Слушать новости

«Болотка» пополнилась кандидатом технических наук

Очередным задержанным по «болотному делу» стал кандидат наук 51-летний москвич Сергей Кривов

В Москве задержан 18-й фигурант «болотного дела». Кандидат технических наук Сергей Кривов якобы участвовал в прорыве оцепления на Болотной площади, вырвал у полицейского дубинку и наносил ею удары омоновцам. По словам собеседников «Газеты.Ru», Кривов ходил на пикеты у Следственного комитета в поддержку «узников Болотной», ранее входил в партию РПР-ПАРНАС.

В Москве задержан еще один подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, кандидат технических наук 51-летний москвич Сергей Кривов.

Кривов, как сообщили в Следственном комитете, подозревается в том, что во время прорыва оцепления вырвал у одного из полицейских резиновую дубинку и нанес ею удары сотрудникам полиции.

«Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Кривова к совершению данных преступлений, в том числе показаниями свидетелей и потерпевших, а также видеосъемкой с места происшествия», — говорится в сообщении на сайте СК. Видеоматериалов в подтверждение своих слов следователи пока не предоставили.

В ближайшее время Кривову будет предъявлено официальное обвинение по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти), как и большинству других фигурантов «болотного дела».

Как сообщила «Газете.Ru» член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, до формального образования партии РПР-ПАРНАС Кривов состоял в Партии народной свободы и перед выборами в Госдуму помогал раздавать ленточки кампании «Нах-нах», призывавшей к бойкоту голосования 4 декабря. Кривов придерживается «демократических взглядов». «Я видела его на ежедневных пикетах в поддержку узников Болотной у Следственного комитета», — сообщила Митюшкина. Сопредседатель московского отделения «Солидарности» Петр Царьков также охарактеризовал Кривова «Газете.Ru» как человека с активной гражданской позицией.

Как Царьков, так и Митюшкина не видели Кривова 6 мая на Болотной площади.

Но, по словам активистов, почти все время на Болотной они провели за сценой митинга, которая стояла в противоположном от мест столкновений конце площади.

Пока, по словам Митюшкиной, Сергей Кривов пользуется услугами назначенного адвоката, но вскоре у него появится другой защитник.

Кривов уже 18-й фигурант «болотного дела». Пятнадцати из них уже предъявлены обвинения, по большей части ст. 212.2 и 318.1 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). Из этих пятнадцати двенадцать находятся в СИЗО. Это безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, ученый-химик Федор Бахов, отслуживший на флоте студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский, а также кировский журналист Леонид Ковязин.

Утверждающие, что не были на Болотной площади 6 мая, националист Рихард Соболев и коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде в начале августа. Та же мера пресечения была избрана в отношении соучредительницы «Партии 5 декабря» Марии Бароновой — ее обвиняют только в призывах к массовым беспорядкам (ст. 212.3 УК). 18-летняя анархистка Александра Духанина находится под домашним арестом. Активисту «Другой России» Александру Каменскому, который также утверждает, что не был на Болотной площади во время столкновений демонстрантов и полиции 6 мая, так и не предъявили обвинения, и он находится в статусе подозреваемого под подпиской о невыезде.

Кривов, как и ряд фигурантов «болотного дела», был задержан накануне очередной акции оппозиции. 20 и 21 октября в Москве на Трубной площади должны состояться митинги в поддержку фигурантов нового дела против активистов оппозиции. Накануне обвинения были предъявлены лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову и его помощнику Константину Лебедеву — они проходят обвиняемыми по делу о подготовке массовых беспорядков. В четверг Лебедев был арестован Басманным районным судом до 16 декабря.

В сообщении о задержании Кривова СК по традиции напомнил, что «действия, направленные на установление личностей и задержание остальных участников массовых беспорядков на Болотной площади, продолжаются».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть