Пенсионный советник

Лукашенко накинулся на сети

В Белоруссии взломаны оппозиционные сообщества в соцсетях, их администраторы задержаны

Ксения Солянская 30.08.2012, 21:12
В Минске арестованы администраторы оппозиционных групп ВКонтакте ИТАР-ТАСС
В Минске арестованы администраторы оппозиционных групп ВКонтакте

В Минске арестованы администраторы антилукашенковских групп в социальных сетях, сообщества взломаны. Это не первый раз, когда режим Александра Лукашенко открыто вмешивается в работу оппозиционных сообществ и берет под стражу их создателей: в прошлом году это делалось в разгар «молчаливых акций», сейчас — в день рождения белорусского президента.

Крупнейшие белорусские оппозиционные сообщества «ВКонтакте» «Надоел нам этот Лукашенко» и «Только ШОС» взломаны, а их администраторы арестованы. Известия об этом из Минска стали поступать в четверг, в день рождения бессменного белорусского президента Александра Лукашенко.

По предварительной информации белорусских правозащитников, в Минске были задержаны Павел Евтехеев, Андрей Ткачев и Роман Протасевич.

В группе «Надоел нам этот Лукашенко» на момент взлома состояли около 37 тысяч пользователей, в «Только ШОС» («шоб он сдох» или «шоб он сидел» — популярная среди белорусских оппозиционеров аббревиатура) — более 15 тысяч человек.

Как рассказала «Хартии'97» мать Евтехеева, к ней на работу явились сотрудники КГБ, потребовавшие выехать вместе с ними домой, чтобы открыть дверь в квартиру, где в это время находился ее сын. «Два человека были со мной, еще несколько во дворе — следили, чтобы мой сын не убежал из квартиры. Когда Павла начали забирать из квартиры, я встала у двери и сказала, что не отойду, пока они не предъявят удостоверений. Они мне угрожали, что арестуют и меня за сопротивление, но я настояла. Данные одного удостоверения на имя сотрудника МВД Александра Александровича Макарова я записала. Забрали сына и его компьютер. Слышала, как они требовали, чтобы он сказал им все пароли», — рассказала она.

Из разговора силовиков она поняла, что «они арестовывают людей по всему Минску». «Слышала, что кого-то уже взяли, за кем-то поехали в Уручье, кого-то еще планируют задерживать», — заявила собеседница издания. Больше всего силовиков интересовали связи ее сына «с неким Романом», а также отношение молодых людей к «странице события» «Ляпис-Трубецкой» — бесплатный концерт в Минске»: прийти на предполагаемый концерт изъявили желание около 30 тысяч человек. Речь шла о бывшем администраторе группы Романе Протасевиче.

Протасевич, в настоящее время возглавляющий кампанию по организации концерта вставшей в оппозицию Лукашенко ска-панк-группы «Ляпис-Трубецкой», рассказал, что его также задержали и в течение 4 часов держали в РУВД Минска, где на него «кричали, орали, били по почкам и печени», требуя пароль от сообщества. Не добившись желаемого, начальник милиции общественной безопасности Александр Иоскин отпустил его на свободу. Судьба других задержанных во второй половине четверга оставалась неизвестной. Еще один администратор сообщества «Надоел нам этот Лукашенко» Сергей Беспалов сообщил журналистам, что обыски прошли по месту его прописки — сам он предусмотрительно проживает в другом месте.

В настоящее время группа «Надоел нам этот Лукашенко» восстанавливается заново: «Вступаем в нее вместо старой, захваченной чекистами! Мы — все вместе, и мы не дадим себя сломить каким-то гебнюкам! Жыве Беларусь!» — призывают модераторы нового сообщества.

Оппозиционные интернет-пользователи существуют в Белоруссии под плотным колпаком спецслужб. В марте этого года сообщалось, что в отношении блогеров, использующих в качестве фотографии профиля в соцсетях фото казненного Владислава Ковалева, обвиненного в организации теракта в Минском метро (часть противников режима не верят в его вину), началась кампания запугивания: одному из оппозиционных активистов звонили по телефону с вопросами, не боится ли он за свою жизнь. А летом прошлого года, в разгар «молчаливых акций протеста», когда оппоненты Лукашенко массово прогуливались по улицам Минска, хлопая в ладоши, «ВКонтакте» дважды полностью блокировался с белорусской стороны, а администраторы групп «Мы за великую Беларусь», «Революция через социальную сеть» и ведущий активную пропагандистскую деятельность в интернете активист оппозиционного «Молодого фронта» Иван Стасюк были задержаны.