Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Си пятого поколения

Китай готовится к XVIII съезду Компартии, на котором произойдет обновление партийной верхушки и руководства страны

В Пекине 8 ноября откроется XVIII съезд Компартии, на котором сменится верхушка руководства КПК и страны. Во главе постоянного комитета политбюро ЦК КПК встанет Си Цзиньпин. Он придет на смену нынешнему председателю Ху Цзиньтао. Сами же члены политбюро впервые могут быть избраны на конкурентной основе. Десятилетний цикл смены руководства в Китае завершится в марте, когда всекитайское собрание народных представителей выберет Си Цзиньпина председателем КНР.

Согласно официальной китайской историографии, на XVIII съезде к власти придет уже «пятое поколение» руководителей, хотя говорить о том, что процедура передачи власти во времена Мао Цзедуна была такой же, как сегодня, не совсем верно. Формат ротации партийной верхушки стал более или менее похожим на современный начиная с «третьего поколения», когда Цзян Цземинь в конце 1980-х по предложению Дэн Сяопина возглавил партию, а затем и страну.

Съезды китайских коммунистов проходят раз в пять лет. С начала 2000-х сценарий мероприятия фактически не менялся. Уже сейчас можно точно сказать, что в четверг на церемонии открытия в Доме народных собраний на площади Тяньаньмынь Ху Цзиньтао произнесет долгую вступительную речь. В последний раз в 2007 году он говорил два с половиной часа.

Затем в течение недели делегаты съезда будут заслушивать выступления и доклады, голосовать за новых членов политбюро и одобрять поправки в партийный устав. Всего будут избраны 200 членов ЦК партии, 25 из которых сформируют политбюро, а еще семь или девять (их численность и состав являются формально главной интригой съезда) составят постоянный комитет политбюро, ответственный, как считается, за все наиболее важные решения в стране. В постоянный комитет точно войдут заместитель председателя КНР Си Цзиньпин и нынешний вице-премьер госсовета Ли Кэцян, который впоследствии сменит Вэнь Цзябао на посту премьера госсовета.

14 ноября на торжественном закрытии мероприятия китайские коммунисты долгими аплодисментами поприветствуют свое новое руководство, завершив крупнейшую формальную процедуру в работе Китайской компартии.

Основная политическая борьба в Китае проходит вне пышных партийных мероприятий. Так, в начале 2012 года неожиданно оказался в опале секретарь парткома города Чунцин и кандидат на попадание в постоянный комитет политбюро Бо Силай.

В марте его ближайший соратник, глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь, был задержан после неудачной попытки найти политическое убежище в американском консульстве. В ходе расследования в отношении Ван Лицзюня появились подробности об убийстве в Китае британца Нила Хейвуда, близкого друга семьи Бо. Следователи установили, что иностранец был отравлен супругой Бо Силая — Гу Кайлай, за что женщина была приговорена в конце августа к смертной казни с двухлетней отсрочкой. В сентябре Бо Силая исключили из КПК за дисциплинарные нарушения, а затем лишили полномочий депутата всекитайского собрания народных представителей.

Подобные скандалы в преддверии съезда происходят в Китае регулярно, однако на фоне кризиса легитимности, о котором говорят эксперты, в китайском руководстве наблюдаются подвижки в сторону проведения реальных конкурентных выборных процедур.

Ранее, вплоть до самого Ху Цзиньтао, на которого незадолго до смерти указал Дэн Сяопин, будущие руководители Китая избирались волюнтаристскими решениями авторитетных лидеров.

По словам Дали Яня, сотрудника Чикагского университета и специалиста по китайской политике, власти, выбирая преемника Ху Цзиньтао, устроили опрос среди 300—400 высокопоставленных коммунистов. По итогам таких засекреченных праймериз и была определена кандидатура Си Цзиньпина: он, по словам Яня, является наименее конфликтной фигурой для китайских элит.

В среду из Пекина поступило официальное сообщение, что Си Цзиньпина назначили генеральным секретарем предстоящего съезда — это еще раз подтверждает, что именно нынешнего зампреда КНР изберут генсеком ЦК КПК.

Как сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, близкие к китайскому руководству, на грядущем съезде впервые могут пройти конкурентные выборы в политбюро: на 25 мест будут претендовать 30 человек. Предложение исходит со стороны как Ху Цзиньтао, так и Си Цзиньпина. В случае если такой порядок голосования будет ободрен, это станет беспрецедентным случаем для коммунистической партии.

На этом фоне интересно сделанное в среду официальное заявление компартии о том, что реформа политической системы принесет народу Китая «больше демократии». «Демократические права китайского народа станут шире», — заявил пресс-секретарь XVIII съезда КПК Цай Минчжао.