Пенсионный советник

Дебаты в одиночку

В Белоруссии оппозиционных кандидатов в депутаты парламента лишают законных телевизионных выступлений

Денис Лавникевич (Минск) 28.08.2012, 15:02
Выступление лидера ОГП Матвея Хатари сняли с эфира spring96.org
Выступление лидера ОГП Матвея Хатари сняли с эфира

Оппозиционные кандидаты в депутаты парламента в Белоруссии лишены возможности высказать свою точку зрения в теле- и радиоэфире. Кандидатов лишают положенного по закону эфирного времени, обосновывая это тем, что они призывают к бойкоту выборов.

В ходе кампании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента, палату представителей Национального собрания, впервые опробуются новые для белорусской политики инструменты — кандидаты в депутаты впервые получили право в отведенное время выступить по телевидению и радио. На каждого соискателя депутатского мандата отведено по пять минут теле- или радиоэфира, однако только в записи. Второй инновацией стали теледебаты между кандидатами; ранее дебаты проводились только между кандидатами на пост президента.

На практике оппозиционные выдвиженцы не смогли полностью воспользоваться ни правом принимать участие в дебатах, ни предоставленным им бесплатным эфиром.

Картина, которую белорусы наблюдают по местным телеканалам начиная с понедельника, сводится к выступлениям поддерживающих президента Александра Лукашенко кандидатов, зачастую зачитывающих заранее написанный текст по бумажке. Выступления касаются только конкретики – успехов в сборе урожая, жилищном строительстве и развитии промышленного производства.

Кандидатам от оппозиции доступ в эфир весьма затруднен в первый же день агитации. В Бобруйске выступление кандидата от Объединенной гражданской партии Матвея Хатари просто не было показано по телевидению. Двое конкурентов активиста выступили без проблем, а в эфирное время, отведенное для выступления демократического кандидата, телеканал показал сюжет о том, как власти благоустраивают Бобруйск.

«Меня сразу предупредили на телевидении и радио, что выступление будет даваться на цензуру в избирком. На радио сотрудница сказала, что выступление не будет утверждено однозначно», – сказал Хатари белорусской службе «Радио Свобода».

В Гомеле обращение кандидата от оппозиции Владимира Непомнящих не пустили в эфир из-за того, что он записал его, будучи в майке с надписью «За Беларусь без Лукашенко».

В Бресте во время записи выступления кандидата от ОГП Дианы Костюкович на местном телевидении ей запретили использовать слова «Лукашенко», «бойкот» и «пикет», а в Гродно сотрудники местного телевидения заставили кандидата от той же партии Ирину Давидович несколько раз перезаписывать выступление, убирая то одни, то другие критические высказывания о власти.

«Собственно, от телевыступлений кандидатов от власти, да и кандидатов вообще, никто ничего особо не ждал, – говорит белорусский политолог Виктор Демидов. – То, что списки победителей, то есть будущих депутатов, уже составлены, в Белоруссии ни для кого не секрет. Так что оппозиционеры используют доставшийся им эфир просто для продвижения своих идей. Ну а власть им, естественно, в этом активно препятствует».

Теледебаты между сторонниками и оппонентами Лукашенко, вероятно, либо вообще не состоятся, либо пройдут в единичных округах. Как уже поспешил заявить секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик, желающих дебатировать очень мало.

«Даже в областных городах их не более одного-двух, – уточнил он. – А в сельских регионах их вообще может не оказаться. В то же время для проведения дебатов по одному округу должно быть как минимум двое желающих участвовать в дискуссии».

«Власти похоронят теледебаты по тем округам, где идут демократические кандидаты. Формальным поводом станет дружный отказ провластных кандидатов от этих дебатов», – уверен Демидов, объясняющий это нежеланием властей давать оппозиции дополнительное эфирное время и боязнью проигрыша собственных косноязычных и малообразованных кандидатов.

Уже во вторник власти определились со своей тактикой относительно телевыступлений оппозиционных кандидатов. «Выступления кандидатов в депутаты палаты представителей, которые призывают к бойкоту выборов, по телевидению и радио транслироваться не будут», – заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Многие противники Лукашенко, ставшие кандидатами в депутаты, планировали в ходе агитации призывать к бойкоту выборов, а свои кандидатуры снять накануне дня голосования.

«Из телерадиокомпаний поступили запросы, как поступать с выступлениями, в которых кандидаты призывают к бойкоту выборов, – отметил Лозовик. – Мы внимательно изучили этот вопрос с юристами, он рассматривался на заседании наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации. В итоге пришли к выводу, что избирательное законодательство не предусматривает предоставление бесплатного эфирного времени для агитации за бойкот».

«То есть, пожалуйста: агитируйте за Иванова, за Петрова, против Сидорова, против Яковлева, но агитация против государственного мероприятия, на которое государство тратит огромные деньги, под названием «выборы» не предусмотрена», – заявил представитель ЦИКа.

При этом он подчеркнул, что «законодательство не запрещает бойкот выборов. Можете проводить эту работу, но не за государственный счет».

Выборы в нижнюю палату парламента в Белоруссии состоятся 23 сентября. На 110 депутатских мандатов претендует 362 кандидата. 124 кандидата получили отказы в регистрации. Представители оппозиции баллотируются по 78 округам.

Трансляция выступлений кандидатов в депутаты по государственному телевидению и радио началась 27 августа и продолжится по 14 сентября. Выступления претендентов на депутатский мандат, которые баллотируются по Минску, транслирует телеканал «Беларусь-2» и радио «Столица», по Минской области – СТВ и радио «Столица», по другим областям – региональные теле- и радиокомпании. Все перечисленные каналы – самые низкорейтинговые в стране. Их аудитория сократилась еще и благодаря кульминации дачного сезона.