Губернатор от Шойгу

Андрей Воробьев назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области

,


Следующим губернатором Подмосковья может стать Андрей Воробьев

Следующим губернатором Подмосковья может стать Андрей Воробьев

ИТАР-ТАСС
Следующим губернатором Подмосковья может стать лидер думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. В четверг он был назначен исполняющим обязанности главы Московской области. Воробьев является креатурой Сергея Шойгу, которого он считает своим «крестным отцом в политике». Политологи уже предсказывают конкурентную предвыборную кампанию.

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству партии. Чуть позже пришло официальное подтверждение этого назанчения. РИА «Новости» сообщило, что Владимир Путин предложил Андрею Воробьеву занять пост исполняющего обязанности губернатора Московской области. Воробьев ответил ему согласием.

Один из депутатов Госдумы от «Единой России» добавляет, что после ухода Воробьева фракцию, вероятно, возглавит вице-спикер Сергей Железняк. Другой высокопоставленный источник в Госдуме, напротив, утверждает, что фракцией руководить будет некий «депутат многих созывов, политический тяжеловес». «Нужен человек, который консолидирует фракцию, потому что, например, ситуация в которой фракция принимает решение голосовать за лишение Гудкова мандата, а депутат Хинштейн голосует против, не вполне верная. Нужен сильный лидер».

Нового руководителя депутаты-единороссы будут выбирать тайным голосованием на альтернативной основе на следующей неделе на заседании думской фракции.

Согласно списку кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года, мандат Воробьева (он выбран от Красноярского края) перейдет к следующему в его группе — Виктору Зубареву.

Назначение Воробьева исполняющим обязанности главы Подмосковья по факту делает его самым вероятным кандидатом от «Единой России» на выборах губернатора этого региона в сентябре 2013 года (в единый день голосования), во всяком случае, выдвижение исполняющих обязанности в качестве кандидатов от власти — это постоянная практика ЕР последних лет.

42-летний Воробьев может стать одним из самых молодых представителей губернаторского корпуса.

Место губернатора Московской области осталось вакантным в понедельник, когда руководитель этого региона экс-глава МЧС Сергей Шойгу был неожиданно назначен министром обороны. Выборы нового главы области состоятся в сентябре 2013 года.

Андрей Воробьев руководит фракцией «Единой России» в Госдуме с декабря 2011 года, до этого он возглавлял исполком партии.

Андрей Воробьев считается довольно близким к Шойгу человеком, его отец Юрий Воробьев на посту первого замминистра МЧС был одним из ближайших соратников Шойгу при создании Министерства по чрезвычайным ситуациям (в настоящее время старший Воробьев — сенатор в Совете федерации), а сам Андрей Воробьев в 2012 года в эфире телеканала «Дождь» назвал Шойгу своим «крестным отцом в политике».

Воробьев-младший — депутат Госдумы с 2003 года, до этого был сенатором, а еще раньше работал помощником все у того же Шойгу. Управленческий опыт Воробьева относится к девяностым годам, когда он основал компанию «Русское море» и руководил строительством рыбозавода в Московской области.

Работая руководителем исполкома «Единой России», Воробьев был менее публичным человеком, чем секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, политические заявления Воробьева обычно были взвешенны и осторожны. Придя в Госдуму, он резко переменился и начал регулярно выступать с думской трибуны с пламенными речами в защиту «Единой России», когда в результате протестов 2011—2012 года против фальсификации выборов Госдума вновь стала «местом для дискуссий».

Сразу после того, как должность губернатора Подмосковья освободилась, имя Воробьева попало в список возможных претендентов на этот пост, о чем «Газета.Ru» сообщала в понедельник. Другим вероятным кандидатом собеседники издания называли Руслана Цаликова, первого вице-губернатора в правительстве Шойгу, который после ухода последнего в Минобороны был назначен временно исполняющим обязанности.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не видят в назначении Воробьева ничего неожиданного в силу множества причин, не последней из которых является его близость к Шойгу, и отмечают следующие последствия его перехода в Московскую область: сохранение в регионе политического курса бывшего руководителя области, разрешение старых внутрипартийных конфликтов и начало острой предвыборной кампании в Подмосковье.

Выдвижение Воробьева означает сохранение влияния Шойгу в регионе, отмечает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Если выдвижение Воробьева состоится, это означает, что Шойгу получил карт-бланш на продолжение проведения своей линии в регионе. Нужно понимать, что регион сложный, лишенный административного центра и крайне разобщенный, фактически это конфедерация. На выборах в Госдуму в некоторых городах «Единая Россия» вообще получила третье место, а на выборах президента в некоторых городах Путин не набрал 50%», — отвечает Виноградов.

То, что Воробьев будет продолжать политический курс Шойгу, подтверждает и секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, отмечая, что «для нас очень важно, чтобы программы по развитию региона, улучшению жизни людей, обновлению во власти, которые Сергей Шойгу начал реализовывать в Подмосковье, были продолжены».

Социально-экономическое положение Подмосковья не блестяще. Уровень государственного долга области составляет 31,2% (80,3 млрд рублей) от бюджетных доходов. Почти сразу после вступления в должность в июне Шойгу начал добиваться для области компенсации 56 млрд рублей за отданные Москве земли в рамках списания долгов Подмосковья перед федеральным бюджетом. В ходе консультаций запросы снизились, в правительство поступило ходатайство о списании 34 млрд рублей — больше трети долгов. В августе Шойгу подписал соглашение с мэром Москвы Сергеем Собяниным о субсидиях из городского бюджета для муниципалитетов, которые граничат с территориями, переданными в состав Москвы.

