Пенсионный советник

Гудков показал, как не управлять рынком

Геннадий Гудков показал журналистам приписываемый ему Следственным комитетом рынок и подает на СК в суд за клевету

Екатерина Винокурова (Коломна) 30.08.2012, 22:22
Геннадий Гудков подает на Следственный комитет в суд за клевету ИТАР-ТАСС
Геннадий Гудков подает на Следственный комитет в суд за клевету

Геннадий Гудков подает на Следственный комитет в суд за клевету. Такое решение парламентарий принял, реагируя на адресованное спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо СК, в котором утверждается, что Гудков незаконно занимался бизнесом и управлял рынком «Коломенский строитель».

«Я олигарх, вот мой бизнес», — Геннадий Гудков гневно демонстрирует журналистам рынок «Коломенский строитель», в управлении которым его обвиняет Следственный комитет (прямое участие в управлении бизнесом и получении с него доходов депутатам Госдумы воспрещено соответствующими законами).

Ирония Гудкова оправдана: рынок невелик и представляет собой маленькую площадь, окруженную несколькими десятками палаток.

Депутат разрешил журналистам заходить в любые помещения и знакомиться с любыми, в том числе бухгалтерскими, документами. Согласно им, Гудкову принадлежит доля в ООО «Коломенский строитель», вторая доля — в собственности жены, ей же вверено управление долей Геннадия Гудкова. На территории рынка даже находится местное отделение партии «Справедливая Россия».

Ставший буквально за считанные месяцы одним из лидеров заметно окрепшей российской оппозиции Гудков пригласил журналистов посетить рынок с экскурсией, чтобы доказать им, что незаконным предпринимательством, в чем его подозревает Следственный комитет, он не занимается.

«Гудков вон выступает», — обсуждают между собой нашествие на рынок столичных журналистов владельцы магазинчиков. «Я знаю только, что он депутат и состоит в партии «Справедливая Россия» и что он командир большой, договор я заключал с другими людьми, — почему-то испуганно говорит Андрей, владелец магазина газонокосилок. — Он тут редко бывает, в последнее время чаще, а так пару раз видел».

В это время в центре площади Гудков представляет прессе директора рынка Сергея Галкина. «Мой одноклассник и однокурсник», — рекомендует депутат журналистам сухощавого седоволосого мужчину. «Мы правда с первого класса дружим, потом Гена в КГБ работал, а я — в системе ФСИН, был замначальника СИЗО Коломны, — рассказал «Газете.Ru» Галкин. — С 2007 года стал директором рынка. Тут раньше другие люди были, но территорию выкупили, и мы пришли. Кроме меня тут работают два охранника, уборщица и бухгалтерия».

Экскурсия по рынку занимает не более четверти часа: владельцы палаток удивленно взирают на толпу людей с камерами и демонстрируют образцы ламината.

Теперь Геннадий Гудков намерен подать на Следственный комитет в суд за клевету. Ведомство может стать одним из первых ответчиков по этой статье, в спешном порядке возвращенной в Уголовный кодекс «Единой Россией» в июле 2012 года.

Депутат ждет заседания комиссии по этике, на которой будут разбирать и этот вопрос. Она соберется 6 сентября, а уже 12 сентября на пленарном заседании Госдумы может быть поставлен вопрос о снятии с Геннадия Гудков неприкосновенности.

В дальнейшем это может завершиться и вовсе лишением мандата, в случае если следствие докажет, что он занимался запрещенной депутатам предпринимательской деятельностью, а Генпрокуратура обратится с соответствующим запросом в парламент.

Следственный комитет ведет проверку в отношении Гудкова по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности. По мнению следствия, в действиях депутата содержится состав преступления, предусмотренного ст. 289 УК (участие в незаконной предпринимательской деятельности).

Ведомство отчитывалось о получении сведений «об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий». Теперь же Следственный комитет подчеркивает, что Гудков «является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности».

Следственный комитет также обнаружил у Гудкова и другой бизнес и сообщил, что «13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО «Коломенский строитель». Будучи дольщиком предприятия, депутат осуществлял управление компанией, принимал участие в собрании акционеров и назначал руководителей фирмы, пояснил Следственный комитет. В новом заявлении ведомства речь снова идет о компании «Коломенский строитель». Помимо сведений, ставших известными на прошлой неделе, в понедельник СК привел лишь один новый факт: доля депутата в уставном капитале фирмы составила почти 66%. В остальном в сообщении следователей повторяется более ранняя информация.

Гудков пояснил: действительно, ему принадлежат доли в предприятиях и акции, однако, став депутатом, он передал их все в доверительное управление жене. Закон позволяет прибегнуть к такому варианту, более того, им пользуются многие депутаты.