Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Финал без женщин

Вторая неделя дебатов на «Дожде» показала, что зрители охотнее голосуют за известных оппозиционеров-мужчин



Оппозиционные дебаты на «Дожде»

Оппозиционные дебаты на «Дожде»

телеканал «дождь»
В пятницу завершился полуфинал оппозиционных дебатов на «Дожде». Полный список финалистов станет известен сегодня в 22.00, однако уже можно сказать, что третья неделя дебатов будет «звездной»: как показало голосование, зрители охотнее голосуют за известных оппозиционеров. Канал «Дождь» готовит для финалистов новый формат дискуссий, а также шоу «Ночь после выборов».

Ночью завершился полуфинал дебатов между участниками выборов в Координационный совет оппозиции. В руководящий орган протестных действий попадет 45 человек, 30 из которых пройдут по гражданскому списку, а 15 – по квотам для либеральных, левых и националистических сил. На места в совете претендует более двух сотен человек, каждый из которых имел возможность принять участие в политических дебатах на «Дожде». Отборочный тур завершился в прошлую субботу; на этой неделе в студии телеканала встречались уже шестьдесят лучших кандидатов, отобранных по результатам голосования.

В отличие от отборочной недели, в полуфинале кандидаты могли не только представить себя, но и более подробно изложить свои взгляды: на каждую тройку участников организаторы отвели по 20 минут. Кандидаты должны были ответить на вопрос ведущего, а затем на два вопроса от своих соперников.

Организаторы дебатов намеренно выбрали такой жесткий формат, рассказал «Газете.Ru» глава оппозиционного Центризбиркома Леонид Волков: «Сразу видно, кто хамит и срывается, а кому есть что красиво и аргументированно сказать. Видно, кому есть что сказать и кому нечего сказать. Все как на ладони, благодаря такому жесткому формату. Мы видим, как одни звезды зажигаются, а другие развенчиваются».

Сегодня к десяти часам вечера, после того как на сайте Центрального выборного комитета завершится голосование по последнему бою полуфинала, будет назван полный список участников заключительной недели дебатов на «Дожде». Уже сейчас известно, что в финале встретятся Гарри Каспаров и Андрей Илларионов, Михаил Шац и Владимир Ашурков, Олег Козырев и Филипп Дзядко. Почти не будут представлены в финале женщины: по состоянию на субботу в следующий раунд смогли пройти лишь эколог Евгения Чирикова и юрист фонда «Роспил» Любовь Соболь. Впрочем шансы на финал еще есть у телеведущей Ксении Собчак, выступление которой в пятницу блогеры и журналисты назвали успешным.

Вторая неделя дебатов показала, что избиратели чаще выбирают раскрученных оппозиционеров, даже если они выступают хуже неизвестных кандидатов. Исключением стал лишь биолог Михаил Гельфанд, сумевший показать себя лучше «эсера» Дмитрия Гудкова и заявителя зимних митингов Сергея Давидиса.

Зрители очень часто голосовали за известных людей, не обращая внимания на качество выступления и даже на сам факт участия в дебатах. Так, например, 196 человек отдали свое предпочтение оппозиционеру Сергею Удальцову, которого даже не было в студии «Дождя»: лидер «Левого фронта» не пришел на дебаты, поскольку его вызвали в Следственный комитет давать показания в связи с появлением разоблачительного фильма «Анатомия протеста-2».

«Я через интерфейс администратора наблюдаю за тем, как идет голосование, — рассказал Волков «Газете.Ru». — Есть дебаты, где «звезда» встречается с обычными людьми и либо менее медийные кандидаты хорошо выступают, либо випы не очень хорошо, но видно, что среди людей, которые ночью это смотрят онлайн, больше голосует за немедийного человека. А потом ты идешь спать, днем смотришь на голосование и видишь, что утром проснулась армия поклонников випа, которая, наверно, даже дебатов не смотрела, и за него голосует. К вечеру он выигрывает».

Волков заметил, что дебаты на «Дожде» — это в первую очередь телевизионное шоу, которое не окажет существенного влияния на исход реальных выборов в Координационный совет. «Мы их смотрим, потому что это свободное и интересное политическое ток-шоу, — сказал он. — Успешное выступление на дебатах прибавляет сотни голосов, а неуспешное убавляет сотни голосов. Но вряд ли даже тысячи. Вряд ли влияние дебатов будет измеряться тысячами… Я думаю, что глобального какого-то влияния они не окажут».

На третьей неделе дебаты снова изменят свой вид. Оппозиционные «бои» дорастут до полноценного телевизионного формата: дискуссии будут длиться не 20 минут, как во втором раунде, а по часу, причем в них будут участвовать сразу пять кандидатов.

По словам главы оппозиционного Центризбиркома, формат третьей недели «боев» разрабатывался уже не организаторами оппозиционных выборов, а командой телеканала «Дождь» — главным редактором Михаилом Зыгарем, а также ведущими Юрием Сапрыкиным и Демьяном Кудрявцевым. Так что от финала стоит ждать настоящего политического шоу, уверен Волков.

«Это уже телевизионный продукт. Если четвертьфиналы и полуфинал мы хотели сделать спортивным продуктом – со всеми звонками и элементами отбора – то на следующей неделе будет такое ток-шоу, — рассказал Волков. – Там будет в том или ином формате обсуждаться довольно широкий спектр вопросов, будет много интерактива: вопросы зрителей, вопросы друг другу».

Главред «Дождя» Михаил Зыгарь о предстоящем финале говорит не слишком охотно, поясняя, что хочет сохранить интригу. «Газете.Ru» он рассказал лишь то, что всю следующую неделю вести дебаты будут сразу два ведущих: работавшие по очереди Юрий Сапрыкин и Демьян Кудрявцев отработают четыре финальных выпуска в паре. Пятничное шоу будет вести уже другой ведущий, имя которого Зыгарь назвать отказался.

В заключительном выпуске, за день до самих выборов в Координационный совет, в эфире «Дождя» встретятся восемь кандидатов (по два победителя из каждого финала). Задавать им вопросы будут уже приглашенные эксперты, политологи и другие приглашенные гости. «Это будет такой тест извне. Кандидаты не будут задавать вопросы друг другу, они будут получать вопросы от тех людей, которые могут принять участие в голосовании», — пояснил Зыгарь.

«Дождь» также решил осветить в своем эфире и сам день голосования. После того как «закроются избирательные участки», оппозиционеры встретятся в студии телеканала на шоу «Ночь после выборов» в рамках программы «Госдеп-3» с Ксенией Собчак. «Обычно «Госдеп» начинается в 10, но в этот раз мы начнем на час раньше – сразу после того, как станут известны результаты выборов в Координационный совет», — рассказал главред «Дождя».