Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Премьер на зимовку

Новым премьер-министром Киргизии стал глава президентской администрации Джанторо Сатыбалдиев



Жанторо Сатыбалдиев возглавил правительство Киргизии

Жанторо Сатыбалдиев возглавил правительство Киргизии

knews.kg
В Киргизии сформирована новая парламентская коалиция и избран премьер-министр. Им стал глава администрации президента 56-летний Джанторо Сатыбалдиев. Главную задачу новоиспеченный премьер определил скромно — «перезимовать без проблем» — и пообещал обойтись без политических репрессий. Эксперты сомневаются, что новая коалиция в парламенте и новое правительство продержатся хотя бы год.

Жогорку кенеш — парламент Киргизии — спас страну от очередного политического кризиса, а себя — от досрочного роспуска. В среду поздно вечером, около 22 часов (20.00 мск), парламентарии большинством голосов избрали нового премьер-министра республики, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе законодательного органа. Им стал глава администрации президента 56-летний Джанторо Сатыбалдиев.

Заседание в среду началось с заявления главы социал-демократов (СДПК) Чыныбая Турсунбекова о создании коалиции большинства.

О достигнутых договоренностях было неофициально объявлено еще 3 сентября. Таким образом, парламент сформировал уже третью коалицию большинства с момента своего избрания в 2010 году. Формированием нового союза занималась президентская СДПК. 27 августа глава Киргизии Алмазбек Атамбаев наделил соответствующим правом свою партию. (Согласно конституции Киргизии, президент дает депутатам три попытки на формирование коалиции, в случае неудачи парламент распускают и назначают досрочные выборы.) СДПК с первой попытки сумела привлечь в союз фракции «Ар-Намыс» («Достоинство») и «Ата-Мекен» («Родина»). Именно из-за демарша этих партий 22 августа развалилась прежняя парламентская коалиция, вследствие чего правительство во главе с премьером Омурбеком Бабановым ушло в отставку. Поводом для выхода «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» из коалиции стало несогласие с социальной политикой правительства и коррупционный скандал, в котором был замешен Бабанов и английский скакун.

К новой коалиции помимо СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» присоединились две оппозиционные фракции — «Ата-Журт» («Отечество») и «Республика». Теперь у них более 80 мандатов из 120. Возглавил коалиционный союз председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Сообщив о создании коалиции, глава СДПК Турсунбеков выдвинул кандидатуру нового премьер-министра — бывшего главу администрации президента Джанторо Сатыбалдиева.

Парламент большинством голосов поддержал Сатыбалдиева. Его кандидатуру активно лоббировала СДПК, и то, что именно он может занять премьерское кресло, в республике обсуждалось давно.

56-летний Сатыбалдиев начинал карьеру в 1992 году при первом президенте Киргизии Аскаре Акаеве с поста министра транспорта. Следующий президент Курманбек Бакиев назначил его губернатором Ошской области. Временное правительство и его президент Роза Отунбаева поручили Сатыбалдиеву восстановление Ошской и Джалал-Абадской областей после межэтнических конфликтов в 2010 году. Действующий президент Атамбаев назначил Сатыбалдиева руководителем своей администрации. Сам Сатыбалдиев считает своим главным преимуществом перед предшественником наличие продолжительного административного опыта.

Сатыбалдиев, приняв назначение, первым делом дал себе месяц «на установление порядка в государстве». «Если это правительство Кыргызстана не сможет работать, я подам в отставку», — цитирует сайт партии «Ата-Мекен» заявление Сатыбалдиева.

Первоочередную задачу Сатыбалдиев сформулировал так: «перезимовать без проблем».

Он предложил для экономии бюджетных средств отказаться от проведения пышных праздников и урезать государственные расходы. «Проведение тоев (юбилеев, свадеб, дней рождения. — «Газета.Ru»), праздников надо прекратить, деньги будут выделяться только на защищенные статьи», — заявил Сатыбалдиев. Ранее парламент вносил законопроект о запрете пышных торжеств.

Новоиспеченный премьер пообещал парламенту обойтись без политических гонений. По словам Сатыбалдиева, он никогда не обидится, если критика будет конструктивная и небезосновательная. «Если человек нарушил закон, то это будет. А просто проверять друзей, брата, сопартийца, человека, ушедшего из власти, никто не будет. Мы все должны работать в рамках закона. Политических гонений не будет», — цитирует агентство CA-NEWS (KG) нового премьера.

В четверг фракции, имеющие квоты в правительстве, должны окончательно согласовать состав правительства, заявили «Газете.Ru» в пресс-службе парламента.

Партии СДПК, «Ата-Микен» и «Ата-Журт» уже объявили, что правительство почти не изменится. Новый премьер также заявил, что не собирается менять структуру и состав правительства — из-за нехватки времени. «Хотя многие кандидаты в правительство мне не нравятся», — добавил он.

В новом правительстве не останется прежних министров энергетики и финансов — Аскара Шадиева и Акылбека Жапарова. Их партия «Республика», к которой принадлежал бывший премьер, с его уходом лишилась квоты в правительстве. Шадиев и Жапаров курировали подготовку соглашений с РФ по строительству ГЭС и по списанию киргизских долгов. Однако, как заявил «Газете.Ru» глава коалиции Феликс Кулов, их уход из кабмина никак не скажется на соглашениях с Россией.

Эксперты в Бишкеке не рассчитывают, что новая коалиция в парламенте и новое правительство продержится хотя бы год.

«Даю новому коалиционному большинству и правительству 6—8 месяцев. После они обязательно распадутся, и процесс начнётся заново, — сказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. — Государственная служба является в Киргизии способом зарабатывания денег с помощью распила бюджета. И та часть парламентариев, которая чувствуют себя обделенной, рано или поздно устраивает демарш».

Князев критически оценивает прошлую работу Сатыбалдиева. «У него сомнительная репутация. Он был мэром Оша, реконструировал Бишкек, строил трассу в город Ош. Везде его сопровождали коррупционные скандалы», — отметил Князев.