Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лучший непрозрачный выбор

Россия сменила судью в Европейском суде по правам человека

,
Парламентская ассамблея Совета Европы со второй попытки выбрала нового представителя России в Европейском суде по правам человека. Им стал судья Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов, считавшийся фаворитом в тройке кандидатов. Правозащитники продолжают оспаривать процедуру формирования списка претендентов на пост судьи ЕСПЧ в России, считая ее непрозрачной и недемократичной.

Новым судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России стал судья Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов. Он избран на 9-летний срок, получив абсолютное большинство голосов членов Парламентской ассамблеи Совета Европы — 120 из 182, следует из протокола голосования, опубликованного на сайте ПАСЕ. Новый российский судья в Страсбургском суде должен приступить к своим обязанностям не позднее 1 февраля 2013 года.

На посту российского судьи ЕСПЧ Дедов сменит нынешнего представителя России в Страсбурге Анатолия Ковлера. Срок его полномочий истекает 1 ноября этого года.

Доктор юридических наук профессор Дедов считался фаворитом среди кандидатов на пост российского судьи ЕСПЧ.

Кроме него в списке претендентов, сформированном российским Минюстом, были еще два человека — доцент кафедры коммерческого права Санкт- Петербургского госуниверситета Андрей Бушев и доктор юридических наук, профессор, судья Верховного суда России Ольга Ведерникова. При этом Ведерникова в списке оказалась не сразу — она заменила в нем судью Высшего арбитражного суда Людмилу Новоселову, из-за самоотвода которой в конце июня были отменены уже назначенные выборы судьи Страсбургского суда.

Первоначально голосование за российского судью в ЕСПЧ было включено в программу весенней сессии ПАСЕ, открывшейся 25 июня. Однако бюро ПАСЕ перенесло выборы, предложив российским властям дополнить список по своему усмотрению. Официально причиной самоотвода Новоселовой были названы «личные обстоятельства».

Из намеков представителей ПАСЕ можно было сделать вывод, что истинной причиной выхода Новоселовой из списка стал недостаточный уровень знания ею иностранного языка.

В Минюсте, который проводил процедуру отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ, такие предположения опровергали, утверждая, что все трое кандидатов в судьи ЕСПЧ от России прошли все предварительные стадии отбора как в России, так и в ПАСЕ.

Процедуру формирования списка претендентов на пост судьи ЕСПЧ ПАСЕ оставляет на «суверенное усмотрение» государства, представляющего список, говорили в ПАСЕ «Газете.Ru». Однако в России эту процедуру уже много месяцев пытаются оспорить российские правозащитники, считающие ее «непрозрачной и недемократичной».

В частности, жалобу на Минюст в Замоскворецкий суд Москвы подавала известный адвокат Каринна Москаленко. Она и нескольких других авторитетных правозащитников не смогли участвовать в конкурсе на замещение должности российского судьи в ЕСПЧ, так как конкурс был объявлен в разгар сезона отпусков, в середине июля, и объявления о нем не было в интернете: соответствующая страница «Российской газеты» была закрыта для читателей, говорила Москаленко «Газете.Ru». В итоге Москаленко узнала о конкурсе после завершения приема документов и не смогла принять в нем участия. В аналогичной ситуации оказалась вся группа правозащитников, чье выдвижение готовилась поддержать Московская Хельсинкская группа (МХГ). МХГ поддержала жалобу Москаленко в суд, но все судебные инстанции правозащитникам отказали.

«Газете.Ru» Москаленко сказала, что сейчас готовится конституционное обжалование процедуры отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ в России.

«История с непрозрачностью выборов российского судьи в ЕСПЧ закончилась избранием Дедова. Безусловно, из предложенных кандидатур это наилучший выбор. Но этот выбор нисколько не снимает проблему непрозрачности и недемократичности этой системы. Мы сейчас готовим конституционное обжалование нашего дела, но на ближайшие 9 лет выбор сделан», — подвела итоги выборов Москаленко.

Новости и материалы
В Госдуме отреагировали на взятие под контроль ВС России Архангельского
Кадыров провел встречу с руководителем администрации президента РФ Вайно
Массовая авария с участием нескольких машин парализовала движение на юге Москвы
Военнопленному ВСУ вручили паспорт России
Переговоры Израиля и ХАМАС по заложникам ожидаются на следующей неделе
Представлен дешевый смартфон от владельцев Nokia c большим экраном
В России спрогнозировали рост цен на новостройки
В Херсонской области отслеживают уровень воды после ее сброса на ДнепроГЭС
Тарасова рассказала, есть ли в России фигуристы, способные выиграть медали на ОИ-26
Зеленский выступил за блокировку российских телеканалов
На УАЗ подали в суд из-за многомиллионного долга
Силовики ведут переговоры со стрелявшим по сотрудникам полиции в Петербурге
Шебекино атаковал дрон-камикадзе ВСУ, есть пострадавшая
Накануне 80-летия Максим Дунаевский раскрыл секрет здоровья
В Госдуме назвали причины массовой драки в Одессе
Европейские военные отбили корабль, захваченный пиратами
Ксения Собчак показала брошь-огурчик за 260 тысяч рублей
Боец ВСУ рассказал о попытке остановить прорыв ВС России в Часове Яре
Все новости