Пенсионный советник

Асад должен исчезнуть

Египетский президент Мурси призвал Асада уйти в отставку

Лев Македонов 28.08.2012, 11:14
Президент Египта призвал Асада уйти в отставку Reuters
Президент Египта призвал Асада уйти в отставку

Режим сирийского президента Башара Асада, который «убивает собственный народ», должен «исчезнуть», заявил египетский президент Мухаммед Мурси. Пришедший к власти суннитский исламист является естественным союзником воюющих с Асадом суннитских повстанцев, но в то же время Мурси готов вести переговоры о посредничестве и с поддерживающим Асада шиитским Ираном.

Египетский президент-исламист Мухаммед Мурси решился активно ввязаться в разрешение сирийского кризиса, потребовав от президента Башара Асада уйти в отставку.

«Сейчас пришло время остановить кровопролитие и восстановить полные права сирийского народа, а для этого режима, который убивает собственный народ, исчезнуть со сцены», — заявил Мурси в своем первом интервью иностранному СМИ — агентству Reuters.

Мурси сделал свои заявления накануне турне в Китай и Иран, которые, как и Россия, являются главными и едва ли не единственными защитниками режима Асада. Египетский президент, представляющий суннитское исламистское движение «Братья-мусульмане» , попытается убедить своих собеседников в Пекине и Тегеране, что поддержка Асада в сложившихся условиях вряд ли будет результативна, а вот с сирийским народом отношения испортит. В Тегеране обращение Мурси найдет самую широкую аудиторию: там всю эту неделю идет саммит Движения неприсоединения, объединяющего 118 развивающихся стран. Однако в иранской столице египтянин не задержится — его визит в Тегеран продлится всего несколько часов, там он официально передаст иранским властям председательство в Движении неприсоединения. Куда большую заинтересованность египетская дипломатия проявляет сейчас к Пекину.

«Места для разговоров о реформах нет, дискуссия идет о перемене (режима), — заявил Мурси, добавив, что его правительство постоянно обращается к «друзьям сирийского народа в Китае, России и других государствах» с просьбой встать на сторону простых сирийцев.

За день до этого официальный Каир выступил с инициативой провести региональное совещание в составе Египта, Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Официальный представитель египетского МИДа Амр Рошди заявил Reuters, что сейчас правительство страны «ведет серию переговоров о возможности организации такой встрече и ожидаемом от нее результате». Согласованием этого вопроса занимается лично глава МИД Египта Мохаммед Камель Амр.

Идея создания специальной контактной группы по Сирии была озвучена на саммите Организации исламского сотрудничества, прошедшем 14—15 августа в Мекке.

Турция уже приветствовала египетскую инициативу, в то время как Иран устами замглавы своего МИДа Хосейна Амир-Абдоллахиана заметил, что в ходе любой региональной встречи по Сирии будет упорно отстаивать свое видение путей разрешения конфликта, которое категорически не может включать в себя иностранную интервенцию, о которой стали чаще в этом месяце поговаривать на Западе.

Мурси пытается взять на себя роль посредника, наконец оторвавшись от внутренней борьбы за власть, где ему удалось наконец-таки переиграть военных, сохранявших за собой контроль над страной после падения Хосни Мубарака в прошлом году. Он призывает Иран сыграть конструктивную роль, всячески подчеркивая важность участия исламской республики в разрешении сирийского кризиса. «Если (контактная) группа будет работать успешно, Иран будет частью решения, а не проблемы», — пояснил накануне журналистам пресс-секретарь египетского президента Ясир Али.

Пока мусульманские страны обсуждают перспективы организации очередной посреднической группы, а на Западе грозят Асаду вторжением в случае применения им против повстанцев имеющегося у него химического оружия (вслед за США и Великобританией в понедельник с такой угрозой выступила Франция), кровь льется в Сирии рекой. В выходные, по оценкам правозащитников, в Сирии погибли до 400 человек, в понедельник повстанцам удалось сбить в небе над Дамаском боевой вертолет, а армии Асада — подвергнуть один из пригородов столицы, контролируемый вооруженной оппозицией, авиационному налету. В ходе бомбардировки районов Земалька и Сакба погибли по меньшей мере 60 человек, утверждает разговаривавший с Reuters оппозиционный активист Осама аль-Димашки. Официальных подтверждений случившемуся нет, а независимая информация поступает из Сирии с перебоями: деятельность иностранных журналистов режим Асада донельзя ограничил, а на контролируемых повстанцами территориях за их безопасность никто не отвечает.