Согласно этой договоренности, город должен выделить области 9 млрд рублей на покрытие выпадающих из ее бюджета налоговых доходов (на территории «новой Москвы» зарегистрировано дочернее предприятие «Газпрома» «Газпромтрансгаз Москва», Троицкая камвольная фабрика, российско-итальянский завод «Синикон», Щербинский лифтостроительный завод и другие). Средства будут распределены с 2012-го по 2014 год между Ленинским, Наро-Фоминским и Подольским районами. Позже администрация Шойгу увеличила размер требований к столице до 30 млрд рублей. И очевидно, что Воробьеву предстоит продолжение переговоров на эту тему. Равно как и переговоров с федеральным центром по перераспределению средств в сфере дорожного строительства. Шойгу обратился к президенту с предложением выделить из федерального бюджета 170 млрд рублей на ремонт и строительство дорог в Подмосковье, а также назначить область заказчиком проекта строительства Центральной кольцевой автодороги с федеральным финансированием еще почти на 170 млрд рублей. И дорожный вопрос, и меры по поиску дополнительных доходов областного бюджета (в частности, за счет увеличения налога на неиспользуемые сельхозземли и введения платы за перевод земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в участки для индивидуального жилищного строительства) находятся в стадии обсуждения.

Положение Воробьева облегчает то, что подмосковной администрации его ждет старый знакомый: бывший заместитель Воробьева по исполкому ЕР Андрей Ильницкий с мая возглавляет Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области. Собеседники «Газеты.Ru» в «Единой России» отмечают, что Ильницкий был проводником довольно жесткого политического курса Шойгу по «наведению порядка в регионе»: так, например, по аналогии с системой, принятой в Краснодарском крае, подмосковные города стали регулярно посещать социологические службы, проводя втайне от мэров опросы относительно их рейтинга, чтобы на их основе принимать кадровые решения. Своих постов, в частности, из-за этого лишились мэры Балашихи и Химок, известные скандалами вокруг своих администраций, а также ряд чиновников Сергиева Посада.

Уход Воробьева на губернаторский пост означает развязку еще одного важного узла в «Единой России», а именно разрешение напряженных отношений между партией и ее думской фракцией,

присутствовавших в последнее время, поясняют собеседники «Газеты.Ru» в партии. Это связано с тем, что у самого Воробьева исторически сложились довольно сложные отношения с тем же Неверовым.

Собеседник перечислил наиболее заметные симптомы конфликта внутри ЕР: уход близких к Андрею Воробьеву людей из аппарата партии после его отставки с поста главы исполкома, а также создание Воробьевым «открытой трибуны» в Госдуме в качестве альтернативы партийным дискуссионным площадкам.

«Воробьев и Неверов не любят друг друга исторически, потому-то Воробьев в итоге перешел на работу во фракцию, — поясняет собеседник «Газеты.Ru». — Зато у Воробьева сложились хорошие отношения с новым спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а у Неверова появился сильный заместитель Железняк, у которого прекрасные отношения с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным. Таким образом, можно говорить о двух альянсах, которые борются за влияние на партию и региональные отделения».

Так как конфликт носил не активный, а тлеющий характер, бороться за влияние эти внутрипартийные группы могли бы еще долго, однако уход Воробьева на губернаторский пост разрешает эту ситуацию, оставляя довольными все стороны, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

«Я бы не назвал это конфликтом, но отношения у Воробьева с Неверовым были не самые простые. Это можно сравнить с ситуацией, когда в одной берлоге оказываются два медведя: они не уживутся.

Воробьев и Неверов — слишком сильные фигуры, чтобы ужиться, но в итоге Воробьев получает крайне высокопоставленный пост, а Неверов остается на своей должности в партии, довольны будут все».

Выдвижение Воробьева кандидатом в губернаторы означает, что кампания будет интересной и конкурентной, так как, с одной стороны, регион довольно сложный, с другой — ЕР выдвигает кандидата, под которого не обязательно полностью зачищать от любых конкурентов предвыборную площадку, отмечают политологи.

Политолог Алексей Чадаев считает, что выдвижение Воробьева кандидатом предполагает конкурентный сценарий кампании, так как в отличие от многих единороссов он потенциально избираемый кандидат.

«Это будут новые Химки», — иронизирует Чадаев.

Калачев придерживается такого же мнения, отмечая, что в пользу Воробьева говорят его молодость, имидж современного человека и приятная внешность, что немаловажно, так как женщины голосуют активнее мужчин.

«Этот кандидат для единороссов самый удачный из возможных. Он избираем, у него есть команда, и кадровый резерв «Единой России» наконец-то хоть кому-то пригодится, к тому же Шойгу на выборах может выступить в роли его рекомендателя, что добавит Воробьеву очков», — считает Калачев.

Наиболее скептично по отношению к Воробьеву-кандидату настроен Михаил Виноградов: «Фактически публичным политиком он стал недавно, когда возглавил думскую фракцию. Нельзя сказать, чтобы он проявил себя в этом амплуа мощно или очень удачно, скорее, результаты спорные».

Политолог Марина Литвинович мрачно замечает, что главной проблемой оппозиции в связи с грядущими выборами главы Подмосковья является даже не выдвижение Воробьева, а отсутствие подходящего кандидата для успешного ему противостояния.

«Я думаю, кампания «Единой России» будет достаточно традиционной для той партии, едва ли стоит ждать неожиданностей. Но проблема для оппозиции тут в том, что я, например, не вижу подходящей кандидатуры на роль его соперника, кто мог бы перетянуть на свою сторону протестный электорат. Никто из возможных кандидатов не кажется мне способным победить», — говорит Литвинович.