Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выйти сухими из бизнеса

Обвиняемые в незаконном предпринимательстве депутаты-единороссы уже запаслись оправдательными документами

Екатерина Винокурова 26.09.2012, 20:09
Вслед за Гудковым на незаконное предпринимательство проверят единороссов ИТАР-ТАСС
Вслед за Гудковым на незаконное предпринимательство проверят единороссов

Думская комиссия по проверке доходов, с подачи которой уже лишился мандата «эсер» Геннадий Гудков, в четверг рассмотрит жалобы на депутатов-единороссов. «Газета.Ru» выяснила, что депутаты, подозреваемые в незаконном предпринимательстве, считают, что стали жертвами ошибок в ЕГРЮЛ, смены паспортов и непрозрачности деклараций о доходах.

В четверг состоится очередное заседание комиссии по проверке доходов депутатов Госдумы, которую возглавляет единоросс Владимир Васильев. Комиссия рассмотрит обращение лидера «Яблока» Сергея Митрохина в отношении нескольких депутатов от «Единой России» и ЛДПР, чьи фамилии обнаружились в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве действующих гендиректоров предприятий. Кроме того Васильев с коллегами обсудит информацию о недостоверности сведений в декларациях о доходах ряда депутатов – единороссов (соответствующие данные приведены в блогах депутатов от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева).

Заседание комиссии, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, хотя и ее председатель Васильев, и руководство фракции «Единой России» в Госдуме считают это неверным, говорит собеседник «Газеты.Ru» в аппарате нижней палаты парламента. По его словам, на закрытом режиме настаивают вызванные на комиссию единороссы, мотивируя это возможными утечками в СМИ их личных данных.

Еще на прошлом заседании комиссии было принято решение вызвать на нее депутата от ЕР Андрея Скоча. Он должен объяснить, почему не указал в декларации о доходах за 2011 год полученный от отца денежный подарок в 19 млн рублей, в то время как в предвыборной декларации за тот же 2011 год эта сумма была указана. Еще один вопрос к Скочу касается его взаимоотношений с возглавляемым им благотворительные фондом «Поколение».

Из года в год Скоч попадает в рейтинг Forbes 100 самых богатых людей России, одновременно с этим декларируя доход, не превышающий годовую депутатскую зарплату.

На прошлое заседание комиссии Скоч не явился. Источник в окружении Скоча объяснил это тем, что неделю назад депутат болел, и собирается представить комиссии медицинскую справку об этом: «На это заседание комиссии он обязательно придет и представит все необходимые объяснения. Относительно дохода в предвыборной декларации, поданной в октябре 2011 и антикоррупционной декларации поданной в апреле 2012 года все просто: в декларациях доход указывается за последний календарный год, подарок был получен в конце 2010 года, поэтому в декларации о доходах 2011 года он фигурирует, а в декларации 2012 года – нет. Эта сумма была указана не в разделе «доход», а в разделе «счета», но он в открытом доступе не публикуется». Относительно деятельности благотворительного фонда собеседник «Газеты.Ru» из окружения Скоча пояснил: депутат – председатель попечительного совета фонда, но благотворительная организация никакой коммерческой деятельности не ведет и хозяйствующим субъектом не является.

Кроме Скоча, комиссия Васильева рассмотрит завтра запросы «Яблока» и «Справедливой России» на единороссов Владимира Пехтина, Елену Николаеву, Илью Костунова, Василия Толстопятова, Григория Аникеева и жириновца Владимира Семенова.

«Газета.Ru» поговорила со всеми этими депутатами, кроме Толстопятова и Аникеева, которые оказались недоступны для комментариев.

Владимир Пехтин, глава думской комиссии по регламенту и депутатской этике, сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что на заседание васильевской комиссии он не пойдет, так как уже получил письмо от коллеги Васильева, что проведение проверки в отношении него признано нецелесообразным. В доказательство своих слов Пехтин предъявил корреспонденту это самое письмо.

