Слушать новости

Шпион раскрыл «Пять глаз» России

Офицер канадской разведки Джеффри Делайл признался в шпионаже в пользу России.

После шпионских скандалов, связанных с Россией, в Германии, США и Бельгии, канадские СМИ опубликовали новые разоблачения деятельности офицера канадской разведки Джеффри Делайла, работавшего на ГРУ и арестованного в начале этого года. За свою работу «шпион» получал $3 тыс. в месяц. Если вина Делайла будет доказана, ему может грозить пожизненный срок.

Младший лейтенант канадских ВМС Джеффри Делайл признал свою вину в шпионаже в пользу России. 41-летний Делайл, проходивший службу в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС в графстве Галифакс на востоке страны, был арестован в январе этого года. Обвинения против него были выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США. Его обвиняют в нарушении гостайны и двух эпизодах передачи секретных данных «зарубежным властям». Если вина Делайла будет доказана, ему грозит от пяти лет заключения до пожизненного срока.

В марте суд провинции Новая Шотландия наложил запрет на распространение информации о деле Делайла, который был снят только в эту среду.

Делайл начал свое сотрудничество с Москвой еще в 2007 году — он по собственной инициативе пришел в российское посольство в Оттаве и предложил свои услуги. «День, когда я поменял сторону, стал последним днем моей жизни в качестве Джеффа Делайла», — признался он следователям в марте.

По данным издания The Globe and Mail, офицер с 1998 года имел доступ не только к информации под грифом «совершенно секретно», касающейся порядка доступа в канадские территориальные воды иностранных военных судов, но и к системе «Пять глаз» (Five Eyes) – соглашению о совместной радиоэлектронной разведке между Канадой, Австралией, Новой Зеландией, США и Великобританией. Согласно источникам канадских СМИ, среди прочего Делайл мог передать информацию и о подводных мертвых зонах, недоступных для средств гидроакустического наблюдения: зная об их существовании, российские подлодки могли незамеченными проникать в канадские территориальные воды.

Сообщается, что Делайл был задержан при попытке передачи очередной порции информации. Якобы раз в месяц офицер скачивал на портативную карту памяти информацию, содержащую какое-либо упоминание о России, и передавал ее своим кураторам в разных города страны, Галифаксе, Оттаве и Кингстоне. Данные, которые передавал Делайл, нанесли «серьезный и невозместимый ущерб отношениям Канады с ее союзниками», заявил в среду суд.

Как утверждает следствие, в первое время Делайл получал по $5 тыс. в месяц, но вскоре его зарплата была урезана до $2,8 тыс., однако в итоге установилась на уровне $3 тыс. Деньги поступали на счет военного через международные банковские переводы.

Осенью 2011 года канадец «после неоднократных запросов из России» поехал на четыре дня в Рио-де-Жанейро, где якобы встретился со своим куратором по имени Виктор. Вскоре после возвращения на родину Делайл был задержан сотрудниками пограничной службы, предварительно получившими разрешение на доступ к его почте. При обыске у него были найдены крупные суммы денег наличными, а также несколько кредитных карт.

Кроме того, пишет The Globe and Mail, прокуратуре Канады стало известно, что Россия хотела сделать Делайла своего рода связным со всей агентурой в Канаде. Для этого ему предложили пройти специальное обучение в Австрии, однако эта поездка не состоялась, так как он был арестован. Власти Канады вскоре выслали из страны четырех сотрудников посольства России — подполковника Дмитрия Федорчатенко, атташе Константина Колпакова и двоих технических сотрудников. Бывший шеф канадской разведки Джеффри О'Брайен заявил тогда: «То, что военный атташе работает на ГРУ, — это классика».

Слушания по шпионскому делу запланированы на 10 и 11 января 2013 года. По решению судьи, процесс будет закрытым.

За последние пару месяцев это уже четвертый «шпионский скандал», связанный с Россией. Менее недели назад власти Бельгии объявили, что в отношении дипломата, работавшего в Копенгагене, начато расследование по подозрению в шпионаже сначала в пользу СССР, а затем России на протяжении последней четверти века. В начале октября бруклинский прокурор предъявил обвинения 11 гражданам России, подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий. Также окружной суд Восточного округа Нью-Йорка обвинил экспортную компанию Arc Electronics, расположенную в Техасе, и московскую фирму Apex System в нелегальном экспорте высокотехнологичной микроэлектронной продукции из США в российские службы разведки. Чуть ранее обвинения в шпионаже в пользу России были предъявлены двум немцам. Супруги под вымышленной фамилией Аншлаг подозреваются в том, что они занимались сбором сведений о Евросоюзе и НАТО, а также расширяли агентурную сеть в Германии. За свою работу шпионы получали €100 тыс. в год.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть