Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Близкие Развозжаева не поделили адвоката

Родственники Леонида Развозжаева недовольны работой адвоката Марка Фейгина

Близкие активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева крайне недовольны поведением и работой адвоката Марка Фейгина. Гражданская жена Развозжаева Юлия Смирнова говорит, что Фейгин ни разу не встретился с ней и с другими защитниками. Сам адвокат заявил «Газете.Ru», что не знаком со Смирновой, а первоначальный договор заключал с братом оппозиционера.

Гражданская жена Леонида Развозжаева Юлия Смирнова считает, что адвокат Марк Фейгин не может представлять интересы ее гражданского мужа. Фейгин наряду с Дмитрием Аграновским были единственными адвокатами, чьей помощи попросил Развозжаев, попав в СИЗО «Лефортово».

Как рассказала «Газете.Ru» Смирнова, с момента ареста Развозжаева 21октября Фейгин не выходил на связь с близкими активиста. «Я ни разу не виделась с Фейгиным с того момента, как он стал защищать моего мужа. Я знаю, что он ходит в СИЗО, но, что он там делает, не понимаю», — заявила Смирнова. Для нее также непонятно, по каким принципам Фейгин выстраивает стратегию защиты: он ни разу не обращался к Смирновой, чтобы узнать личную информацию о Развозжаеве или рассказать ей, что происходит с ее мужем.

«В какой-то момент мне стало просто тревожно, что делает в СИЗО Фейгин и какие у него намерения. А тревожно мне стало из-за нехватки информации», — говорит Юлия Смирнова.

С остальными защитниками у Смирновой, по ее словам, отношения рабочие. В данный момент Развозжаева защищают Дмитрий Аграновский, Руслан Чанидзе, Анна Ставицкая и Александр Денисов. С ними Смирнова, как она утверждает, регулярно видится: они систематически рассказывают ей о визитах к ее мужу, передают его пожелания и ставят в известность о своих дальнейших действиях.

Процесс оформления отношений с Развозжаевым у Фейгина также проходил «не совсем красиво», отмечает Смирнова. «Близкая Фейгину Виолетта Волкова (адвокат, которая первоначально должна была защищать Развозжаева, но получила отвод от следствия, так как представляла интересы других обвиняемых по данному делу — Сергея Удальцова и Константина Лебедева. — «Газета.Ru»), не предупредив никого, поехала к брату Леонида (Развозжаева. — «Газета.Ru») и попросила того поставить подпись под соглашением. Брат, не зная, кто есть кто, желая добра своему родственнику, поставил подпись, которая давала право Фейгину представлять интересы Лени. Вот так они вошли в процесс», — говорит Смирнова.

По словам гражданской жены Развозжаева, Волкова сказала брату обвиняемого, что она (Смирнова) не имеет права подписывать соглашение на предоставление адвокатской защиты, поскольку у них с обвиняемым не заключен брачный союз.

Виолетта Волкова рассказала «Газете.Ru», что давно знакома с братом Развозжаева и хорошо с ним общается. Именно по этой причине она поспешила заключить соглашение с ним, как с близким родственником арестованного. «Никаких хитрых ходов тут нет», — подчеркнула Волкова.

Со своей стороны, Юлия Смирнова утверждение Волковой о давней дружбе с братом Развозжаева опровергает. «Насколько я знаю, они виделись всего один раз. Говорить о дружбе тут довольно странно. И, даже если дружба была, они могли посвящать брата в свои планы, но ведь они этого не делали», — говорит Смирнова.

Марк Фейгин рассказал «Газете.Ru», что на самом деле не знаком с гражданской женой Развозжаева. Он подтверждает, что первоначально заключал договор с братом оппозиционера. В настоящее время адвокат уже заключил соглашение непосредственно с обвиняемым.

Фейгин подчеркнул, что один из соратников Развозжаева по «Левому фронту» обратился к нему с просьбой о встрече с супругой арестованного активиста, которая должна состояться в ближайшее время.

«Со своей стороны, я готов встретиться и прояснить ситуацию в любую минуту, хоть сегодня», — объяснил Фейгин «Газете.Ru».

Родная сестра Юлии Смирновой Наталья утверждает, что у Фейгина была возможность связаться с женой Развозжаева, но он ею не воспользовался. «Я стояла в Лефортово, чтобы передачку отдать, и увидела Фейгина, который зашел в СИЗО. Я знала его, видела в СМИ, и подошла. Подхожу и спрашиваю, мол, вы Марк Фейгин или нет? Он утвердительно отвечает. Я спрашиваю дальше: к Развозжаеву он или нет? Он говорит, что к Развозжаеву, и спрашивает, с какой целью я интересуюсь. Я ему объясняю, что я родная сестра жены Развозжаева. Я попросила его узнать у Лени, что ему нужно в СИЗО: мы должны понимать, в чем он нуждается. Пожелания Лени я попросила передать его жене. Он сказал, что сделает это, а я просила, есть ли у него телефон Юлии. Он сказал, что нет, и дал свою визитку.

