Пенсионный советник

Республиканцы сошлись на Ромни

Митт Ромни официально утвержден кандидатом в президенты США

Александр Артемьев 29.08.2012, 13:56
Reuters

Митт Ромни официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Национальный съезд партии утвердил его кандидатуру практически безоговорочно — его поддержали все бывшие соперники по гонке, а его супруга Энн Ромни выступила с проникновенной речью, обращенной к американским женщинам: среди них ее муж, бизнесмен с миллионным состоянием, пользуется куда меньшей поддержкой, чем нынешний президент-демократ Барак Обама.

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни без проблем преодолел требуемый барьер в 1144 голосов делегатов национального съезда Республиканской партии, открытие которого в понедельник было омрачено ожиданием удара урагана «Исаак». Потолок под громкие аплодисменты был преодолен, когда о своем выборе объявила делегация Нью-Джерси. Одновременно с ним в качестве кандидата в вице-президенты был утвержден конгрессмен Пол Райан.

Начавшаяся в январе с кокуса (собраний первичных ячеек партии) в Айове, внутрипартийная кампания по отбору лучшего кандидата на президентских выборах 6 ноября была завершена для него еще в марте, когда по итогам «супервторника», в ходе которого со своими кандидатами определялись сразу 10 региональных отделений республиканцев, он одержал победу в шести из них. В апреле снятие своей кандидатуры бывшим сенатором от Риком Санторумом лишь зафиксировало безальтернативность Ромни в качестве следующего выдвиженца Великой старой партии, как официально называются республиканцы США.

За Ромни отдал свой голос 2061 делегат, или 91% от общего их числа. 190 проголосовали за конгрессмена-либертарианца Рона Пола, заявившего, что его поддержка Ромни на выборах «не будет безоговорочной», всего 9 остались верны Санторуму, а по голосу получили давным-давно сошедшие с дистанции конгрессвумен Мишель Бахман, бывший губернатор Юты Джон Хантсмен и абсолютный аутсайдер гонки, бывший губернатор Луизианы Бадди Ремер.

Официальное утверждение кандидатом формально будет заверено руководством Республиканской партии и контролирующими ход выборов в четверг, что уже на этой неделе позволит Ромни начать пользоваться средствами избирательного фонда, предназначенного для национальной, а не внутрипартийной избирательной кампании.

Фронтменом вторничного выступления стала жена Ромни Энн, прибывшая в Тампу вместе с мужем ранним утром. Ее речи перед съездом очень ждали, рассчитывая, что она сможет представить публике более человечную сторону своего мужа, который, по мнению многих имиджмейкеров, выглядит слишком расчетливым и не предрасположенным к эмпатии. Специально принявшая мормонскую веру в 17 лет, чтобы выйти замуж за Ромни, Энн оправдала ожидания.

«Этим вечером я хочу с вами говорить от имени своего сердца. Этим вечером я хочу с вами говорить о любви», — заявила она, попытавшись представить историю своего брака с Ромни не как «сказку о феях». «В сказках, которые я читаю, никогда не говорится о долгих дождливых зимних вечерах, когда пять малышей кричат разом, и кажется, в этих сказках никогда нет глав, названных «склероз» или «рак груди». У нее, матери пятерых детей, Тэггерта, Мэтью, Джошуа, Бенджамина и Крейга, в 1998 году был диагностирован рассеянный склероз, а десять лет спустя – рак груди.

Своего мужа в двадцатиминутной речи она назвала «человеком, в котором нуждается Америка». «Я не могу сказать вам, что произойдет в следующие четыре года, но могу сказать, стоя перед вами как мать, жена, бабушка, американка и произнося торжественное обещание: «Этот человек не провалится(…), не даст провалиться вам(…) и вытащит Америку наверх», — объявила Энн Ромни.

Энн Ромни должна была достучаться до американок, которые, согласно опросам, симпатизируют ее мужу куда меньше, чем Обаме.

«Вы лучшее, что есть в Америке, — обратилась она к представителям своего пола. – Вы надежда Америки. Америки не будет без вас. Сегодня мы приветствуем вас». «Я не уверена, что мужчины понимают это, но я не думаю, что в Америке есть женщины, которые действительно рассчитывают, что жизнь будет легкой. Мы слишком умные для того, чтобы не знать, что не существует простых ответов, но мы и не столь глупы, чтобы полагать, что нет лучших ответов», — попеняла она Обаме.

В своей речи жена Ромни ни словом не упомянула то, на чем сейчас концентрируются демократы, критикуя гендерную политику своих соперников, — законодательные инициативы по ограничению права на аборт и громкий скандал, связанный с именем борющегося сейчас за кресло сенатора от Миссури конгрессмена Тодда Экина: тот обмолвился насчет того, что женщины редко зачинают в результате изнасилований, спровоцировав цунами критики со стороны как демократов, так и своих однопартийцев. Ромни лично просил Экина покинуть гонку, но тот объявил, что будет избираться и без безусловной поддержки республиканцев. Демократы же использовали эту историю, чтобы увязать ее с включением в партийную платформу параграфа о борьбе за запрет абортов даже в случае изнасилования и инцеста.

Опросы показывают, что американки в подавляющем своем большинстве проголосуют за Обаму. Данные Woman Trend and Lake Research Partners на начало августа говорят, что 52% избирательниц поддержат нынешнего президента, а за Ромни готовы проголосовать только 36%. Данные исследований, проделанных по заказу CNN, подтверждают: 60% женщин уверены, что Обама лучше понимает их проблемы (за Ромни вступились только 31%).

Республиканцы концентрировались на другом – поддержании патриотической риторики. Весь вечер выступающие сменяли друг друга на оформленной в цвета американского флага сцене, а на гигантском экране транслировались воодушевляющие ролики.

С основной речью на съезде выступил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сделав, как и Барак Обама в 2004 году на съезде Демпартии, заявку на усиление своих позиций среди однопартийцев.

«Не знаю, как вы, но я не хочу, чтобы мои дети и внуки только в книгах по истории читали, каково это было — жить в «американском веке», — заявил Кристи. – Я не хочу, чтобы их единственным наследством было огромное правительство, которое собирает слишком большие налоги, слишком много тратит и слишком много занимает, низводя великий народ к положению граждан второго сорта. Я хочу, чтобы они жили во втором «американском веке»!»

К «великому наследию» обращался со сцены и консерватор Санторум, на чью поддержку Ромни рассчитывает, что закрепить свои позиции среди консервативных республиканцев. Он обещал однопартийцам и следившим за съездам по прямой телетрансляции американцам «шанс проголосовать за жизнь и свободу, а не за зависимость».
Небольшое контрмероприятие, организованное демократами в Тампе, чтобы оттянуть хотя бы часть внимания прессы от республиканцев, припечатывало республиканцев за завиральные экономические предложения. «Экономика по Ромни будет означать катастрофу для американского среднего класса, это будет ошибкой в отношении американского среднего класса, не только не поможет ему расти, но на самом деле ударит по нему», — увещевал губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли.