Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Обама, Обама, мы устроим триумф ислама»

Радикалы атаковали американские диппредставительства в семи арабских странах из-за демонстрации антиисламского фильма

__is_photorep_included4769545: 1
На Ближнем Востоке продолжаются нападения на посольства США. Теперь исламские радикалы атаковали представительства Соединенных Штатов в Йемене, Алжире, Тунисе, Марокко, Судане. В Йемене демонстранты сожгли несколько машин и ворвались на территорию посольства, охрана которого делает предупредительные выстрелы. В Тунисе разгневанную толпу полиция разгоняла резиновыми пулями и слезоточивым газом. Мусульманский мир продолжает протестовать против спорного американского фильма «Невиновность мусульман».

В четверг акции протеста разгневанных мусульман прошли в столице Йемена городе Сана, где сотни демонстрантов разбили стекла у постов посольской охраны и сожгли несколько машин. После этого они с плакатами «Аллах велик!» прорвались на укрепленную территорию при диппредставительстве. Охрана посольства была вынуждена открыть предупредительный огонь в воздух. По словам очевидцев, в результате столкновений пострадали несколько человек, однако точной информации о раненых нет.

Атаки на американские посольства продолжались и вечером в среду. Менее чем через сутки после нападения на представительство США в Ливии, в результате которого погиб посол Крис Стивенс, радикалы стали собираться у зданий посольств США в Тунисе, Алжире и Судане. Гнев демонстрантов, так же, как и в Ливии, вызвал показ по американскому телевидению фильма «Невиновность мусульман», в которой пророк Мухаммед представлен мошенником и гомосексуалом.

Сотрудники американского посольства в Тунисе опубликовали срочное сообщение, в котором предостерегаают граждан США от посещения мест скопления людей. Даже те собрания, «которые задумываются как мирные, могут обернуться конфронтацией и привести к эскалации насилия», говорится в сообщении, текст которого цитирует Associated Press. Аналогичный текст опубликовал алжирским посольством. Как сообщили сотрудники посольства США в Алжире, группы людей, готовящих нападение на диппредставительство, координируют свои действия через социальные сети.

В Тунисе американские дипломаты накануне ссылались на сообщения местных СМИ, в которых сообщалось, что исламисты готовят атаки на посольство. И к вечеру опасения сотрудников подтвердились. У стен диппредставительства собрались порядка двухсот демонстрантов, многие из которых «носили длинные бороды и были облачены в одежду до пят», сообщает Reuters.

Протестующие кидали камни в полицию, сжигали американские флаги и скандировали слоганы вроде «Обама, Обама, мы устроим триумф ислама» или «Мухаммед – отец всего сущего». Сотрудники правоохранительных органов оперативно начали разгон демонстрации. Здание самого посольства охраняли солдаты регулярной армии. Информации о жертвах не поступало.

Кроме того, сообщается о «сотнях демонстрантов», вышедших протестовать против США в Судане. Несколько десятков радикалов пришли к зданию диппредставительства Соединенных Штатов в Марокко и кричали угрожающие лозунги.

Накануне радикальные акции протеста прошли в Ливии и Египте. В Бенгази демонстранты сначала кидали в здание консульства камни, а затем перешли к метанию самодельных взрывных устройств. В результате взрыва погибли четыре гражданина США, в том числе посол Соединенных Штатов в Ливии Крис Стивенс. Дипломат возглавлял миссию США в Ливии менее полугода; послом Стивенса назначили только в мае. Он был намерен способствовать «развитию ливийской демократии» после краха режима полковника Муаммара Каддафи. Во время гражданской войны 2011 года Стивенс занимал пост представителя США при ливийском Национальном переходном совете (НПС). Эта организация объединила политических противников Муамара Каддафи и считалась координационным центром повстанцев.

Еще одно нападение на американское посольство в среду произошло в Каире, где у здания диппредставительства собралась толпа из радикально настроенных исламистов и юных футбольных фанатов. Демонстранты разорвали и сожгли американский флаг, после чего в посольство полетели камни. Спецслужбам Египта пришлось применять слезоточивый газ, чтобы рассеять агрессивно настроенную толпу. На кадрах разгона демонстрации, показанных по телевидению, было видно, что протестовать против «антиисламского кино» вышли сотни человек.