Я удивилась: довольно странно, когда адвокат отказывает говорить с близкими своего подзащитного», — отмечает Наталья Смирнова.

Ранее Фейгин заявлял, что не хочет работать в «свалке» из пяти адвокатов и в такой ситуации отстранится от дела.

В настоящее время, по словам Фейгина, защитники распределили между собой обязанности: Ставицкая занята жалобой в Европейский суд по правам человека, Аграновский — непосредственно уголовным делом, сам Фейгин сосредоточился на гражданском иске к телекомпании НТВ по поводу ложных сведений клеветнического характера, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». По мнению адвоката, в рамках гражданского иска есть все основания потребовать исходник показанной видеозаписи с участием оппозиционеров, а также раскрыть ее источник.

Леонид Развозжаев при невыясненных обстоятельствах исчез в Киеве 19 октября, сразу после подачи заявления о предоставлении статуса беженца в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. О том, где находится Развозжаев, не было известно на протяжении двух суток.

21 октября, в воскресенье, Развозжаев оказался в Басманном суде, куда был доставлен, по версии СК, после явки с повинной. Он был арестован на два месяца. На выходе из суда он успел крикнуть, что его похитили на Украине и два дня до появления в Москве пытали. От своих признательных показаний Развозжаев, которому вскоре удалось встретиться с правозащитниками и адвокатами, отказался через несколько дней. Правозащитники из московской ОНК, побывавшие у Развозжаева в СИЗО, рассказали, что задержанный подвергся психологическим пыткам.

На суде о мере пресечения, как стало известно «Газете.Ru», Развозжаев о пытках не говорил, но заметил, что его два дня допрашивали. Он настаивал на том, чтобы его выпустили на свободу. Развозжаев обещал, что будет являться в Следственный комитет, но только в том случае, если ему и его близким будет обеспечена безопасность, поскольку, по словам Развозжаева, зафиксированным в протоколе суда, ему угрожают неустановленные лица. В начале заседания следователь ходатайствовал о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме, ссылаясь на тайну следствия.

Как стало известно в среду вечером, в России начато расследование в связи с похищением Развозжаева на Украине. Об этом заявил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, который вместе с другими правозащитниками посетил в среду Развозжаева в СИЗО. «Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался», — цитирует «Интерфакс» заявление Борщева на выходе из изолятора «Лефортово».

«Развозжаев подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители, — заявил Борщев. — Развозжаеву вернули одежду. Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток».

Позднее РИА «Новости» со ссылкой на своего собеседника в Следственно комитете сообщили, что уголовное дело по факту похищения оппозиционера возбуждено не было, а сам Развозжаев при допросе ни разу об этом не просил.

«На самом деле следствие начало проводить проверку еще 22 октября и не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям СМИ», — сказал собеседник агентства, пояснив, что по результатам этой проверки и будет принято решение о необходимости возбуждения уголовного дела о похищении.

Новости и материалы
Американский журналист посетовал, что Байдена отправили «на бойню»
Тренер Аргентины назвал цирком поражение от Марокко на ОИ-2024
В Минобороны Грузии рассказали о сотрудничестве с Пентагоном
Леса защищают климат ранее неизвестным способом, выяснили ученые
55-летняя экс-жена Бондарчука снялась с мужем в Италии
Задержан глава Военно-строительной компании Минобороны РФ
Ученые узнали причину резкого падения разнообразия организмов в Тихом океане
Дочь Заворотнюк снялась на йоге: «Заново родилась»
Сотрудники СК и прокуратуры получили отсрочку от призыва
В Подмосковье пьяные возлюбленные попали под поезд
Ринг-герл UFC сделала селфи в облегающем топе
Марио Фернандес попрощался с «Зенитом» на португальском
Экс-солистка SEREBRO сравнила детские фото: «Одно лицо с сыном»
Залужного обвинили в провале операции по угону российских самолетов
Нетаньяху предложил создать на Ближнем Востоке аналог НАТО
Иностранец получил срок за распространение личных фото десятилетней россиянки
Девушку Леонардо ди Каприо засняли в крошечном бикини в Италии
Помощник российского депутата погиб на фронте
Все новости