Таким образом, несмотря на то, что формально дело Пехтина на комиссии еще не рассматривалось, решение, можно считать, уже принято. Впрочем, по информации «Газеты.Ru», Пехтина решено не проверять именно по запросу Сергея Митрохина. В этой датированной концом августа бумаге фигурируют фамилии 21 депутата от ЕР и ЛДПР, которые должны объяснить факты приобретения ими долей в коммерческих компаниях.А еще на прошлом заседании комиссии было решено, что приобретение депутатами долей является законным, для лишения мандата необходимо доказать участие парламентария в хозяйственной деятельности. Возможно, поэтому комиссия Васильева и решила не начинать проверку Пехтина по этому обращению еще до рассмотрения его персонального дела. Но Пехтин фигурирует и в запросе от «Справедливой России», где его обвиняют в том, что он внесен ЕГРЮЛ в качестве действующего предпринимателя.

Уже предоставил в комиссию Васильева все необходимые объяснения по поводу появления его фамилии в ЕГРЮЛ депутат-единоросс Илья Костунов. Он объяснил «Газете.Ru», что «компанию возглавлял еще до своего избрания в Госдуму. Как только стал депутатом, отдал в налоговую документы на ее ликвидацию. Но, насколько я знаю, в тот момент там сменился начальник, и бумаги «зависли». Но никакой деятельности эта компания не ведет, и никаких бумаг, связанных с моей бизнес-активностью, по ней не существует».

Елена Николаева, депутат от «Единой России», которую «справедливороссы» обвиняют в том, что, согласно ЕГРЮЛ, она является действующим генеральным директором ООО «Золотой крендель», сказала корреспонденту «Газеты.Ru», что на комиссии собирается присутствовать лично, однако все письменные объяснения предоставила заранее. «Я приложила к своим объяснениям в письменном виде все оригиналы документов из налоговой службы и ЕГРЮЛ. Они доказывают, что я с 1999 года не являюсь генеральным директором «Золотого кренделя». При перерегистрации предприятия произошла техническая ошибка в базе данных, но она уже исправлена, справедливость восстановлена», — сказала Николаева.

Наконец, депутат от ЛДПР Владимир Семенов предоставил корреспонденту «Газеты.Ru» копию своих письменных объяснений в комиссию. «Справедливая Россия» обвиняет Семенова в учреждении в 2012 году компании ООО «Витязь ТВ». Согласно объяснениям Семенова, компанию он учредил в 2003 году, и с момента осуществления депутатских полномочий передал ее в доверительное управление. Информация о том, что он ее учредил в 2012 году появилась в связи с тем, что Семенову исполнилось 45 лет, он получил новый паспорт, и в системе ЕГРЮЛ были обновлены данные на него и на компанию.

Обвинения в незаконном предпринимательстве идут в Госдуме практически каждый день уже две недели, с момента лишения депутатского мандата справедливоросса Геннадия Гудкова в досудебном порядке, по обвинению в незаконном предпринимательстве (сам депутат обвинения опроверг, но его доказательства не приняли во внимание).

Правда, деятельность Скоча заинтересовала яблочников еще до «дела Гудкова»: запрос был направлен яблочникам в комиссию Васильева 4 июля. С апреля «Яблоко» просит проверить никогда не занимавшегося бизнесом чеченского депутата Адама Делимханова: его супруга приобрела две квартиры площадью 148 и 406 кв. м.

Кроме уже упомянутого списка Митрохина из 21 фамилии, существует второй запрос того же автора – 16 фамилий представителей партии власти, в компаниях которых за последний год был переназначен генеральный директор и которых яблочники теперь подозревают в предпринимательстве.

Наконец, комиссии предстоит рассмотреть и запрос лидера думских эсеров – Сергея Миронова, в котором фигурирует почти два десятка депутатов от «Единой Россия», чьи фамилии были найдены в ЕГРЮЛ в качестве гендиректоров различных предприятий: Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов.
Поскольку «Единая Россия» перешла в контрнаступление и уже пожаловалась на эсера Сергея Петрова и коммуниста Анатолия Локотя (к этой жалобе присоединился и вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев) на ближайшее время комиссия Васильева работой обеспечена.