Пенсионный советник

Ахмадинеджад провалил дипломатический хадж

Членство Сирии в Организации исламского сотрудничества приостановлено вопреки возражениям Ирана

Лев Македонов 15.08.2012, 11:17
Махмуду Ахмадинежаду не удалось остановить критиков Сирии в Мекке Reuters
Махмуду Ахмадинежаду не удалось остановить критиков Сирии в Мекке

Махмуду Ахмадинеджаду не удалось защитить интересы Сирии. Организация исламского сотрудничества, на саммит которой иранский президент приехал лично, отказалась к нему прислушиваться и готовится приостановить членство режима Башара Асада в своих рядах.

Организация исламского сотрудничества, собравшаяся во вторник на экстренный саммит в Мекке, приостановит членство Сирийской Арабской Республики в своих рядах, несмотря на жесткую оппозицию этому со стороны Тегерана, считающегося едва ли не единственным оставшимся у сирийского президента Башара Асада близким союзником в регионе.

Проект итоговой резолюции саммита ОИС, попавший в распоряжение информагентств, содержит предложение о приостановление членства Сирии в региональной организации. Дамаск наказывают за «упорство, с которым сирийские власти отстаивают военный вариант» решения внутригражданского конфликта.

От Асада требуют строго следовать «плану Аннана»: провалившийся проект мирного урегулирования, предложенный еще в прошлом году тогдашним спецпредставителем генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, лучше всего продемонстрировал бессилие мирового сообщества в попытках примирить воюющие в Сирии стороны. Сирийское правительство должно «немедленно прекратить все акты насилия», требует черновик декларации ОИС, который в то же время дает Асаду гарантии «единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности» его страны.

О том, что большинство в блоке мусульманских стран готово принять односторонние санкции в отношении режима Асада, стало известно еще в понедельник, когда в саудовской Джидде собрались на подготовительную конференцию делегации 57 стран, входящих в ОИС. Категорическим противников каких-либо мер давления на Дамаск выступил тогда Тегеран. Светский глава исламской республики Махмуд Ахмадинеджад самолично отправился в Мекку, чтобы добиваться перемены позиции большинства. За первый день работы саммита (он завершается в среду) иранскому президенту не удалось добиться от коллег каких-то уступок.

Его министр иностранных дел Али Акбар Салехи требовал использования «других мер, средств и механизмов по разрешению конфликтов и кризисов», настаивая на том, чтобы все дела решались между «сирийцами и сирийцами», а не при вмешательстве международного сообщества. Но,

как объявил генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, решение о приостановлении членства Дамаска было приняло, «основываясь на консенсусе абсолютного большинства» членов его организации.

Ихсаноглу вообще считает, что страна, ведомая Асадом, «погружается в темный туннель», а нынешнее кровопролитие является следствием отказа сирийского президента как-то учитывать требования своего народа. Политика «выжженной земли», которую практикуют сирийские власти, передает ИТАР-ТАСС слова турецкого дипломата, не приведет к стабилизации положения.

Ахмадинеджад должен бы быть удовлетворен тем, что его коллеги по саммиту не пошли дальше приостановления сирийского членства в ОИС. Как рассказал AFP высокопоставленный представитель саудовского МИДа Мохаммед Ахмед Тайеб, некоторые делегации считали, что ОИС должна потребовать от Асада отставки и заняться «подготовкой постасадовского переходного периода». Но тунисский глава МИДа Рафик Абдессалям заверил журналистов, что и приостановление членства Дамаска является «жестким посланием сирийского режиму о важности прислушиваться к желаниям народа и его требованиям свободы, справедливости и достоинства».

Как отмечают наблюдатели, решение ОИС о приостановлении сирийского членства наносит очередной удар по выстраиваемой сирийской госпропагандой картине «западного заговора» против Дамаска. Если жесткая позиция по Сирии Лиги арабских государств еще могла быть предметом скепсиса — в ней откровенно доминируют суннитские монархии Персидского залива, давно лелеющие мысль о свержении светского режима Асада, союзничающего с Ираном и покровительствующего шиитам, — то претензии к необъективности ОИС, одной из крупнейший международных организаций, включающей 57 членов и представляющей 1,5-миллиардную мусульманскую умму, Дамаску сформулировать будет уже не так просто. Особым символизмом обладает и тот факт, что решение о приостановлении членства Сирии было сделано в Мекке, священном для каждого мусульманина городе.