Между Блумбергом и Обамой наметилось глобальное потепление

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, бывший республиканец, неожиданно поддержал Барака Обаму

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, поддерживавший республиканцев, в четверг неожиданно призвал голосовать за нынешнего президента США демократа Барака Обаму. Позицию его заставило изменить поведение Обамы во время урагана «Сэнди», оказавшегося катастрофическим для Нью-Йорка. Блумберг также заявил, что республиканцы недостаточно внимания уделяют проблемам глобального потепления.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поддержал кандидата в президенты от демократов Барака Обаму. Избравшийся на свой пост в 2001 году от Республиканской партии и состоявший в ней до 2007 года, Блумберг в настоящее время считается «независимым» политиком, он не поддерживает публично никакую партию. Еще в ходе предыдущей гонки, когда за кресло президента боролись Барак Обама и Джон Маккейн, мэр Нью-Йорка не раскрывал своих политических предпочтений.

Основной причиной, из-за которой Блумберг решил поддержать Обаму и его демократическую администрацию, стал ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США и вернувший в американскую предвыборную повестку вопрос глобального потепления и изменения климата.

«От Белого дома требуется брать на себя руководящую роль, и за последние четыре года президент Барак Обама предпринял серьезные шаги для уменьшения расхода продуктов сгорания, в частности, установил более высокие стандарты эффективности расхода топлива в машинах и грузовиках», — написал Блумберг в заявлении, опубликованном в четверг в принадлежащем ему издании Bloomberg.com.

Кроме того, по словам мэра, администрация Барака Обамы помогла закрыть наиболее вредные для окружающей среды электростанции, работающие на угле, приняв более жесткие правила по выбросам ртути. При этом соперник Обамы республиканец Митт Ромни на посту губернатора Массачусетса также сначала боролся с изменением климата, установив квоты на выбросы, но затем отменил свои же решения, утверждает Блумберг. «Это слишком важная проблема. Нам нужно решительное руководство на уровне государства, чтобы нация и мир двигалась вперед», — написал он, повторив один из главных доводов кампании Обамы о том, что Ромни слишком часто меняет свои взгляды по важным вопросам.

«В прошлом у него также были здравые взгляды на иммиграцию, незаконное владение оружием, право на аборты и медицину. Но по всем этим вопросам он сменил курс на обратный, и сейчас он выступает против даже той программы здравоохранения, которую он одобрил в Массачусетсе», — написал Блумберг.

При этом мэр Нью-Йорка и богатейший американский политик (его состояние оценивается в $22 млрд) нисколько не скрывает своего критичного отношения и к демократической администрации. Оказавшись в Белом доме, Обама, как считает Блумберг, «вместо того чтобы объединять страну вокруг идеи принесения общей жертвы, занялся атаками на противников и избрал популистскую повестку дня, способствующую распрям». По мнению Блумберга, Обама мало времени и усилий посвятил развитию и поддержанию «центристской коалиции», в результате чего важные программы так и не воплотились в жизнь. Но по размышлении в последние несколько дней мэр крупнейшего города США все же решил поддержать Обаму.

Заявление Блумберга — лишь одно проявление влияния урагана «Сэнди» на американскую президентскую гонку. Как только «Франкеншторм», как его окрестили американские СМИ, обрушился на Восточное побережье США, и Обама, и Ромни прервали свою предвыборную кампанию, но в итоге республиканский кандидат, чьи шансы на победу оцениваются лишь в 20—25%, был вынужден первым возобновить агитационный тур. В то же самое время Обама продолжил выполнять президентские функции, посещая пострадавшие от урагана районы и фактически принудив популярного республиканского губернатора Нью-Джерси Криса Кристи поблагодарить федеральное правительство за оказанную поддержку. В пользу Обамы сыграло и то, что его соперник, ратующий за сокращение расходов федерального бюджета, не раз говорил, что готов сократить финансирование и Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA, американский аналог МЧС). Теперь либеральные СМИ вовсю раздувают скандал, указывая, что после урагана «Сэнди» Ромни 14 раз игнорировал заданные ему вопросы по поводу будущего этого федерального агентства.