«Болотное дело» растекается по России

В Кирове задержан новый подозреваемый по «болотному делу» журналист Леонид Ковязин



Кировский журналист Леонид Ковязин стал фигурантом по «Болотному делу»

Кировский журналист Леонид Ковязин стал фигурантом по «Болотному делу»

nabludatel.ru
В «болотном деле» появился очередной фигурант: Следственный комитет задержал в Кирове внештатного корреспондента еженедельника «Вятский наблюдатель» Леонида Ковязина. Следствие подозревает его в участи или организации массовых беспорядков и утверждает, что Ковязин переворачивал биотуалеты на Болотной площади. Коллеги подозреваемого утверждают, что 6 мая он снимал на Болотной площади сюжет по заданию редакции.

В редакцию «Вятского наблюдателя» в среду пришли московские следователи, которые потребовали досмотреть рабочее место Ковязина.

«Но он был внештатным сотрудником. Мы поинтересовались, что произошло. Тогда они сказали, что Ковязин задержан по событиям 6 мая, ему грозит от пяти до десяти лет. Для нас все сегодняшние события шок», — рассказала «Газете.Ru» журналистка «Вятского наблюдателя» Юлия Шевцова.

По ее словам, один из следователей объяснил, в чем, по мнению следствия, заключается вина внештатного корреспондента кировского издания. «Он мне предложил найти в YouTube ролик с названием «Активисты намазались фекалиями». И там на 14-й секунде Леня касается биотуалета. Следователь сказал, что он получит за это реальный срок», — рассказала Шевцова.

На видеоролике видно, как группа молодых людей валят биотуалет на землю и толкают его перед собой. На 14-й секунде в кадре появляется человек в серой кофте и очках, похожий на Ковязина, который, по всей видимости, убегает от сотрудников полиции с другими демонстрантами. При этом видно, что молодой человек касается двумя руками биотуалета. Однако сказать однозначно, толкает ли он его или случайно дотрагивается, нельзя. Судя по видеоролику, основное движение биотуалету придают другие участники акции 6 мая.

Позднее в среду появилось официальное заявление Следственного комитета по поводу задержания нового фигуранта «болотного дела».

«Главным следственным управлением Следственного комитета в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 августа 2012 года был произведен обыск в жилище уроженца Кировской области Леонида Ковязина 1986 года рождения.

Ковязин опознан свидетелем, как лицо, принимавшее активное участие в массовых беспорядках — он переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части», — говорится в заявлении. В настоящий момент решается вопрос по мере пресечения нового фигуранта «болотного дела», уточняет следствие.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, суд по мере пресечения может пройти как по месту совершения предполагаемого преступления, то есть в Москве, так и по месту задержания подозреваемого, то есть в Кирове. По данным источников «Кировского наблюдателя», скорее всего, внештатного журналиста издания уже в среду вечером отправят в Москву.

Ковязин находился 6 мая в Москве по заданию «Вятского наблюдателя», поясняют его коллеги. «Он был на редакционном задании, снимал для нас сюжет», — рассказала Шевцова. Эта информация подтверждается в сообщении на сайте «Вятского наблюдателя», которая сопровождается ссылкой на видеоролик Ковязина о событиях 6 мая в Москве.

Новый подозреваемый по «болотному делу» стал активно интересоваться политикой после декабрьских выборов в Госдуму, рассказал «Газете.Ru» координатор «Народного альянса» в Кировской области Антон Долгих.

«Он не был активистом в обычном смысле слова, он, скорее, был фиксатором — вел фото- и видеосъемку. Все произошло после 4 декабря, даже в мертвом Кирове в знак протеста против фальсификаций на выборах на улицу вышло две тысячи человек. Среди них был и Леонид», — сказал Долгих.

По его словам, ни в каких организационных мероприятиях он участия не принимал. «Он добрый простой парень, который, как журналист, фиксировал происходящее», — утверждает координатор кировского «Народного альянса».

Ковязин стал 17-м фигурантом «болотного дела», 15 из которых предъявлены обвинения. Из них одиннадцать человек находятся в СИЗО: безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, ученый-химик Федор Бахов, отслуживший на флоте студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский. Еще двое обвиняемых, националист Рихард Соболев и коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, которые утверждают, что не были 6 мая на Болотной площади, в начале августа были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Такой же статус у оппозиционерки Марии Бароновой, которую обвиняют в призыве к массовым беспорядкам. 18-летняя анархистка Александра Духанина находится под домашним арестом. Активисту «Другой России» Александру Каменскому, который также утверждает, что не был на Болотной площади во время столкновений демонстрантов и полиции 6 мая, так и не предъявили обвинения, и он находится в статусе подозреваемого под подпиской о невыезде.