YouTube верит в «Невиновность мусульман»

Видеохостинг YouTube, на котором размещен 14-минутный анонс фильма, отказался удалять ролик с сайта, сообщает The Telegraph. В коротком заявлении компании Google, которой принадлежит видеосервис, говорится, что у администраторов нет причин удалять видео. «Это видео широко доступно в сети. Оно полностью соответствует внутренним правилам YouTube и останется там», — говорится в сообщении. При этом администраторы видеосервиса пообещали ограничить доступ к файлу для пользователей из Египта и Ливии из-за чрезвычайной ситуации в этих странах. Будет ли запрещен доступ к фильму гражданам Йемена, Марокко, Туниса, Алжира и Судана, пока неизвестно.



Сейчас видеоролик, анонсирующий фильм, собрал уже 1,2 млн просмотров. Пользователи неоднократно сообщали администраторам о том, что ролик содержит запрещенные материалы, однако файл по-прежнему доступен. Как объяснили представители Google, после поступления жалобы администраторы сервиса проверяют ролик на соответствие правилам пользования сервисом. В них запрещена, например пропаганда ненависти, в том числе по отношению к религиозным группам. Этих нарушений администраторы в «Невиновности мусульман» не нашли.

Разбирательств в фактах нападений на посольства уже потребовал президент США Барак Обама. Он заявил о необходимости «добиться справедливости» и найти людей, виновных в гибели четырех американцев в Ливии. По его мнению, атака могла быть спланирована заранее. После нападения Соединенные Штаты усилят охрану своих диппредставительств по всему миру, заявил президент. Накануне днем такой совет американским властям дал автор фильма «Невиновность мусульман» Сэм Басиль. Повторив свой тезис о том, что ислам является «раковой опухолью», Басиль выразил сожаление по поводу гибели американских дипломатов и отметил, что США неплохо было бы усилить охрану посольств.

Соперник Барака Обамы на предстоящих президентских выборах Митт Ромни поспешил заявить, что категорически не согласен с позицией, которую занял действующий глава государства. Ромни счел неуместным сожаление Обамы по поводу возможного оскорбления религиозных чувств мусульман. «Позорно» видеть, как президент извиняется за американские ценности, заявил Ромни.

Картину, вызвавшую гнев мусульман по всему миру, снял израильский режиссер Сэм Басиль, работающий в Калифорнии. В его фильме «Невиновность мусульман» пророк Мухаммед предстает в качестве безродного мошенника, гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства. Радикальные исламисты изображены в фильме жестокими погромщиками и убийцами.

Незадолго до выступлений исламских радикалов масла в огонь религиозной ненависти подлил известный своими акциями по сожжению корана пастор Терри Джонс. Он пообещал устроить показ «Невиновности мусульман» для своих прихожан во Флориде. Впрочем, в исламском мире фильм уже успели посмотреть.

Режиссер Басиль после известий о гибели американского посла предпочел на определенное время засекретить свое местонахождение.

Американские дипломаты не могут чувствовать себя в безопасности не только на Ближнем Востоке, но уже и в Европе. Как сообщает Berliner Zeitung, США решили эвакуировать свое консульство в Берлине после того, как несколько его сотрудников пожаловались на проблемы с дыханием после того, как подержали в руках документы, принесенные подозрительным мужчиной.

Как пишет газета, сегодня около 11 часов представитель одной из арабских стран пришел в консульство и предъявил на входе паспорт, после чего сотрудник посольства почувствовал раздражение в горле. Такие же симптомы обнаружены у еще двух работников дипмиссии, которые имели контакт с этими документами. Сейчас все трое обследуются в больнице, а в самом здании объявлена эвакуация.

Около посольства США дежурят несколько машин со спецоборудованием, возможна операция по очистке здания от вредных веществ. Специалисты уже проводят экспресс-тест, который должен определить, чем именно были обработаны документы, поступившие в посольство.