Партспикер

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в субботу о своем намерении вступить в партию «Единая Россия»

Спикер парламента Сергей Нарышкин заявил о вступлении в партию «Единая Россия»: он уже подал заявление в одну из первичных организаций Ленинградской области. Фракцию «Единой России», как и предсказывала «Газета.Ru», возглавил Владимир Васильев, ранее возглавлявший думскую комиссию по доходам.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании фракции единороссов объявил о своем решении вступить в партию «Единая Россия», сообщает «Интерфакс».

«Я подал заявление в адрес одной из первичных организаций Ленинградской области», – сказал Нарышкин своим коллегам после избрания главы думской комиссии по доходам Владимира Васильева новым лидером фракции ЕР.

При этом ранее в субботу источник в окружении Нарышкина заявил, что тот «придерживается ныне действующей модели, когда Госдуму возглавляет беспартийный спикер» и именно поэтому не выдвигается на пост лидера фракции единороссов.

Глава высшего совета ЕР Борис Грызлов уже заявил, что вступление Нарышкина в партию усилит как «ее политические позиции, так и законотворческие возможности».

Лидер оппозиционной фракции КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя новость о решении Нарышкина, сказал, что в том, «что его принудят сделать это, не было сомнений ни у кого».

В субботу стало известно, что новым лидером фракции «Единой России» в Госдуме стал Владимир Васильев.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», о назначении Васильева новым лидером единороссов в парламенте стало известно в пятницу. Он заменяет на этом посту Андрея Воробьева, который был назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области.

Наблюдатели говорили, что назначение Васильева стало наградой за лояльность, проявленную при лишении мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Помимо Васильева в бюллетени тайного голосования, прошедшего на заседании фракции в субботу, были включены еще две кандидатуры: экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Васильев возглавлял в Госдуме комиссию по доходам. Именно эта комиссия рекомендовала Думе лишить депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова во внесудебном порядке. В васильевскую комиссию поступил запрос из Следственного комитета, где сообщалось, что Гудков может быть причастен к активному управлению своим бизнесом, что запрещено депутатам по закону. Комиссия постановила проверить депутата и, не найдя никаких доказательств, доверилась бумаге, которую за час до нового заседания принесли из Следственного комитета. Согласно ей, Гудков и его жена летом участвовали в собрании учредителей одного из предприятий, и, хотя Гудков просил дать ему время для ответа на это обвинение и доказательство своей невиновности, комиссия по инициативе Васильева вынесла на общее думское голосование вопрос о лишении оппозиционера мандата. Само голосование было уже делом техники, так как у единороссов в Госдуме большинство. Гудкова вынудили Думу покинуть.