Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Клевета не снесла белых страниц

Украинские СМИ «перемогли» посягательства Рады на свободу слова



Верховная Рада, «взвесив все обстоятельства», отказалась от ужесточения закона о клевете

Верховная Рада, «взвесив все обстоятельства», отказалась от ужесточения закона о клевете

ИТАР-ТАСС
Верховная рада, «взвесив все обстоятельства», отказалась от ужесточения закона о клевете. Украинские журналисты, начавшие накануне консолидированную акцию протеста, считают, что депутаты побоялись «выглядеть душителями свобод и прессы», особенно накануне парламентских выборов. Тем не менее газеты и телеканалы собираются продолжать акцию.

Завтра ряд ведущих изданий Украины выйдут с пустыми первыми страницами в знак протеста против попыток партии власти ужесточить ответственность за клевету. Депутат Верховной рады от президентской Партии регионов Виталий Журавский уже поспешил отозвать свой законопроект об ужесточении наказания за клевету. Журавский, считавшийся до этого рядовым и неприметным депутатом из партии большинства, внес его в июле, буквально спустя несколько дней после принятия закона о клевете Госдумой России.

Поправки в статьи 145-1 «Клевета» и 145-2 «Оскорбление» Уголовного кодекса Украины предусматривали до пяти лет лишения свободы за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Законопроект также вводил штрафы на сумму от 3400 гривен до 25500 гривен или исправительные работы сроком до одного года.

18 сентября Рада приняла документ в первом чтении, однако спустя неделю Журавский передумал. Накануне вечером депутат внес проект постановления об отмене решения о принятии «Клеветы» в первом чтении.

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект», — публикует пресс-служба Партии регионов объяснение Журавского. Он отметил, что не отказался от идеи.

Заявление Журавского технически ничего не стоит: в первом чтении законопроект одобрили больше половины депутатов (244 из 405), а за постановление об отмене решения Рада еще должна проголосовать. Но украинские СМИ уже празднуют победу или, как говорят киевские журналисты, «празднуем промежуточную перемогу». «Мы все знаем, как голосует парламентское большинство: оно обычно, так сказать, согласно с мнением президента», — сказал «Газете.Ru» главный редактор издания «Корреспондент».

Президент Виктор Янукович в среду назвал ошибкой поправки о клевете. Заявление он сделал в беседе с украинскими журналистами, но в Нью-Йорке.

«Вы же понимаете, что Журавский не случайно принял такое решение, потому что он услышал и мою точку зрения, и точку зрения своих однопартийцев... Он хочет исправить ошибку, которую он сделал, лично. А парламент, возможно, когда голосовали, они (депутаты — «Газета.Ru») не до конца поняли это содержание», — оправдывается Янукович и за Журавского, и за парламент. Его заявление цитирует пресс-служба администрации президента.

Политологи и журналисты не верят в эту версию: они считают, что Янукович и парламент поддались давлению журналистов и международного сообщества. И теперь делают хорошую мину при плохой игре.

Во вторник утром стартовала всеукраинская акция протеста против принятия закона о клевете. Ведущие украинские издания – «Корреспондент.Net», «Украинская правда», «Комсомольская правда в Украине», «Фокус.Ua», «Сегодня.Ua», телеканал ТВі, LB.ua, Football.ua, iSport.ua, «Лигабизнесинформ», «Телекритика», Newsru.ua, «Дело.Ua», «Инвестгазета», KyivPost, «День», «РБК-Украина», «Остров», агентства «Українські новини» и «Интерфакс-Украина» и другие – 25 сентября в 8.00 на своих главных страницах разметили баннер «Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете». Сетевые издания опубликовали ссылки на контакты 244 депутатов, которые поддержали закон в первом чтении (в сообщении подчеркивается, что все данные взяты из открытых источников). «Позвоните им в приемную, напишите e-mail, оставьте сообщение в соцсетях, спросите, почему они это сделали», — говорилось в совместном заявлении журналистов.

Причем журналисты и издатели не намерены прекращать акцию, несмотря на заявление Журавского.

Завтра ряд изданий намерены выйти с пустыми первыми полосами в знак протеста против закона о клевете. «Белая обложка выйдет. Во-первых, мы ее уже сдали в типографию. Во-вторых, мы считаем: нужно громко заявить о том, что нам не нравится, когда нам в задницу вставляют швабру. И мы просто так это не пропустим — мы выскажемся», — поясняет главный редактор «Корреспондента» Виталий Сыч. По его совам, издание также немного изменило обложку, «чтобы понятно было, что мы в курсе последних событий». На обложке появилась отсылка к стр.16, на которой размещена карта мира с указанием стран, в которых сидят люди за свои высказывания и статьи. Называется материал «Хорошо сидим».

По словам Сыча, являющегося одним из организаторов акции, никто из СМИ не испытывал давления властей. «Даже газета «Сегодня.Ua», которая принадлежит Ринату Ахметову (богатейшему человеку Украины, депутату фракции Партии регионов — «Газета.Ru»), участвовала в акции. Хотя Ахметов голосовал в первом чтении за законопроект», — говорит Виталий Сыч. —

Здесь дело немного иначе обстоит, чем в России. Здесь выступать душителем свободы слова считается некрасиво, касается это депутатов или СМИ. То есть публично на камеру вам никто не скажет, что это нормально. Все, кого после голосования в Раде журналисты спрашивали, говорили, что «ничего не знают» и «не разобрались».

В России 56% россиян, опрошенных Левада-центром, поддержали ужесточение наказаний за клевету. «Может, неуместно сравнивать, но у нас люди поддержали журналистов. В группе в Facebook и «ВКонтакте» «Скажи ні закону про наклеп» в первые несколько часов зарегистрировались больше 10 тысяч человек», — отмечает Сыч.

В отличие от России, на Украине сработали сразу несколько «защитных» факторов, помимо консолидированной акции протеста со стороны СМИ.

Редактор издания «Корреспондент» не исключает, что акция протеста была бы менее действенной, если бы не парламентские выборы 28 октября и важность для Украины мнений США и ЕС.

«У нас идет парламентская кампания, поэтому никто не хочет выглядеть душителем свобод и прессы и терять голоса. Мы понимаем, что это (отзыв законопроекта) дурилка, поскольку фракция «регионов» проголосовала в полном составе за законопроект и никто не остановил Журавского. Просто, когда они увидели масштабы протеста и осознали, что репутационные риски выше выгод от закона, они отказались. К тому же президент Янукович отправился в США: насколько мы понимаем, ему нужны деньги от МВФ. И (ему неудобно было — «Газета.Ru») приезжать в Нью-Йорк на фоне большой кампании протеста на родине, поэтому решено было идти на попятную», — отмечает Сыч.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, депутаты не рассчитывали на такую реакцию. «Видимо, произошло разделение функций предвыборного штаба и идеологического блока правящей партии. Они не согласовали свои действия. Команду Журавскому запустить механизм по клевете дали по ошибке. Потом дело не только в журналистах: была реакция Европы», — сказал «Газете.Ru» политолог. С критическим заявлением в адрес криминализации клеветы выступил 19 сентября депутат Европарламента Чарльз Теннок.

Рада намерена вернуться к ужесточению наказаний за клевету после в выборов в октябре.

Такой вывод следует из заявлений самого Журавского и его коллег по фракции. «Я понимаю, что накануне выборов в Верховную раду любая инициатива будет восприниматься как минимум с опаской и недоверием. Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически», — сказал автор поправки. После выборов он собирается организовать «круглые столы» с участием журналистов и выработать концепцию поправок.