Пенсионный советник

Деньги считают у коммунистов

Думская комиссия по проверке доходов изучит участие Потомского и Локотя в бизнесе

Екатерина Винокурова 09.10.2012, 22:02
Анатолия Локотя проверят на причастность к управлению бизнесом ИТАР-ТАСС
Анатолия Локотя проверят на причастность к управлению бизнесом

Кандидата на пост брянского губернатора Вадима Потомского и его однопартийца из КПРФ Анатолия Локотя проверят на причастность к управлению бизнесом. Такое решение приняла думская комиссия по проверке доходов депутатов. Решения по делам единороссов и депутатов от ЛДПР во вторник комиссия принимать не стала.

Во вторник состоялось очередное заседание думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах депутатов, которую возглавляет единоросс Владимир Васильев. На ней были рассмотрены дела 9 депутатов, которых политические оппоненты подозревают в причастности к управлению бизнесом, что противоречит статусу депутата.

«Комиссия Васильева» в осеннюю сессию стала главной ареной политической борьбы в Думе. Материалы на депутатов представляют в комиссию их думские оппоненты, после чего комиссия выслушивает объяснения заподозренных в бизнес-деятельности и по итогам разбирательства принимает решение, проводить или не проводить официальную проверку в отношении фигуранта. По итогам проверки депутат теоретически может быть лишен мандата, если комиссия вынесет такой вопрос на голосование нижней палаты. Пока что на практике такое произошло только с оппозиционером Геннадием Гудковым. В отличие от обстоятельных проверок в отношении единороссов все решения по Гудкову были приняты за полторы недели, проверка длилась два рабочих дня, а самому депутату не дали объясниться и оперативно прекратили его полномочия.

В этот раз проверку решили возбудить в отношении двух коммунистов — Вадима Потомского (в настоящее время он баллотируется в губернаторы Брянской области) и Анатолия Локотя, а решения по делам единороссов и депутатов от ЛДПР перенесли.

Потомского единороссы также обвиняют в занятии коммерческой деятельностью, что он сам категорически отрицает. Депутат заявил комиссии, что ни в каком бизнесе он не участвует с 2007 года, однако вопросы у единороссов вызвало наличие у жены Потомского акций компании, которая занимается добычей полезных ископаемых, хотя в декларации о доходах у нее никакой прибыли от этой фирмы не указано.

Васильев предложил своим коллегам по комиссии, большинство из которых составляют единороссы и депутаты от ЛДПР, провести проверку и узнать об этой компании поподробнее. Как и следовало ожидать, однопартийцы и соратники Жириновского Васильева поддержали.

Соискатель кресла брянского губернатора объяснял, что доходов от доли в компании его супруги не появилось по простой причине: на участок, который будет разрабатывать предприятие, только оформляются документы, а раз разработка не началась, нет с него и доходов. «Выдача разрешений на разработку участка — это дело не 5 и не 10 дней, и даже не одного года», — заявил депутат.

Потомского Васильев заодно публично отчитал за предложение «накрыть поляну» в состоявшемся накануне телефонном разговоре.

«Коллега Потомский в разговоре со мной по телефону сделал мне предложение, которое я мог рассматривать как выходящее за пределы конфликта интересов. Что такое конфликт интересов? Это когда кто-то подходит к кому-то, имеющему определенные полномочия, и предлагает ему благодарность за исполнение этих полномочий. Именно так и выразился депутат Потомский, пообещав «организовать стол, накрыть поляну, расстелить ковер», — с достоинством рассказал Васильев. — Если подобные предложения будут впредь поступать в адрес членов комиссии, автоматически проводить проверку по тем фактам, которые имеются в отношении депутатов, делающих подобные предложения».

Потомский свою ошибку признал и извинился.

Кроме Потомского проверку решили начать в отношении депутата Локотя, которого вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заподозрил в лоббировании интересов коммерческой структуры. Несмотря на то что Локоть объяснил на заседании, что никаким бизнесом не занимается, проверку в его отношении все равно начали.

«В Госдуме запущен механизм лишения мандатов по политическим причинам. Успешно опробовали на Гудкове, теперь решили на остальных попробовать. Решение в отношении себя считаю абсолютно политизированным», — гневно заявил Локоть.

Депутаты от ЛДПР Сергей Фургал и Юрий Напсо на заседание не явились, поэтому рассмотрение жалоб на них было перенесено.

Перенесла комиссия и рассмотрение дел единороссов Григория Аникеева и Айрата Хайруллина, хотя их дела начали рассматривать еще на прошлом заседании комиссии. В этот раз закрыть их не вышло, так как депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова заявила, что у нее есть дополнительные сведения об этих депутатах и их возможном активном участии в управлении бизнесом, однако ей необходимо еще время, чтобы их подготовить к новому заседанию комиссии. Единороссы неожиданно решили пойти ей навстречу и рассмотрение дел отложили.

Наконец, решения по делам еще трех единороссов — Владимира Плигина, Николая Борцова и Гаджимета Сафаралиева — также не были приняты, поскольку комиссия решила поподробнее изучить их объяснения. Сам Плигин отметил, что приобретение долей в акционерном обществе, в котором его обвиняет лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин (он также активно подключился к разбору бизнес-интересов народных избранников), не является нарушением закона. Сведения у Митрохина, на основе которых составлены запросы, тоже во многом неверные, объяснил Плигин.