсту с требованием дать оценку высказываниям Познера, которые он квалифицировал как «направленные на разрушение хрупкого доверия общества к судебной системе и следственным органам России». Он потребовал от руководителя Первого канала добиться от ведущего доказательств того, что к Развозжаеву применялись методы КГБ, обоснований его тезиса «о полном отсутствии правосудия в Российской Федерации». Если же это сделано не будет, Костунов рекомендовал телевизионщику «рассмотреть целесообразность предоставления эфирного времени». В своем твиттере депутат многословно критиковал «американский суд Познера» и цитировал пользователей, рассуждающих о том, что телеведущий получил за своей эфир «грант за старания» от госдепа США. Какие конкретно высказывания считают оскорбительными заинтересованные граждане, объявивший о заседании комиссии по этике депутат-коммунист Андреев «Газете.Ru» не уточнил.

С Костунова могут спросить и за скандальное заявление о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

«Ни от граждан, ни от депутатов на данный момент нет ни одного обращения по поводу его широкоизвестного высказывания, но я не могу исключить, что мы затронем эту тему», — заявил Андреев «Газете.Ru». Речь идет об оценках законодателем интеллектуального уровня избирателей. «Здесь (в Госдуме. —; «Газета.Ru») большое количество аксакалов, людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться», — заявил Костунов в интервью 13 ноября онлайн-изданию Public Post.

Сам Костунов вечером того же дня извинился в своем твиттере: «Приношу извинения за фразу про «среднестатистического гражданина» и депутата. Впредь буду внимательнее. Спокойной ночи». Однако затем пояснил, что извиняется скорее не за сказанное, а за то, что интервью в таком виде появилось в интернете. «Интервью, опубликованное в Public Post, не было со мной согласовано. Если бы у меня была возможность хотя бы посмотреть текст перед публикацией, разумеется, некоторые фразы я убрал бы. Фраза про депутата и гражданина, вырванная из контекста, звучит неуважительно по отношению к депутату и гражданину. Имелось в виду совсем другое, поэтому я извинился за формулировку. Я приношу извинения за то, что я был невнимателен, не добился согласования интервью, чтобы устранить все помарки, которые я сделал, с которыми я сам не согласен», — оправдался позже Костунов в эфире «Русской службы новостей».

В четверг Костунов для комментариев оказался недоступен.

Коллеги Костунова, заседающие в комиссии по этике, не считают, что Костунову грозят какие-то жесткие дисциплинарные взыскания.

«Можем рекомендовать ему извиниться. Но, насколько мне известно, он сам уже признался, что сожалеет о сказанном. Обсудим, посмотрим. Попросим его личные объяснения. Но каких-то санкций к нему применять у нас нет оснований», — заявил «Газете.Ru» «эсер» Валерий Гартунг, признавшийся, что текста обращения граждан еще не видел. Коммунист Андреев, в свою очередь, заметил, что все «меры воздействия прописаны в регламенте и положении комиссии по этике, но они применяются только при условии, что определяется нарушение», — заметил он.

Вступивший в 2003 году в движение, называвшееся тогда еще «Идущие вместе», Костунов сделал образцовую карьеру в «кремлевской молодежке». В 2005 году он стал комиссаром движения «Наши», а с уходом его лидера Василия Якеменко в правительство отправился вместе с ним в Росмолодежь, где возглавил межведомственный отдел и уже в чиновничьем качестве возглавлял образовательный лагерь «Селигер». Он был также помощником депутата Госдумы Сергея Белоконева, бывшего главы «Наших», когда тот заседал в Госдуме предыдущего созыва.

История с высказываниями Костунова лишь пополнили коллекцию скандалов, преследующих бывших и действующих членов прокремлевского движения «Наши».

Пик деятельности движения пришелся на вторую половину 2000-х. В 2007 году на протяжении двух месяцев комиссар движения «Наши» Тихон Чумаков пикетировал посла Великобритании в России Энтони Брентона, требуя от него извинений за участие в оппозиционной конференции «Другая Россия» Через некоторое время посольство Великобритании не выдержало и направило в российский МИД жалобу в связи с нападками «Наших» на Брентона. В жалобе утверждалось, что члены движения «Наши» «неоднократно срывали работу посла и его публичные встречи и выступления, а также демонстративно преследовали его в Москве и регионах России». Осаде подверглось и посольство Эстонии — за решение властей страны перенести памятник советскому Воину-освободителю из центра Таллина на окраину. В ответ власти Эстонии внесли активистов и лидеров «Наших» во главе с их руководителем Василием Якеменко в «черный список» Шенгенского соглашения, закрыв им въезд в Евросоюз.

В том же 2007 году активисты прокремлевского движения «Наши» преследовали экс-премьера, лидера «Российского народного-демократического союза» Михаила Касьянова. Активисты движения по пятам следовали за машиной экс-премьера в его региональных поездках, подбрасывая под автомобиль грабли. На следующий год жертвами активности молодежного движения стал издательский дом «Коммерсантъ» и его журналистка Юлия Таратута: редакцию издания пикетировали молодые люди, раздававшие прохожим рулоны туалетной бумаги с логотипом газеты и мобильным телефоном репортера, которая подверглась телефонным атакам.

В 2009 году активисты движения «Наши» развязали кампанию против журналиста Александра Подрабинека, ответившего на закрытие по инициативе главы Московского совета ветеранов Владимира Долгих, бывшего секретаря ЦК КПСС, московской шашлычной «Антисоветская» обвинениями в том, что авторы обращения являются не кем иным, как «лицемерами, лизоблюдами, жлобами и вертухаями». Члены движения «Наши» потребовали от Подрабинека извинений перед ветеранами, для чего установили бессрочное пикетирование его дома, пообещав добиться его выезда из страны. Уже на излете своего активного существования «Наши» провели кампанию против тогдашнего префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, которого обвинили в крышевании публичных домов. Дом политика они не осаждали, зато вывешивали огромные плакаты с рекламой публичных домов и фотографией префекта.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть