Мягче сидеть не стало

Архангельский областной суд отменил решение о смягчении срока соратнику Михаила Ходорковского Платону Лебедеву

Платон Лебедев не выйдет на свободу в марте 2013 года, решение о сокращении ему срока наказания отменено, дело направлено на новое рассмотрение в другом составе суда, как требовала прокуратура. Прошлый суд оказался «чрезмерно мягким», постановил Архангельский областной суд. Адвокаты Лебедева почти не удивились.

В пятницу Архангельский областной суд отменил решение Вельского районного суда о сокращении срока наказания бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда, сообщает пресс-центр адвокатов Лебедева и Михаила Ходорковского. Таким образом, суд второй инстанции удовлетворил представление прокуратуры Вельского района Архангельской области, которая требовала отменить решение Вельского суда о сокращении срока наказания Лебедеву на три года как «чрезмерно мягкое».

Решение о смягчении срока Лебедеву отменено «в связи с допущенным судом нарушением требований Общей части УК РФ и несправедливостью», пояснила кассационная инстанция.

«При новом рассмотрении дела суду следует дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела, проверить доводы сторон <по вопросам> назначения наказания и принять законное, обоснованное, мотивированное решение», — цитирует судью Архангельского областного суда пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Если бы решение Вельского суда вступило в законную силу, Лебедев должен быть освобожден в марте 2013 года.

В декабре 2010 года Лебедев и экс-глава компании ЮКОС Ходорковский были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам заключения по обвинению в присвоении всей нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее реализации. Мосгорсуд позже снизил обоим сроки на год. С учетом времени, отбытого Ходорковским и Лебедевым в заключении по первому, восьмилетнему, приговору Мещанского суда Москвы, оба должны были освободиться в 2016 году.

8 августа 2012 года председатель Вельского суда Виктор Иванов частично удовлетворил ходатайство адвокатов Лебедева, требовавших сократить подзащитному срок заключения до фактически отбытых им 9 лет 1 месяца и 5 дней (на момент слушаний). Ходатайство было основано на поправках экс-президента России Дмитрия Медведева, либерализовавших ряд «экономических» статей Уголовного кодекса. Судья сократил Лебедеву срок на 3 года 4 месяца — до 9 лет 8 месяцев. Прокуратура не возражала против сокращения срока заключенному, но только на 1 год 9 месяцев. В результате решение Вельского суда обжаловали обе стороны — и защита, продолжающая настаивать на немедленном освобождении Лебедева, и прокуратура.

В пятницу Архангельский областной суд рассмотрел и кассационную жалобу защиты и представление прокуратуры одновременно.

Судья Иванов сократил срок только по одной из двух статей, вмененных Лебедеву по второму приговору, — статье 174.1 (легализация денежных средств). Лебедев и его соратник, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, были приговорены по этой статье к 8 годам 6 месяцам заключения. Вельский суд сократил этот срок сразу на три года — до 5 лет 6 месяцев. Старая редакция части 3 статьи 174.1, по которой обвинялись Лебедев и Ходорковский, предусматривала наказание до 10 лет лишения свободы. Новая, вступившая в силу в декабре 2011 года, — до 5 лет принудительных работ или до 7 лет заключения.

По статье 160 УК (присвоение или растрата) срок Лебедеву снижен не был. Эта статья также была либерализована в марте 2011 года, правда из нее был исключен только нижний предел наказания (в старой редакции — от 5 лет заключения), а верхний остался прежним — 10 лет. Лебедев и Ходорковский были осуждены по этой статье к 7 годам 6 месяцам колонии, этот же срок был сохранен Вельским судом.

Путем частичного сложения этих сроков Вельский суд определил новый срок наказания Лебедеву в 9 лет 6 месяцев. Кроме того, суд прибавил Лебедеву еще два месяца от первого наказания, назначенного Лебедеву Мещанским судом Москвы в 2005 году и фактически им уже отбытого (8 лет заключения по первому приговору истекли в июле 2011 года). При этом срок наказания Лебедеву по первому приговору Вельский суд сократил на 4 месяца (после сокращения с 7 лет до 6 лет 10 месяцев наказания по ч. 4 ст. 159 УК за два преступления).

Требуя отмены «чрезмерно мягкого» решения Вельского суда, прокуратура ссылалась на ч. 2 ст.10 УК, в которой говорится об обратной силе уголовного закона. «Наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом», — говорится в законе. «При этом закон ничего не говорит о необходимости соблюдения «пропорциональности» (при смягчении наказания осужденному. — «Газета.Ru»), на которую сослался при обосновании срока наказания суд», — язвили в своем представлении прокуроры. Прокурор «в определенной мере ориентировал» суд сократить срок Лебедеву на «срок, на который был сокращен верхний предел санкции ч. 3 ст. 174.1 УК РФ», но судья Иванов его не послушал, упрекали судью прокуроры.

Те же аргументы прокуратура привела в пятницу в Архангельском областном суде.

Защите Лебедева пришлось одновременно защищать судью Иванова от прокуратуры и своего клиента от судьи Иванова.

Принцип «соразмерности» (или «пропорциональности», как его называет прокуратура) при смягчении срока наказания осужденному в случае либерализации законодательства определен постановлением Конституционного суда от 20 апреля 2006 года (№ 4-П), напомнили адвокаты. «Если было назначено наказание ближе к низшему пределу, то и снижение должно оставаться около низшего предела», — передали смысл постановления КС защитники Лебедева. «Оставление прежней меры наказания либо снижение наказания на срок, не соотносимый со смягчением санкции нового закона – является ужесточением наказания», — считает защита Лебедева.

«Таким образом, пафос прокурорского представления является неуместным: судья Иванов не допустил тех нарушений, которые ему абсолютно необоснованно пытаются приписать», — заявила адвокат Лебедева Лариса Вазеркина. Решение судьи Иванова не устроило защиту в силу того, что при его вынесении не были учтены обстоятельства, позволявшие сократить срок Лебедеву еще больше: у бывшего главы МФО МЕНАТЕП двое несовершеннолетних детей, кроме того, находясь в колонии, он материально помогал чужому больному ребенку.

Решение кассационной инстанции, полностью удовлетворившей требования прокуратуры, «гораздо меньше удивило» адвокатов Лебедева, чем решение вельского судьи Иванова, сказал «Газете.Ru» адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко.

По словам адвоката, решение Архангельского областного суда будет обжаловано, параллельно защитники Лебедева примут участие в новом рассмотрении своего ходатайства о сокращении срока Лебедеву в Вельском суде. Сам Лебедев в этом процессе не участвует, ходатайство исходит от защиты, напомнил Мирошниченко. «Это продолжение его позиции о том, что у тех, кто его незаконно посадил, он ничего просить не будет», — пояснил защитник.

Ходорковский ходатайства о смягчении срока своего наказания не подавал, его защита ранее сообщала, что он примет решение по этому вопросу позже. Каким бы ни было это решение, срок Ходорковского должен быть смягчен, как и срок Лебедева — это также следует из постановления Конституционного суда от 2006 года: обязательство инициировать пересмотр приговоров в соответствии со смягченным законодательством возложено на власти.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть