Голоса соберут с урожаем

С 2013 года выборы в России будут проводиться только раз в году — в сентябре

Екатерина Винокурова 21.09.2012, 21:33
Россияне будут выбирать только раз в году ИТАР-ТАСС
Россияне будут выбирать только раз в году

Госдума приняла в первом чтении поправки, устанавливающие единый день голосования в сентябре. Оппозиция считает, что перенос избирательной кампании на политически мертвый летний сезон окончательно убьет выборы. «Газета.Ru» выяснила, что претензии Совета федерации, отклонившего в прошлый раз думскую инициативу, были скорее не содержательными, а техническими.

Депутаты Госдумы заново приняли в первом чтении поправки в избирательное законодательство, предусматривающие введение единого дня голосования во второе воскресенье сентября вместо нынешних двух — в октябре и в марте.

Автором данной инициативы еще на апрельской встрече с представителями регионов выступил президент Дмитрий Медведев. Тогда мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев пожаловался ему, что проводить выборы в октябре неудобно. «Сентябрь — месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений — почему нет», — аргументированно ответил мэру Медведев, а вскоре в Госдуме появилась соответствующая инициатива депутатов от ЛДПР Максима Рохмистрова, Сергея Иванова и Игоря Лебедева.

Законопроект о едином дне голосования подразумевал, что очередные выборы всех уровней отныне должны проводиться во второе воскресенье сентября. При этом в те годы, на которые приходятся выборы депутатов Госдумы или президента, единый день голосования совмещался бы с выборами федерального уровня. Предполагалось, что первые выборы в единый день голосования должны состояться 15 сентября 2013 года. В соответствии с нынешним законодательством выборы в Госдуму проходят в первое воскресенье декабря, а региональные выборы — в марте и октябре.

И парламентская, и непарламентская оппозиция раскритиковали этот законопроект, посчитав, что проведение избирательных кампаний в августе, когда многие граждане уходят в отпуск, крайне затруднено, на что единороссы иронично предлагали оппозиции работать с избирателем круглый год — тогда и усилия в период избирательной кампании не понадобятся.

В итоге в июле 2012 года законопроект был принят Госдумой в трех чтениях, однако Совет федерации внезапно отказался его утвердить.

Аргументы сенаторов были следующие: во-первых, их не устроило, что «субъекты федерации были лишены возможности высказать свою позицию по этому закону в нарушение установленной законодательством процедуры», во-вторых, верхняя палата парламента посчитала один из пунктов поправок в закон «О выборах и референдумах» неконституционным. Речь шла о наделении ЦИК новыми полномочиями по образованию «в исключительных случаях» избирательных участков за пределами территории РФ не позднее, чем за 5 дней до голосования.

Законопроект был направлен на доработку в согласительную комиссию, которую возглавили председатель комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас и глава аналогичного комитета Госдумы Владимир Плигин.

Результат своей работы они представили в пятницу на пленарном заседании нижней палаты парламента и получили одобрение думского большинства в лице «Единой России».

Концепция закона не изменилась ни на йоту. «В данном законопроекте сохранено основное положение, которое касается того, что все выборы в РФ будут проводиться в единый день голосования, такого рода единым днем голосования будет второе воскресенье сентября каждого года начиная с 2013 года. Вот это важнейшее положение единого дня голосования, оно сохранено. В случае принятия данного решения, которое рекомендует согласительная комиссия, следующие ближайшие выборы состоятся в октябре 2012 года, а все последующие выборы будут проходить в сентябре», — пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» Владимир Плигин до заседания.

Согласно сравнительной таблице текста отклоненного Совфедом законопроекта и принятого в эту пятницу Госдумой, концептуальная правка внесена лишь одна: Центризбирком не получит права формировать дополнительные комиссии за рубежом в исключительных случаях.

Плигин пояснил «Газете.Ru», что именно эту правку и отстаивал Совет федерации. «При выстраивании компромисса надо было учесть и позицию Центризбиркома, и по этому поводу должен сказать приятные слова в адрес ЦИК. Там поняли позицию палат и согласились, что такое право им предоставлено не будет, — отметил Плигин. — Есть, возможно, ощущение незавершенности этой законодательной нормы, но компромисс был найден».

Думская оппозиция придерживается иной позиции по поводу компромиссов. «Справедливая Россия» и КПРФ законопроект не поддержали, что не помешало «Единой России» и ЛДПР его принять.

«Введение единого дня голосования просто убивает сами выборы. Даже если ты работаешь с людьми каждый день, без избирательной кампании выборы не происходят, — сказал «Газете.Ru» депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков из комитета по конституционному законодательству и госстроительству. — Мобилизовать бюджетников с помощью админресурса за первые недели сентября успеть можно, а оппозицию, которая настроена на работу с людьми, ставят в максимально неудобные условия. Вот что означает этот законопроект».

«Дело в том, что второе воскресенье сентября нас не устраивает категорически. Эти сроки проведения выборов выгодны только «Единой России», вся избирательная кампания приходится на лето. Наш актив, наш избиратель в это время на огородах или в отпусках, а ведь в условиях неравного доступа к телевидению в кампании мы делаем акцент на газеты и листовки, их надо людям разносить. И во второе воскресенье сентября многие еще выезжают за город, что обеспечит власти минимальную явку на выборы активных граждан и даст простор для фальсификаций. Но я думаю, что этот этап превращения выборов в фикцию еще не последний, нас ждут новые сюрпризы», — отметил Гудков.