Слушать новости

Победитель выборов пока не назначен

Кремль на выборах в Подмосковье может сделать ставку на назначенца Шойгу Цаликова, а не на федерального политика

Сергей Шойгу досрочно покинул пост главы Подмосковья, вернувшись в правительство, где возглавил Минобороны. Выборы нового главы региона состоятся в сентябре 2013 года. Собеседники «Газеты.Ru» считают наиболее вероятными кандидатами от «Единой России» людей из ближайшего окружения Шойгу, а не федерального политика. Эксперт полагает, что сильный губернатор Подмосковья не в интересах нынешней власти.

В 2013 году Московскую область ждут досрочные выборы губернатора. Нынешний глава региона экс-руководитель МЧС Сергей Шойгу назначен министром обороны. До выборов исполняющим обязанности губернатора Подмосковья будет вице-губернатор Руслан Цаликов.

Собеседники «Газеты.Ru» в один голос говорят, что узнали о таком сюрпризе только во вторник утром. «Неожиданно – вот и все, что тут можно сказать», — в один голос сказали «Газете.Ru» сразу несколько высокопоставленных чиновников в Московской области и людей, близких к администрации.

О том, что Подмосковье будет выбирать губернатора досрочно в 2013 году, «Газета.Ru» писала еще несколько недель назад, однако тогда предполагалось, что переизбираться будет сам Шойгу.

По закону о едином дне голосования, новые выборы в Московский области состоятся почти через год, в сентябре 2013-го, хотя ранее по закону о выборах губернаторов полагалось, что в случае досрочной отставки главы региона выборы надо проводить не позднее чем через полгода после отставки. Секретарь ЦИК Николай Конкин подтвердил журналистам, что выборы главы Подмосковья состоятся 8 сентября 2013 года.

Среди вероятных кандидатов на пост губернатора сразу несколько собеседников издания называют Цаликова и припоминают в связи с этим нового мэра Химок Олега Шахова — «человека Шойгу», выигравшего выборы в октябре 2012 года.

«Цаликов — верный соратник Шойгу, пользующийся его огромным доверием. Факт, что он назначен исполняющим обязанности, говорит в пользу того, что он может стать кандидатом. Если новым губернатором станет именно Цаликов, это означает сохранение влияния Шойгу в регионе», — говорит источник, близкий к администрации президента.

Депутат Мособлдумы Александр Двойных не исключает, что, учитывая личности предыдущих губернаторов, это будет фигура из верхнего политического эшелона. «После такого руководителя приход малоизвестного политика, не тяжеловеса, просто невозможен. Поэтому те фигуры, которые будут появляться, это будут очень крепкие политические игроки», — заявил он «Газете.Ru».

По словам Двойных, нельзя говорить, что назначенный и. о. Цаликов получил «фору»: «Я не говорил бы о каком-то заведомом преимуществе. Конечно, у исполняющего обязанности появляется определенная площадка для того, чтобы показать себя, но, с другой стороны, на него сразу же автоматически проецируются все проблемы, к появлению которых он не имел отношения, и которые накапливались десятилетиями».

Это не мешает собеседникам «Газеты.Ru» в областном правительстве считать возможным выдвижение кого-то из своих. Источник в Красногорске также называет среди возможных кандидатов главу правительства Московской области Андрея Шарова, однако другой собеседник, близкий к администрации, опровергает эту версию. Шаров известен тем, что урезал в области социальные расходы, и ему нелегко дается роль публичного политика.

При выборе кандидата на пост нового главы региона важно соблюсти баланс между интересами самого Шойгу и его окружения и группой влияния, которая давно сформирована вокруг председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, лидера регионального отделения «Единой России», отмечает один из источников, близкий к администрации президента.

Действительно, у Брынцалова есть своя сеть, которая с приходом Шойгу несколько утратила свои позиции, однако в Московской области таких групп гораздо больше двух, по сути, это даже не регион, а конфедерация, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Брынцалов после прихода к власти Шойгу оказался на периферии областной политики: на статусном посту, но без реальных возможностей. Однако в Подмосковье гораздо больше двух групп влияния, так как регион лишен областного центра и элиты крайне разрозненны: есть элиты Люберец, элиты Балашихи, элиты Дмитрова… Это регион, который близок к конфедерации, различных интересов крайне много. Поэтому власть может принять или форсированное решение и сразу обозначить будущего кандидата, или подвесить этот вопрос на какой-то срок и дать таким группам возможность проявить себя», — считает Виноградов.

Наконец, среди самых экзотических версий, которые выдвигали опрошенные «Газетой.Ru», — выдвижение в губернаторы Подмосковья мэра Москвы Сергея Собянина или лидера фракции ЕР в Госдуме Андрея Воробьева (как человека довольно близкого Шойгу. – «Газета.Ru»), а также объединение Москвы и Московской области. Однако, оговариваются собеседники, эти версии носят исключительно умозрительный характер.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что вариант сильного харизматичного губернатора Подмосковья, «хозяина», противоречит логике нынешней вертикали, и что отставка Шойгу с этого поста может означать первый акт пьесы «Будущий преемник».

«Фактически Москва и Подмосковье – это личный домен президента, выбор губернаторов этих регионов всегда является во многом его личным выбором, соответствующим его планам на будущее, — рассуждает Павловский. — Я думаю, что планы Путина насчет мэра Москвы являются неотъемлемой частью операции «Преемник-2018», а это исключает наличие в Подмосковье в качестве губернатора политического тяжеловеса, скорее, это должен быть функционер».

В «Единой России», как обычно, пока хранят молчание относительно потенциального кандидата.

«Выборы состоятся только в сентябре, и у партии есть время для проведения предварительного народного голосования, чтобы определить нашего кандидата, как положено по уставу. Было бы неверно сразу называть его в нарушение демократических процедур в партии», — заметил в разговоре с «Газетой.Ru» вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

Вопрос, будет ли ставленнику власти противостоять кандидат от объединенной оппозиции, пока остается открытым.

Эта тема будет обсуждаться на ближайшем заседании Координационного совета, сказал «Газете.Ru» один из участников КС, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Участвовать в этих выборах или нет – вопрос принципиальный, так как Подмосковье, безусловно, является крайне важным для нас регионом, — заявил политик. — Я бы ответил, что будем участвовать в этих выборах стопроцентно, если бы не вопрос с «муниципальным фильтром». К этим сложностям надо быть готовыми, я думаю, что решение об участии или не участии мы примем на ближайшем заседании Координационного совета».

Практически все потенциальные участники будущих выборов пока пребывают в смятении и ждут хода со стороны власти. Согласно информации «Газеты.Ru», по последним закрытым опросам ФОМ Сергей Шойгу занимал третье место по популярности у населения среди губернаторов регионов в ЦФО (на первом – белгородский губернатор Олег Савченко). Показательно, что практически никто из собеседников «Газеты.Ru» не вспомнил, рассуждая о грядущих выборах, об электоральных предпочтениях самих избирателей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть