Пенсионный советник

Жертвы второго этапа

Власти Белоруссии не зарегистрировали самых перспективных оппозиционных кандидатов на парламентских выборах

Денис Лавникевич (Минск) 24.08.2012, 10:26
В Белоруссии завершилось выдвижение кандидатов на выборах парламента ИТАР-ТАСС
В Белоруссии завершилось выдвижение кандидатов на выборах парламента

В Белоруссии завершилась регистрация кандидатов в депутаты. За бортом оказались имевшие самые высокие шансы на избрание кандидаты от оппозиционных Александру Лукашенко сил, хотя четверть из 362 зарегистрированных кандидатов на парламентских выборах и так составляют противники режима Лукашенко.

В ночь на пятницу определен список кандидатов, которым предстоит бороться за депутатское кресло на парламентских выборах в Белоруссии, назначенных на 23 сентября. Выборы проходят по полностью мажоритарной системе: места достаются только одномандатникам.

За 110 мандатов поборются 362 человека, выдвинутые как от политических партий, так и от трудовых коллективов, а также отстоявших свое право избираться с помощью сбора подписей. Из выдвиженцев около 25% представляют оппозиционные Александру Лукашенко силы.

Самый высокий конкурс в столичных избирательных округах: в Минске за одно парламентское кресло будут бороться в среднем по четыре с половиной кандидата. А в трех округах выборы получатся безальтернативными: местные избиркомы зарегистрировали лишь по одному провластному кандидату.

Само выдвижение завершилось 13 августа — последние десять дней окружные избиркомы проверяли подписи и декларации о доходах, отсекая не соответствующих критериям. Когда кандидаты уже подали документы в местные избиркомы, председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина предсказала большое количество отказов в регистрации. По словам Ермошиной, многие представленные документы были оформлены небрежно, в том числе декларации о доходах. «Я думаю, что это и приведет все-таки к достаточно большому количеству отказов в регистрации», — сказала она. По опыту прошлых парламентских кампаний на стадии регистрации отсев составлял около 25%, добавила Лидия Ермошина.

В итоге 124 кандидата в кандидаты получили отказы в регистрации.

Уже после 13 августа некоторые представители оппозиции сняли свои кандидатуры под давлением властей и спецслужб. Причем давили не только на самих кандидатов, но и на их родственников и работодателей. Семерым противникам режима Лукашенко пришлось уступить такому давлению.

Отказов в регистрации было меньше, чем ожидалось, зато власти в основном регистрировали тех, кто публично обещал сняться перед выборами. Отсеяли тех, кто заведомо имел высокие шансы пройти в парламент.

Не были зарегистрированы лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, боровшийся с Лукашенко за президентский пост в 2006 году, представитель кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич, бывший председатель Белорусской социал-демократической партии Анатолий Левкович.

К ним появились вопросы по качеству сданных подписей: по разным оценкам, окружные избирательные комиссии зафиксировали от 10% до 15% недостоверных. «Паранойя с желанием все контролировать неизбежно привела к ситуации, когда сам факт наличия активных кандидатов из демократических сил, способных втянуть общество в политику, считается опасным. Поэтому проще сразу срезать их. Это высшая оценка властью того, как мы провели первый этап, когда практически единственные собирали подписи», — говорит заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Второй неожиданностью стало необычно успешное прохождение регистрации радикальными националистами — кандидатами от партии «Белорусский народный фронт» (БНФ): у них только два отказа в регистрации при 34 выдвинутых претендентах. Объединенная гражданская партия (ОГП) также довольно успешно прошла этот этап, хотя получила больше отказов в окружных избирательных комиссиях. Также зарегистрировано подавляющее большинство кандидатов от Либерально-демократической партии (ЛДПБ) — лидера среди партий по числу выдвинутых претендентов на депутатское кресло (более 100 человек).

Повторно избирается лишь 21 действующий депутат парламента. В белорусских реалиях это означает только, что Александр Лукашенко, полностью контролирующий парламент, решил кардинально обновить его нижнюю палату.

«По сравнению с предыдущими выборами среди кандидатов от власти больше молодых людей. Это может изменить имидж палаты представителей как предпенсионного отстойника, — сказал в интервью белорусской службе радио «Свобода» политолог Юрий Чаусов. — В округах выдвигается больше кандидатов, лояльных власти. Впервые заметно выдвижение кандидатов, работающих в КГБ. Поэтому «фракция генерала Зайцева», о которой говорит оппозиция, может стать реальностью. (Вадим Зайцев — глава КГБ Белоруссии. — «Газета.Ru».) Это может быть свидетельством того, что, возможно, произойдет увеличение роли парламента за счет качественного состава депутатов».

Свидетельством предрешенности результатов выборов оппозиция считает факт, что, хотя регистрация кандидатов длилась до 23 августа включительно, ей удалось найти готовые избирательные бюллетени с уже внесенными в них фамилиями кандидатов.

Скандал разгорелся в Минске: активисты оппозиции обнаружили и сфотографировали отпечатанные избирательные бюллетени. Инцидент произошел в 91-м (Шабановском) избирательном округе белорусской столицы. Там местный избирком отказался регистрировать активистку незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Ольгу Ковалькову. Формальная причина — выявленные проблемы в налоговой декларации.

По словам активистки, в местной избирательной комиссии она увидела уже выпущенные Центризбиркомом бюллетени по 91-му округу, в которых указаны имена четырех кандидатов. Активистка успела сделать фотографию бюллетеня — она теперь активно распространяется в интернете.

«На прошлых парламентских и президентских выборах именно этот этап — регистрации кандидатов — не был ситом для неугодных власти кандидатов, тогда больше налегали на контроль за избирательными комиссиями», — констатирует политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. В этом избирательном цикле ситуация схожая: представительство оппозиции в участковых избирательных комиссиях оказалось минимальным — в 6302 комиссиях на местах будет работать всего 61 противник Лукашенко, или 0,09% от всех членов избиркомов.

Но на этих выборах, продолжает обозреватель, на этапе регистрации отсев был заметно больше: «Впрочем, это касалось только кандидатов, выдвинутых путем сбора подписей: новое избирательное законодательство дает широкие возможности политикам выдвигаться от партий. Самый сенсационный отказ в регистрации — бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича. Часть оппозиционно настроенной публики считает его чуть ли не троянским конем власти в оппозиционном стане».

«Часть оппозиции бойкотирует выборы, часть практикует условный бойкот — идти на выборы, использовать возможности агитации, а перед выборами сняться в знак протеста против несправедливого характера выборов», — напоминает Юрий Дракохруст.

В выборах, согласно оценкам базирующегося в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), намерены принять участие только 50,7% белорусов. Несмотря на призывы ряда оппозиционных партий к бойкоту, однозначно не желают участвовать в выборах только 19,4% избирателей. Еще 29,3% белорусских граждан пока не приняли решения, пойдут ли они голосовать, а 0,6% не определились с ответом.

Правда, на вопрос «Как вы считаете, будет ли палата представителей, которую изберут на предстоящих выборах, отражать интересы общества?» 46,2% респондентов ответили: «Думаю, что нет». Ответ «Думаю, что да» выбрали 38,4%, остальные затруднились с ответом.

27,6% избирателей хотели бы проголосовать за сторонника Александра Лукашенко, 28,2% — за его противника, 27,4% — «за иного кандидата», 16,8% не определились.

Начиная с пятницы официально разрешена агитация за зарегистрированных кандидатов. Им предоставят по 5 минут для выступления по радио и телевидению, постановил Центризбирком. Как сообщила глава ЦИК Ермошина, все выступления кандидатов и теледебаты будут транслироваться в записи.