Пенсионный советник

Химки ждут и боятся

За пост мэра Химок поборются сразу три эколога

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова, Ольга Спивак 24.08.2012, 20:50
В Химках стартовал этап выдвижения кандидатов на выборах мэра wikipedia.org
В Химках стартовал этап выдвижения кандидатов на выборах мэра

В Химках официально началось выдвижение кандидатов на досрочных выборах мэра. У защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой может оказаться минимум двое соперников из числа «зеленых», а единороссам уже пришлось опровергать слухи о готовящейся замене своего кандидата, нынешнего и. о. горадминистрации туляка Олега Шахова. В подмосковном избиркоме ожидают сложных выборов и просят СМИ «не раздувать».

В пятницу на досрочных выборах мэра города Химки начался этап выдвижения кандидатов. В первые два часа после открытия избиркома уведомления об участии в кампании подали два кандидата — самовыдвиженец Юрий Поздняков и кандидат от экологической партии «Зеленые» Алексей Гусенков, сообщил «Интерфаксу» глава избиркома Московской области Ирек Вильданов.

Гусенков не единственный эколог, объявивший о намерении участвовать в этой кампании. Ранее несистемная оппозиция выдвинула своим кандидатом главу «Движения в защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову. В начале этой недели приобретшую за последние три года федеральную известность активистку поддержала партия «Яблоко». Такое решение было принято, хотя лидер отделения партии в Химках Игорь Белоусов опередил Чирикову на выборах мэра Химок в 2009 году. Белоусов тогда занял второе место, уступив бывшему главе Химок Владимиру Стрельченко, а Чирикова финишировала третьей.

В пятницу было объявлено, что Белоусов вышел из «Яблока», поддержавшего Чирикову, и больше не возглавляет его отделение в Химках. Он собирается участвовать в выборах самостоятельно или при поддержке другой партии.

Можно было предположить, что в партии возник конфликт из-за решения поддержать Чирикову. Однако Белоусов заверил «Газету.Ru», что это не так: по его словам, он сам предложил лидеру партии Сергею Митрохину поддержать Чирикову. «Я меньше года в партии, и мне показалось, что так будет справедливо», — сказал Белоусов. По его словам, заявление о выходе из партии он написал несколько дней назад и возвращаться после выборов не намерен. «Я хочу стать мэром и сплотить вокруг себя все политические силы», — сказал Белоусов. Прежний режим, по его словам, «разделил людей».

При этом Белоусов не исключил, что может быть выдвинут кандидатом от другой партии. «Предложение есть», — сказал он «Газете.Ru», отказавшись назвать партию. Логичным представляется, что политик получил предложение от одной из парламентских партий, которым для выдвижения своего кандидата не требуется заручаться предварительной поддержкой избирателей: в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Белоусов дал понять, что, возможно, ему не придется собирать подписи избирателей. В настоящее время

только одна парламентская партия — ЛДПР — назвала своего кандидата на выборах — это Максим Рохмистров. Об этом в пятницу РИА «Новости» сообщил лидер партии Владимир Жириновский. Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» кандидатов еще не назвали, хотя обе заявили о намерении выдвинуть их, а не поддерживать Чирикову.

Предложение баллотироваться от СР, в частности, получал депутат Госдумы Геннадий Гудков, но он отклонил его. «Если бы я хотел, я бы мог, наверное, пойти на выборы более близких мне городов. У меня была такая возможность, но я считаю, что это просто разные виды работы», — пояснил депутат «Газете.Ru». По словам Гудкова, он лично поддерживает Чирикову и будет предлагать сделать то же самое партии.

«Я буду предлагать нашей партии поддержать эту достойную кандидатуру на выборах по той причине, что если партия хочет добиваться каких-то результатов, то она, конечно же, должна уметь объединяться и наступать на собственное эго», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

От партии «Единая Россия» по умолчанию ждут выдвижения действующего и. о. мэра Олега Шахова, работающего сейчас на месте Стрельченко.

Впрочем, в пятницу партийному руководству пришлось опровергать слухи о возможной смене кандидата. Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации Химок, предположил, что, возможно, от «Единой России» будет выдвигаться не бывший замгубернатора Тульской области Шахов, а другой «варяг» — сенатор от Псковской области Алекснадр Борисов. 38-летний Борисов — выходец из «Молодой гвардии Единой России». В то время когда МГЕР руководил Андрей Турчак (ныне губернатор Псковской области, которую Борисов представляет в Совфеде), возглавлял ее центральный штаб (исполком).

Руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Московской области Андрей Ильницкий сказал «Газете.Ru», что «что-то подобное слышал»: «Думаю, все будет ясно в течение двух-трех дней. Скажу лишь, что, если он планирует выдвигаться от партии «Единая Россия», ему, скорее всего, надо будет пройти процедуру партийных праймериз, благо время для этого есть».

Источник «Газеты.Ru» в руководстве «Единой России» добавил, что в пятницу Борисов был замечен в Химках, где помимо вопросов общегородской повестки выяснял, какие именно документы требуются для сдачи в избирком для регистрации в качестве кандидата.

Борисов не станет кандидатом от ЕР, заявил «Интерфаксу» секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. «Александр Борисов не может быть нашим кандидатом. Он замечательный молодой человек, он представляет Псковскую область, и у него есть свои обязательства перед Псковской областью, поэтому мы не рассматриваем его кандидатуру на данное муниципальное образование», — заверил Неверов. Зачем в таком случае Борисов был в пятницу в территориальном избиркоме в Химках — осталось загадкой: на запрос «Газеты.Ru» сенатор не ответил.

Возможность выдвижения Шахова Неверов комментировать не стал, сам и. о. мэра был недоступен для комментариев. Впрочем, Неверов не исключил, что ясность в этом вопросе наступит уже на следующей неделе.

В понедельник должен решиться вопрос о выдвижении на выборах в Химках еще одного эколога — бывшего замглавы Росприроднадзора и экс-префекта Северного округа Москвы, лидера партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя.

Для принятия решения соберется центральный совет партии, сказал Митволь «Газете.Ru». Сам политик, по его словам, работать в Химках готов, проблемы города знает и готов их решать. Митволь напомнил, что на выборах 2009 года помогал Чириковой, а теперь считает себя единственным, кто может составить ей конкуренцию. Сама Чирикова своим единственным конкурентом на выборах считает единоросса Шахова, сказала эколог «Газете.Ru».

В избиркоме Московской области на химкинских выборах ожидают около 10 кандидатов, а кампанию заранее считают «сложной». Глава областного избиркома Вильданов дал слово, что его ведомство «будет регистрировать всех по закону, никаких приоритетных кандидатов не будет», и призвал не раздувать ажиотаж вокруг химкинской кампании. Обеспокоенность избиркома, в частности, вызвало то, что одного из кандидатов поддержали националисты, а другой намерен принести документы в нерабочие часы избиркома. Имен кандидатов Вильданов не назвал, но, что касается первой части его пассажа, намекал он, очевидно, на ту же Чирикову, которую официально поддержал известный националист Владимир Тор (Владлен Кралин). Срок подачи документов для участия в выборах истекает 13 сентября.